Размножение тетеревиных птиц. Характер брачных отношений.
У тетеревиных птиц наблюдается полная гамма переходов от строгой моногамии до ярко выраженных полигамных отношений при групповом характере спаривания на так называемых токах. По характеру взаимоотношений полов семейство можно разделить на 3 группы (Hjorth, 1970; Wiley, 1974). Первую группу (табл. 1) образуют виды, для которых характерно сочетание п... Далее...Факторы, определяющие сезонное изменение питания тетеревиных птиц.
Как известно, свой зимний корм тетеревиные птицы в изобилии находят на ветвях деревьев и кустарников. Господствует мнение, что предки тетеревиных птиц, наземные по образу жизни, перешли на питание веточным кормом под влиянием снежного покрова. Действительно, есть случаи (Lagopus lagopus scoticus, Centrocercus urophasianus), когда птицы при отсутств... Далее...Питание тетеревиных птиц.
Особенности питания тетеревиных птиц во многом объясняют как их распространение, так и образ жизни. Основные сведения по питанию различных видов и всего семейства в целом приводятся в ряде крупных работ (Снигиревский, 1946; Теплов, 1947а; Донауров, 1947; Bump et al., 1947; Новиков, 1952в; Семенов-Тян-Шанский, 1959; Кузьмина, 1968; Потапов, 1974), а... Далее...Особенности мест обитания тетеревиных птиц.
Характер основных мест обитания всех видов семейства показывает теснейшую связь тетеревиных птиц с древесно-кустарниковой растительностью бореального типа, что целиком обусловлено спецификой питания этих птиц. Тетерев (Lyrurus tetrix).Даже в тех случаях, когда тот или иной вид освоил открытые безлесные ландшафты, его первоначальная связь с лесом о... Далее...Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.
Представители семейства тетеревиных населяют практически всю область суши высоких и умеренных широт северного полушария. На север они идут до самых пределов оттаивающей на лето земли (83°30' с. ш., северное побережье Гренландии), и именно представители этого семейства (Lagopus mutus) являются самой северной оседлой популяцией наземных птиц (о-в Шпи... Далее...Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Обычно встречи с косулями или кабанами происходят случайно, когда я наблюдаю за бобрами. Портрет одной косули я сделала в Тульском центральном парке, в зооуголке. Именно там я тренировалась фотографировать животных. В зооуголке для косуль отведен большой вольер. Там живут те, которых спасли от браконьеров, больные или раненые. Сейчас там 4 косули: ... Далее...Выставка «Зверек на ладошке» 2012 года в Москве.
«Как, ты еще не был на выставке «Зверек на ладошке?» — приблизительно таким вопросом буквально изводили меня мои знакомые, хоть отдаленно имеющие отношение к «братьям нашим меньшим». И так продолжалось несколько лет. К сожалению, выставочным мероприятиям отводится всего один день, вернее, несколько субботних часов. Обычно в это время у меня бывали ... Далее...Как подготовить домашнего питомца к шумным новогодним праздникам?
В период зимних праздников ваш питомец постарается принять самое активное участие во всех застольях. Тем, кто был строг и последователен в дрессировке, останется лишь поражать гостей воспитанностью четвероногих домочадцев. Остальным напоминаем, что пища «со стола» не всегда полезна животным. Не стремитесь угостить своего любимца чем-то необычным, о... Далее...Как и отчего вымерли мамонты?
Итак, в загадке истребления и вымирания мамонтов первобытного человека можно считать реабилитированным. Древние гиганты вымерли сами — вследствие изменения ландшафта и климата. Если первобытные охотники и подорвали их численность, то роковым это вряд ли могло стать — скорее, сыграло лишь дополнительную роль. Мамонты и другие представители мегафаун... Далее...Фотоохота на серую цаплю.
На востоке Москвы, на границе с областью, есть заросшее камышом «Черное озеро», с примыкающими к нему люберецкими отстойниками бывших очистных сооружений. Отстойники по прямому назначению много лет не используются, подзаросли рогозом, бешеным огурцом и кое-где ивняком. Птиц здесь стало мало, исчезли кулики и прочие околоводные обитатели. Но само оз... Далее...Гибриды на воле.
Наш рассказ будет о животных-«скрёстниках» с описанием редких, единичных случаев гибридизации на воле. Вначале о медведях. Буро-белый медведь.Белые и бурые медведи — очень близкие родственники. Фактически, белый медведь — потомок бурого, приспособившийся к обитанию в полярных условиях. Там, где Сибирь и Крайний Север граничат с Арктикой, белые и б... Далее...Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Тетеревиных птиц отличает от всех остальных представителей отряда большая длина кишечника и особенно сильное развитие его слепого отдела (Maumus, 1901; Schumacher, 1922, и др.). Первое детальное микроскопическое описание слепых кишок у 4 видов тетеревиных птиц дал Шумахер (Schumacher, 1922), но особенное внимание на них было обращено только в после... Далее...Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Мускульный желудок хорошо развит у всех куриных птиц — он имеет сильную мускулатуру и толстую кератиновую выстилку с ребристой поверхностью. В желудке, как правило, находится некоторое количество гастролитов, играющих роль жерновов. Гастролиты или желудочные камни – обломки минералов камни и породы, проглоченные птицами. У фазановых птиц количество... Далее...Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Зоб хорошо развит у всех куриных птиц, но у тетеревиных его размеры особенно велики. Главная функция зоба — запасание корма на период времени, когда птица не кормится. В зимнее время, особенно в северной половине ареала семейства, длительность бескормного периода — ночи — достаточно велика. Но, как показали наши наблюдения, в условиях сильно пониже... Далее...Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Для всех тетеревиных птиц характерна хорошо развитая рамфотека, образующая специфичный рельеф рогового нёба и формирующая режущие кромки челюстей. Предполагалось, что эта кромка позволяет работать челюстям по методу «ножниц» (Семенов-Тян-Шанский, 1959; Кузьмина, 1968; Дзержинский, 1977). Меня же прежде всего привлек рельеф рогового нёба. Было показ... Далее...Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Специализация на питании в зимнее время грубыми древесными кормами отразилась прежде всего на пищеварительной системе тетеревиных птиц, вызвав целый ряд структурных и функциональных изменений. Предковой форме семейства, развивавшейся на обширной арене северных бореальных лесов, необходимо было решить три главные задачи, непосредственно связанные с ... Далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх