π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Особенности мест обитания тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 29-10-2020 19:42; Комментарии: 0

Характер основных мест обитания всех видов семейства показывает теснейшую связь тетеревиных птиц с древесно-кустарниковой растительностью бореального типа, что целиком обусловлено спецификой питания этих птиц.

Тетерев (Lyrurus tetrix).
Тетерев (Lyrurus tetrix).

Даже в тех случаях, когда тот или иной вид освоил открытые безлесные ландшафты, его первоначальная связь с лесом остается за одним исключением вполне очевидной. Поэтому, если, с одной стороны, мы констатируем широкое распространение семейства в пределах Голарктики и широкий диапазон освоенных им ландшафтов, то, с другой стороны, учитывая сравнительную однородность лесной бореальной растительности, мы должны признать относительную узость специализаций тетеревиных. Все многообразие населяемых ими фитоценозов сводится к вариациям в основном составе древесных и кустарниковых видов, их возраста, стадий сукцессий и степени лесистости. Только в редких случаях мы видим действительное проникновение некоторых популяций отдельных видов в чисто степные фитоценозы.

Эта узость специализации тетеревиных птиц становится особенно очевидной при сравнении с сем. Phasianidae, многочисленные представители которого освоили не только более разнообразные лесные сообщества бореального, тропического и субтропического типов, но также и саванну, степи, пустыни и полупустыни как в горах, так и на равнине. Но при таком большом разнообразии жизненных форм фазановых птиц экологические ниши отдельных видов, как правило, довольно узки, что обусловлено более глубокой эколого-морфологической специализацией. Среди фазановых птиц нет видов, ареалы которых приближались бы по размерам к таковым широко распространенных тетеревиных птиц. В отношении остальных семейств отряда (Cracidae, Megapodiidae, Meleagridae) можно сказать, что они освоили еще более узкие адаптивные зоны, уступая в этом отношении не только фазановым, но и тетеревиным птицам. Так, адаптивная зона сем. Cracidae ограничена тропическим лесом, а сем. Megapodiidae — лесом и ксерофильными кустарниками тропической зоны. Сем. Phasianidae отличается наиболее широким спектром адаптивной радиации в пределах отряда, и нет ничего удивительного в том, что какая-то из лесных форм фазановых птиц сумела в свое время всесторонне адаптироваться к условиям нового, только нарождавшегося типа бореального леса и дала начало сем. Tetraonidae.

Фазан в полёте.
Фазан в полёте.

Тесная связь тетеревиных птиц с бореальной древесно-кустарниковой растительностью объясняется прежде всего спецификой их зимнего питания. Даже выходя за пределы таких фитоценозов, они должны возвращаться сюда на зиму — это хорошо видно на примерах сезонных смен мест обитания у отдельных видов, носящих иногда даже характер миграций. Для того чтобы перестать зависеть от бореальных лесов, тетеревиные птицы должны выйти за пределы воздействия той суммы климатических и географических факторов, которые формируют зимний сезон средних и высоких широт северного полушария (отрицательные температуры, снежный покров, короткий световой день), т. е. вернуться в ту же самую адаптивную зону фазановых птиц, из которой они когда-то вышли. Но, как будет показано далее, это стало для них невыполнимым.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Следующая статья:
Питание тетеревиных птиц.Питание тетеревиных птиц.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:



Последние комментарии на сайте:

'Магнус Блэк' пишет в посте Летучий дракон – планирующая ящерица.

25.03.2025 22:07:31

Очень интересно но хотелось более большой текст и более маленькие картинки. В основном статья просто супер.

'Приданов Алексей Николаевич' пишет в посте Бычковые рыбы Дона и Кубани.

20.03.2025 20:50:03

В реках Абхазии водится прозрачный бычок с перламутровым отливом скорее всего завезён из Африки во время борьбы с малярией

'4oblaka@gmail.com' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

06.02.2025 12:18:50

Пишут, есть черноморская рыбка похожая на кильку, называется - капся. Не на шла такой в списке. Может это жаргонное название какой-то промысловой рыбы, кто знает?

'Agata47@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

24.01.2025 10:06:36

Синие мелкие- Это скорее всего молодь ласточек

'Ящерица' пишет в посте Зеленая ящерица.

13.01.2025 15:42:53

Здравствуйте, я конечно, дико извиняюсь, но как она в плане секса??? Ммм??

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.
Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru