π
Life.ru
Содержание капибар.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Содержание мантелл и какие они бывают?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Содержание капибар.

Раздел: Домашние животные / разведение животных.. Дата (опубликованно): 27-11-2019 20:51

У многих из нас есть домашние любимцы, но мало кто знает об удивительном животном, которое может заменить вам дружелюбную собаку, ласковую кошку и забавную морскую свинку. Это самый большой грызун на свете под названием капибара.

Капибара отдыхает.
Капибара отдыхает.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) принадлежит к семейству водосвинковых и является его самым крупным представителем. В Европе этого грызуна называют водосвинкой, так как обитает он около водоемов и внешним видом напоминает свинью, а на родине — в Южной и Центральной Америке, он известен как капибара, а также корпинчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Необычное название «капибара» произошло от слова «капиюва», на языке индейцев гуарани означающего «хозяин травы».

Капибара.
Капибара.

Внешне капибара похожа на гигантскую морскую свинку. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке 50—60 см. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг!

Меленькие капибарки под надзором старших.
Меленькие капибарки под надзором старших.

Самки чуть крупнее самцов и могут весить до 65,5 кг. Все тело этого грызуна покрыто жесткой желтовато-бурой шерстью, напоминающей щетину. У самцов на верхней части морды расположен участок кожи с большим количеством сальных желез. Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара кушает травку.
Капибара кушает травку.

На передних лапах у капибары четыре пальца, снабженных мощными когтями, на задних — три, причем между пальцами имеются плавательные перепонки. Капибара быстро бегает и хорошо плавает.

Капибара в воде.
Капибара в воде.

Эти крупные грызуны обитают в Центральной и Южной Америке — в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае — везде, где тепло и много водоемов. Как полуводные животные, они всегда селятся по берегам рек и озер, предпочитая болотистые местности и мангровые заросли, и не уходят от воды дальше, чем на 500 м.

Капибара на руках человека.
Капибара на руках человека.

Обычно капибары питаются прибрежными и водными растениями, а также корой деревьев. Но продуктами, выращенными человеком, они тоже не пренебрегают. Напротив, они любят окультуренные местности, с удовольствием объедая зерновые, бахчевые культуры, сахарный тростник. Долгое время считалось, что капибары ловят рыбу, но сейчас эта точка зрения признана ошибочной — никаких следов животной пищи в помете грызунов не обнаружено.

Капибара выпрашивает мороженое.
Капибара выпрашивает мороженое.

Проводя большую часть времени на берегу, капибара ведет вечерний образ жизни. Почуяв опасность, она бросается в воду и прячется среди водных растений, оставляя над поверхностью воды только ноздри. Нор и гнезд капибары не устраивают.

Шлейка для капибары.
Шлейка для капибары.

Период размножения у капибар наступает в начале дождливого сезона. Спариваются эти животные в воде. Через 104—111 дней беременности рождаются 2—8 вполне развитых и зрячих детенышей, которые практически сразу могут следовать за матерью. Молочное вскармливание продолжается 3—4 месяца, но почти все это время детеныши поедают и траву, как взрослые. Обычно в год бывает один помет, хотя при благоприятных условиях самки способны приносить по 3 приплода ежегодно.

Главный враг капибары (после человека) — ягуар. На молодых животных могут нападать также кайман и анаконда, однако взрослых грызунов они не трогают. Существует симбиоз между капибарами и различными видами птиц: птицы не только поедают насекомых из шерсти капибар, но также предупреждают их об опасности криками. Во многих местах на капибар охотятся из-за мяса, так что их численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками.

На воле этот грызун обычно проживает 9—10 лет, а в домашних условиях — до 12 лет. В странах Южной Америки капибар активно приручают в качестве домашних любимцев. Но так было не всегда. До XV века коренные жители Америки охотились на водосвинок ради их мяса. Позже, в XVI веке, капибар вообще стали считать «рыбой», из-за их водного образа жизни. Именно тогда охота на капибар невероятно усилилась. Надо сказать, что в средневековой Европе в категорию «рыб» также попадали киты, тюлени, бобры и даже выдры!

Но в особо больших количествах капибар стали уничтожать, когда в странах, где они живут, произошел подъем сельского хозяйства. Безобидные грызуны уничтожались фермерами, как вредители посевов и конкуренты домашней скотины.

Во второй половине прошлого столетия скотоводы все же поняли, что вытеснять капибар совершенно бессмысленно. Ведь при своем образе жизни водосвинки никак не мешают копытным животным: основное место их обитания — это болота, топкие берега и мелководья, непригодные для выпаса скота. И хотя дикие капибары нередко могут пастись у водоемов с твердыми берегами — вместе с домашним скотом, но поедают при этом все те же водные растения, не интересуясь злаками. И уж тем более никакого вреда сельскохозяйственным посевам они принести не могут.

Несмотря на то, что охота на капибар прекратилась, их численность успела сократиться настолько, что в некоторых местах обитания животных властям пришлось вводить полный запрет на их промысел.

Судьба этого вида грызунов по-прежнему в опасности: теперь в мире появился спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, в том числе и на мясо капибары. Несмотря на запрет, в 1980-е годы в Венесуэле появились первые капибаровые фермы. Сегодня фермы, специализирующиеся на выращивании капибар, приносят большую выгоду: ведь с каждого гектара угодий можно получить вчетверо больше мяса, чем при разведении крупного рогатого скота.

Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковый характер этих животных. Их легко можно научить различным трюкам. С уходом за капибарой особых проблем тоже не возникнет, ведь они, как и все грызуны, чрезвычайно чистоплотны. Выгуливать зверька можно на обычном собачьем поводке. Кстати, замечено, что звуки, которые издают капибары. в точности напоминают лай собак.

У капибар в течение всей жизни растут зубы, поэтому зверькам необходимо их постоянно стачивать, для чего можно использовать березовые или ивовые ветки. Если вы завели капибару самца, то рекомендуется его сразу кастрировать, иначе, когда зверек достигнет половой зрелости, он начнет воспринимать вас как объект ухаживания, если рядом не будет самки. Капибары просто обожают, когда им чешут животики. Они могут подойти к вам, положить голову на колени и выпрашивать у вас ласки, а потом перевернуться на спину и просить почесать живот, при этом они часто засыпают.

Удивительно покладистый характер этих грызунов отмечали все, кто держал их в неволе: даже взрослые капибары очень доверчивы и легко приручаются, мирно уживаясь с прочими домашними животными.

Одним из самых известных примеров приручения капибары может служить водосвинка по имени Каплин Роуз, которая была так названа в честь героя сказки «Принцесса-невеста». Он живет в Техасе, в доме американки Мелани Типальдос. Хозяйка Каплин считает своего питомца самым умным, чистоплотным и добродушным животным. Но известно, что при всем дружелюбии, водосвинки могут иногда показать свой вредный характер. Например, Каплин Роуз, по словам его хозяйки, часто пытается укусить гостей, которые ему не понравились.

Мелани Типальдос растит своего любимца практически с самого рождения, он попал к ней в возрасте 11 дней. Капибара Каплин и Мелани не расстаются даже на прогулках: он сопровождает свою хозяйку, даже когда та идет по магазинам. Вне дома питомец всегда ведет себя идеально, и, конечно же, такая пара сразу обращает на себя всеобщее внимание.

...И все-таки, если вы живете в наших северных широтах и мечтаете приобрести капибару, необходимо понимать, что это, на первый взгляд, неприхотливое животное потребует особого содержания. Во-первых, грызуну следует выделить большое пространство, в том числе и водное, а это не всегда возможно. Ему нужен бассейн или озеро, в котором он будет проводить большую часть времени.

Содержание в тесной городской квартире капибаре категорически не подходит. Кроме того, из-за неподходящего климата, вам придется создавать ей комфортные условия. Но не спешите отчаиваться — вы всегда можете завести морских свинок: они давно одомашнены, и содержание их в городской квартире не представляет особой сложности.

Автор: Анастасия Моржавикова. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 9.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru