π
Life.ru
Водный сцинк Марфи.
Жарарака обыкновенная.
Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Водный сцинк Марфи.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 17-10-2019 11:59

Сцинки (Scincidae) - самое богатое видами семейство ящериц. В него входит около 1200 видов и 127 родов. Многие из них недостаточно изучены или известны по нескольким (или даже по одному) музейным экземплярам. У всех сцинков типичное коренастое удлиненное тело с относительно вытянутой головой. Голова обычно покрыта крупными чешуями. Характерная особенность сцинков - строение остеодерм — особых костных пластинок, располагающихся под чешуями. Они собраны из нескольких меньших косточек (у других ящериц, если они имеют остеодермы, таковые состоят из одной кости). Распространены сцинки по всему миру (кроме холодных районов и зон вечной мерзлоты), из них больше всего живущих на земле или зарывающихся в почву. Реже встречаются ведущие древесный и водный образ жизни.

Водный сцинк Марфи.
Водный сцинк Марфи.

Вот об одном из таких необычных сцинков и пойдет речь. Все водные сцинки относятся к роду Tropidophorus. Родина их - Юго-Восточная Азия. Всего водных сцинков описано 24 вида, причем, в этом веке - аж 3 вида (еше 1 был описан в 1992 году). Живут ящерицы по берегам рек и ручьев, ведя скрытный образ жизни. Не удивительно, что об их биологии мало что известно. Правда, ящерица одного из вьетнамских видов — Tropidophorus baviensis в количестве 31 экземпляра отловили на дороге, удаленной от воды, причем взрослые самки находились в сопровождении малышей. Ученые предположили, что родительницы какое-то время опекают своих чад.

Водный сцинк Марфи.
Водный сцинк Марфи.

Все недавно описанные виды, хотя и похожи на Tropidophorus baviensis, имеют сильно уплощенное сверху-вниз (дорзовентральное) тело, голова ящериц также уплощена. Герпетологи, наблюдавшие в природе и описавшие эти виды, предположили, что они обитают среди камней. Дальнейшие наблюдения в неволе подтвердили это мнение. Предполагается также, что водные сцинки рожают живых детенышей.

Водный сцинк в террариуме.
Водный сцинк в террариуме.

В мою коллекцию редчайшие водные сцинки попали совершенно случайно. Пару тропидофорусов Марфи (Tropidophorus murphyi) я получил в подарок от участников Российско-Вьетнамской экспедиции. Это были единственные экземпляры, избежавшие участи музейных препаратов. Длина живых раритетов была небольшой — 10—12 см. Самец отличался от самки крупными размерами, массивностью и значительно более насыщенной окраской апельсиново-оранжевого брюха. Описывать окраску и внешность сцинков нет необходимости: на фотографиях видно все.

Водный сцинк Марфи в руке.
Водный сцинк Марфи в руке.

В природе сцинки были найдены в трещинах среди валунов, поэтому я поселил ящериц в небольшой аквариум, куда положил крупные камни и залил его пальца на четыре водой. Для очистки воды был установлен маломощный фильтр. Тропидофорусы Марфи живут по берегам горных ручьев, где круглый год прохладно, поэтому специально аквариум не подогревался, температура в нем была комнатной, а летом (когда в комнате с животными работал кондиционер) она вообще опускалась до 20°С.

Водный сцинк Марфи в террариуме.
Водный сцинк Марфи в террариуме.

Днем ящерицы изредка сидели на камнях, но чаще забирались в щели между ними. Особой тяги к открытой воде они не проявляли, хотя за упавшими в нее насекомыми и соскальзывали. Ночью сцинки забивались поглубже в расщелины (в природе, думаю, вытащить их было бы непросто), закрывали глаза и засыпали. Нередко из укрытия торчал кусочек хвоста.

К сожалению, получить потомство от водных сцинков было не суждено — однажды самец был найден мертвым. А у меня осталась лишь самка. Приобретение же нового самца практически нереально: чудеса дважды случаются редко.

Автор – Александр Гуржий, член герпетологического общества им. А. Н. Никольского при РАН. Фото Автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.

Следующая статья:
Мечехвосты.Мечехвосты.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru