π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.
Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Животные и природа Тверской области.
Работа московского зоопарка в самый холодные день года.
Парк птиц в Куала-Лумпур и ферма насекомых на острове Пинанг. Малайзия.

Волжско-Камский заповедник.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Дата (опубликованно): 18-11-2019 15:13; Комментарии: 1

Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежных видов, представителей широколиственных лесов и степных видов животных, поэтому отличается высоким видовым богатством. Всего в фауне позвоночных насчитывается 59 видов млекопитающих, около 230 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 41 вид рыб. Выявлено немногим менее 3000 видов беспозвоночных, причем указанное число не является окончательным, поскольку недостаточно изучен ряд таксономических групп. Львиная доля среди беспозвоночных принадлежит насекомым, которых на территории заповедника отмечено более 2000 видов. Наиболее многочисленны среди насекомых отряды жуков — около 800 видов, двукрылых — почти 500, перепончатокрылых — 300.

Лось (Alces alces) — самое крупное млекопитающее в лесах заповедника (Фото Д. Горшкова).
Лось (Alces alces) — самое крупное млекопитающее в лесах заповедника (Фото Д. Горшкова).

Хорошо изучена фауна двух участков заповедника, созданных во время его организации,— Раифского и Саралинского. Их фаунистический состав заметно различается между собой в связи с различиями природных условий.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) имеет на территории Саралинского участка заповедника наивысшую гнездовую плотность в Восточной Европе (Фото Д. Горшкова).
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) имеет на территории Саралинского участка заповедника наивысшую гнездовую плотность в Восточной Европе (Фото Д. Горшкова).

Раифский участок расположен в области лесной зоны и характеризуется большим разнообразием лесных биотопов. Фауна Райфы имеет смешанный характер. Здесь обычны виды широколиственных лесов: обыкновенная бурозубка (Soreх araneus), рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), мыши малая (Apodemus uralensis) и желтогорлая (A. flavicollis), орешниковая соня (Muscardinus avellanarius), в то же время обитают такие типичные таежники, как рысь (Lynx lynx), летяга (Pteromys volans), средняя бурозубка (S. caecutiens) и красная полевка (С. rutilus), которая находится здесь на южной границе своего ареала. Вместе с обыкновенной кукушкой (Cuculus canorus) встречается глухая кукушка (С. saturatus), а наряду с зеленым (Picus viridis) и седым (P. canus) дятлами — трехпалый дятел (Picoides tridactylus) и желна (Dryocopus martius). Фауна Саралинского участка, находящегося в области широколиственных лесов и имеющего большие участки с лесостепной растительностью, по сравнению с Раифой, носит более южный характер. Обычные виды здесь — лесная соня (Dryomys nitedula), заяц-русак (Lepus europaes), барсук (Meles meles), кабан (Sus scrofa), серая куропатка (Perdix perdix) и др. Для околоводных биотопов характерны акклиматизированная в Татарстане американская норка (Neovison vison) и многочисленные околоводные птицы: серая цапля (Ardea cinerea), болотный лунь (Circus aeruginosus), выпь (Botaurus stellaris), зимородок (Alcedo atthis), различные виды чаек, крачек и утиных. На участке одна из самых высоких в Европе гнездовая плотность орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) — вида, занесенного в Красные книги РФ и МСОП. К протокам и заливам Саралинского участка приурочены крупнейшие на водохранилище нерестовые биотопы леща (Abramis brama), сазана (Cyprinus carpio), щуки (Esox lucius), судака (Stizostedion lucioperca), плотвы (Rutilus rutilus).

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) акклиматизирована на территории Татарстана (Фото Д. Горшкова).
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) акклиматизирована на территории Татарстана (Фото Д. Горшкова).

В связи с процессом остепнения, который отмечается на территории Татарстана, в заповедник начинают проникать виды беспозвоночных, свойственные более южным зонам. Так, в последние годы на территории обоих участков обнаружена цикада горная (Cicadetta montana). Ежегодно отмечается копр лунный (Copris lunaris), который 20 лет назад в Предкамье встречался единично. В Саралинском участке зарегистрирован обыкновенный гриперст (Tridactylus variegatus) из отряда прямокрылых, который относится к палеосубтропической зоогеографической группе.

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera) около гнезда (Фото Д. Горшков).
Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera) около гнезда (Фото Д. Горшков).

Познакомимся с некоторыми самыми обычными и характерными животными заповедника. Из копытных в заповеднике обычен лось. Еще в 50-е годы прошлого столетия он считался редким, но в 1960-е годы численность его стала расти, в результате чего по опушкам, лесным просекам и дорогам подрост сосен, осин, рябин, кусты ракитника «подстрижены» лосями. Кабаны появились в заповеднике в 70-х годах XX века. В середине 1980-х годов кабанов было уже около 100 голов. Кабаны нашли на территории заповедника очень благоприятные для существования условия, а сельскохозяйственные территории, окружающие заповедник, являются хорошими кормовыми угодьями для этих животных. В дальнейшем численность кабанов стабилизировалась и в настоящее время имеет тенденцию к снижению. Косуль в заповеднике мало, они, как и кабаны, появились в заповеднике в 1970-х годах. В настоящее время на территории Раифского участка косули редки, а в Саралинском они обычны, и численность их колеблется в пределах 5—10 особей.

Остромордые лягушки так многочисленны на территории Раифского участка, что в буквальном смысле слова ходят по ногам (Фото В. Боброва).
Остромордые лягушки так многочисленны на территории Раифского участка, что в буквальном смысле слова ходят по ногам (Фото В. Боброва).

Из хищных обычны лисицы. Они охотятся преимущественно на мышевидных грызунов, зайцев, птиц, иногда на майских хрущей и крупных ночных бабочек, поедают ягоды ландыша, собирают «выбросы» по берегу водохранилища. Енотовидные собаки, выпушенные с целью акклиматизации в Татарстане в 1934 году, более многочисленны на Саралинском участке, где берега и протоки водохранилища обеспечивают им весьма благоприятные условия существования. Барсуки — самые крупные из куньих. Они единственные из куньих впадают в зимнюю спячку. Первые прикопки барсуков на проталинах появляются по северным обочинам просек в конце апреля. Корм их разнообразен — от дождевых червей и личинок хрущей до мелких млекопитающих. Особенно охотно и много они поедают навозников и майских хрущей. Весной барсуки ловят многочисленных лягушек и чесночниц. Нередки, особенно на Саралинском участке, американские норки. За несколько десятков лет, прошедших со времени интродукции, эти зверьки освоили всю территорию Татарстана, вытеснив аборигенных европейских норок. Редка рысь — единственный представитель кошачьих в заповеднике. Рысей видят обычно летом, не более 1—2 раз в год. В последнее десятилетие практически ежегодно в Раифском лесу отмечали заходы бурого медведя, его видели с июня до сентября, а также в ноябре. В последние годы в Саралинском участке заповедника наблюдается регулярно выводок волка.

Остромордая лягушка (Rana arvalis) — самый обычный вид земноводных на территории заповедника (Фото В. Боброва).
Остромордая лягушка (Rana arvalis) — самый обычный вид земноводных на территории заповедника (Фото В. Боброва).

Наиболее многочисленны среди млекопитающих по видовому составу в фауне заповедника грызуны. Самый интересный из них — речной бобр, который был реинтродуцирован в заповедник. К началу XX века бобров на территории Волжско-Камского края не осталось. Однако, судя по палеонтологическим данным, бобр заселял ранее большую территорию Волжско-Камского края. Вселение бобров на территорию Волжско-Камского края началось с 1947 года. На территории Сараловского участка 4 пары бобров, привезенных из Белоруссии, были выпущены в 1962 году. В последующие 1963 и 1964 годы норы и следы деятельности бобров были обнаружены здесь в трех местах по проливам Куйбышевского водохранилища. Весной 1964 года в районе бобровых нор в одном из проливов видели старых и молодых животных. Таким образом, несмотря на неблагоприятные для бобров резкие колебания уровня воды в водохранилище на протяжении всего засушливого 1963 года и первой половины 1964-го, они сохранились в Сараловском участке и начали размножаться. Но впоследствии оказалось, что условия водохранилища, из-за резкого колебания уровня воды по годам и сезонам года, оказались непригодными для нормальной жизни бобров, и образовавшиеся в свое время здесь колонии погибли. Вероятнее всего, зимняя сработка воды на водохранилища приводила к промерзанию водоема и к частичной гибели зверей. После июля 1969 года и в последующие несколько лет следов жизнедеятельности бобра обнаружено не было. Вновь бобр заселил Саралинский участок в 1995 году путем естественного расселения. Значительного увеличения численности бобра в Саралинском участке (в условиях нестабильного гидрорежима Куйбышеского водохранилища) не произойдет из-за дефицита мест, пригодных для строительства убежищ (хатки, норы).

Сазаны (Cyprinus carpio) идут на нерест (Фото Д. Горшкова).
Сазаны (Cyprinus carpio) идут на нерест (Фото Д. Горшкова).

В августе 1996 года в пойме реки Вятка отловлено и выпущено в Раифский участок 6 особей речного бобра. Семья в четыре особи выпущена в озеро Линево, по одной особи — в озера Раифское и Илантово. Целью работ по реакклиматизации бобра в Раифский участок было восстановление биологического разнообразия, снижение темпов заиления заповедных озер и общее увлажнение ландшафта. Как же бобры могут помочь озеру? Плотины, возведенные этими удивительными зверями-строителями, способны задерживать значительные объемы взвешенных наносов. Проведенные исследования показывают, что бобровые плотины способны осаждать тысячи тонн взвешенных наносов, которые остаются в бобровых прудах и не попадают в озера. Таким образом, бобры продлевают жизнь озер. Начиная с 1996 года, на территорию заповедника был выпущен 21 бобр. На сегодняшний день численность бобра в Раифском участке достигает 80 особей (около 20 поселений). Важно продолжение работ по изучению влияния средообразующей деятельности бобра на экосистемы заповедника. В местах, подверженных кормовой и строительной деятельности бобра, изъятие деревьев ведет к осветлению и увлажнению биотопа, в результате чего здесь появляются новые свето- и влаголюбивые виды растений.

На лесных полянах заповедника много встречается бабочек (Фото В. Боброва).
На лесных полянах заповедника много встречается бабочек (Фото В. Боброва).

Самый знаменитый представитель орнитофауны заповедника — орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), изображенный на эмблеме заповедника. Орланы — группа хищных птиц, представленная несколькими видами в мировой фауне, связанными с водными или околоводными угодьями, потому что рыба занимает в их кормовом режиме значительное место. От орлов, на которых они внешне очень похожи, орланы отличаются неоперенной цевкой. Орлан-белохвост — крупная птица: длина его достигает около метра, вес превышает 6 кг. Окраска взрослых птиц бурая, голова беловатая, хвост белый. Молодые птицы целиком бурые. Белохвост широко распространен в Евразии, где гнездится от тундры до степей. Держится орлан у водоемов. Гнездится на деревьях, высоко от земли. Гнездо его — огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пары постоянные. Пища орлана разнообразна, но значительное место в ней занимает рыба. Кроме того, орланы питаются водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими.

Бабочка из заповедника.
Бабочка из заповедника.

Пресмыкающихся в заповеднике известно 6 видов — 3 вида ящериц (прыткая, живородящая и веретеница) и 3 вида змей (гадюка, уж обыкновенный и медянка). Обычен обыкновенный уж, который находит себе много приемлемых местообитаний. Причем в заповеднике уж встречается и вдалеке от водоемов, его можно встретить даже в глубине леса. Гадюка на территории Раифского участка редка, снижение ее численности связывается с ростом численности кабана, который успешно охотится на этих змей.

Бабочка в Волжско-Камском заповеднике.
Бабочка в Волжско-Камском заповеднике.

Фауна земноводных заповедника представлена 10 видами, широко распространенными по всей Средней полосе европейской части России. Это 2 вида тритонов (обыкновенный и гребенчатый), краснобрюхая жерлянка, чесночница, серая и зеленая жабы и 4 вида лягушек — остромордая, травяная, озерная и прудовая. В Саралинском участке обильны озерная и прудовая лягушки, а в Раифском участке преобладает остромордая лягушка, на долю которой приходится более половины всех встреченных во время учетов амфибий. Вторым по обилию на этом участке является обыкновенный тритон. Травяная лягушка, самый обычный вид в Московской области и других центральных районах России, здесь довольно редка. Нечасто встречается зеленая жаба, а в Саралинском участке также и серая.

Лягушки, населяюшие Раифское озеро, интересны своей необычной молчаливостью. На этот счет есть легенда, что в стародавние времена монахи Раифского монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо, и лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу озера, где стоит монастырь, они водятся в избытке. С чем это связано на самом деле, никто сказать не может.

Бабочка.
Бабочка.

Авторы: Владимир Бобров, Дмитрий Горшков – кандидаты биологических наук. Юрий Горшков – доктор биологических наук. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 7.

Предыдущая статья:
Рыжие лесные муравьи.Рыжие лесные муравьи.

Комментарии:

igorgusin4039@gmail.com

08.04.2020 17:50:43

Thank you


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.
Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Животные и природа Тверской области.
Работа московского зоопарка в самый холодные день года.
Парк птиц в Куала-Лумпур и ферма насекомых на острове Пинанг. Малайзия.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru