π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 15-10-2019 13:35

Странно, что американцы не выбрали это животное в качестве одного из «тотемов» государства. Живет оно по всей территории США, заходя на север в Канаду, а на юг — в Мексику. Животное обладает настоящим американским характером: никого не боится, способно постоять за себя, настырное (можно сказать, даже наглое), полезное (уничтожает вредных насекомых, грызунов и змей), имеет «политкорректную» черно-белую (или бело-черную) окраску. Кроме того, оно обладает чисто североамериканским юмором (по крайней мере, такое представление об этом можно получить, просмотрев наиболее нашумевшие голливудские комедии).

Полосатый скунс.
Полосатый скунс.

И-и-та-а-ак! На ри-и-и-нге-е-е!.. Всемирно известная-я-я американская вонючка-а-а по имени Скунс полосатый! Он же - Mephitis mephitis. (Представьте, как объявляют американцы участников боксерского поединка.)

Скунс в воде.
Скунс в воде.

От такого представления у любого по телу побегут мурашки размером с добрую мышь! И это чудовище автор посмел возвести в ранг домашнего любимца!

Скунс.
Скунс.

Но не все так ужасно, поверьте мне. Достаточно небольшого хирургического вмешательства в личную жизнь скунса, и перед вами — нежный и ласковый зверек, способный заменить (или дополнить) кошку или собаку, к тому же, в последние годы ставший престижным питомцем. Так что продолжим знакомство.

Скунс у воды.
Скунс у воды.

В обширном семействе куньих (Mustelidae) мы находим небольшое подсемейство скунсов (Mephitinae) в которое входит 3 рода, но в роде собственно скунсов известно только 2 вида. Самый популярный из них - полосатый скунс (Mephitis mephitis Schreber, 1776). Он образует 13 подвидов. Полосатый скунс имеет длину тела 28-38 см, хвоста - до 40 см. Масса зверей до 2,5 кг. Хотя из-за пушистой длинной шерсти звери кажутся значительно более крупными и массивными. Самцы в два раза крупнее и тяжелее самок. Другой вид - мексиканский скунс (Mephitis macroura Lichtenstein, 1832), имеет 4 подвида.

Домашний скун.
Домашний скун.

Разумеется, врагов у зверьков немного, но смертность среди скунсов велика. Немалую роль в их уничтожении играет человек. Он не только целенаправленно охотится на скунсов, но нередко давит близоруких зверей колесами своих автомобилей, когда те выходят на дороги.

Эра одомашнивания в жизни скунсов началась в середине прошлого века, когда их стали разводить как пушных зверей, удаляя у животных анальные железы. Эта операция не влияет на здоровье одомашненных зверей. Со временем скунсов стали содержать и в домах. Оказалось, что это весьма милый зверь, ласковый с хозяевами и их детьми, а также неагрессивный к домашним кошкам и собакам. Со временем зверек превращается в «тискальную» игрушку, с удовольствием воспринимающую игры, таскание на руках. Но вот целовать скунсов (да и других животных) все-таки не надо.

Гигиена, понимаете ли. К посторонним людям зверь относится с подозрением, при первой же возможности поворачиваясь к ним задом и поднимая хвост.

В последние годы скунсы становятся популярными и в России. Несмотря на достаточно высокую цену, их с удовольствием покупают. Практически все зверьки, поступающие на российский рынок, лишены пахучих желез, а также стерилизованы. Последнее связано не только с нежеланием заводчиков плодить конкурентов, но и с безопасностью будущих владельцев. Дело в том, что в период гона скунсы становятся настолько агрессивными, что могут травмировать своих хозяев. Сила челюстей зверьков такова, что они с легкостью перекусывают пальцы. Стерилизованные же скунсы такой противной привычки не имеют.

Как и кошки, скунсы быстро привыкают использовать для своих нужд кошачий лоток, заполненный неароматизированными (обязательно!) наполнителями, поэтому особых проблем с нечистотами на полу не возникает. Зато различные интересные вещи, оставленные хозяевами без присмотра, могут заинтересовать зверька, причем с гастрономической точки зрения. Не забывайте, что скунсы хищники, так что их могут привлечь ваши хомячки, крысы или попугайчики. Теоретически возможна и ревность к другим животным.

У скунса обязательно должно быть свое место, куда он может при желании спрятаться и спокойно поспать или отдохнуть от мирской суеты. Лучше всего использовать для этих целей ящик или большую коробку с проделанным в одной из стенок лазом. В логово кладут обрывки тряпок, бумажные полотенца. Учтите, что валяющиеся на полу носки и другие подходящие с точки зрения зверька вещи также могут быть использованы им для устройства уютного жилища.

Скунсы - всеядные животные. В природе они поедают насекомых, земноводных, пресмыкающихся, грызунов, птиц, с удовольствием включают в свое меню различные фрукты и ягоды, поэтому в неволе проблем с их кормлением не возникает. В первый год рацион скунса наполовину состоит из овощей и фруктов, оставшуюся половину составляют нежирный мясной или птичий фарш, субпродукты, мясо, а также нежирный творог. Более взрослых животных вообще рекомендуется переводить на вегетарианскую диету, хотя в ряде случаев она приводит к некоторому нарушению пищеварения. В первую очередь это связано с относительно малоподвижным образом их жизни и склонностью к излишней полноте. Обязательно в пищу добавляют сухое обезжиренное молоко, витамины, пивные дрожжи.

Несмотря на то, что сами скунсы - существа достаточно «ароматные», они не переносят резких химических запахов. Поэтому, если вы решите завести себе скунса, то придется отказаться от использования различных бытовых химикатов с ярко выраженным запахом, например, стиральных порошков, дезодорантов, средств для мытья пола.

В природе скунсы - сумеречные и ночные звери, но в неволе они могут быть активны и днем, подстраиваясь к ритму жизни хозяев. Обладая любознательным характером, скунс обследует все вокруг, и будет пытаться забраться даже в те места, куда ему попадать нельзя. Поэтому, уходя из дома, все же, от греха подальше, ограничивайте его свободу.

Вывозя зверька на дачу или загородный дом, примите меры, чтобы он при этом не убежал. Любопытное животное, учуяв какой-то привлекательный запах, наверняка попытается до него добраться и может потеряться. С привитыми зверьками можно гулять на улице, но не забывайте надевать на него шлейку и никогда не спускайте его с поводка. Убежавший скунс скорее всего погибнет в собачьих зубах или под колесами автомобиля.

Скунсы болеют практически всеми болезнями, характерными для хищников, поэтому рекомендуется прививать их от бешенства, лептоспироза и других заболеваний по методике, разработанной для хорьков и других куньих. Это необходимо делать даже в том случае, если скунс будет жить в городской квартире. Заразу можно принести с улицы на обуви, одежде, на лапах и шерсти других ваших питомцев. Вакцина обязательно должна быть мертвой. Использование живой вакцины может вызвать заболевание зверьков.

В настоящее время выведены декоративные формы скунсов с разнообразной окраской: белые, кремовые, серебристые, шоколадные.

Автор – Александр Базылев, фото – А. Гуржия и др. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.

Следующая статья:
Водный сцинк Марфи.Водный сцинк Марфи.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru