Особенности мест обитания тетеревиных птиц.
Характер основных мест обитания всех видов семейства показывает теснейшую связь тетеревиных птиц с древесно-кустарниковой растительностью бореального типа, что целиком обусловлено спецификой питания этих птиц.
Тетерев (Lyrurus tetrix).
Даже в тех случаях, когда тот или иной вид освоил открытые безлесные ландшафты, его первоначальная связь с лесом остается за одним исключением вполне очевидной. Поэтому, если, с одной стороны, мы констатируем широкое распространение семейства в пределах Голарктики и широкий диапазон освоенных им ландшафтов, то, с другой стороны, учитывая сравнительную однородность лесной бореальной растительности, мы должны признать относительную узость специализаций тетеревиных. Все многообразие населяемых ими фитоценозов сводится к вариациям в основном составе древесных и кустарниковых видов, их возраста, стадий сукцессий и степени лесистости. Только в редких случаях мы видим действительное проникновение некоторых популяций отдельных видов в чисто степные фитоценозы.
Эта узость специализации тетеревиных птиц становится особенно очевидной при сравнении с сем. Phasianidae, многочисленные представители которого освоили не только более разнообразные лесные сообщества бореального, тропического и субтропического типов, но также и саванну, степи, пустыни и полупустыни как в горах, так и на равнине. Но при таком большом разнообразии жизненных форм фазановых птиц экологические ниши отдельных видов, как правило, довольно узки, что обусловлено более глубокой эколого-морфологической специализацией. Среди фазановых птиц нет видов, ареалы которых приближались бы по размерам к таковым широко распространенных тетеревиных птиц. В отношении остальных семейств отряда (Cracidae, Megapodiidae, Meleagridae) можно сказать, что они освоили еще более узкие адаптивные зоны, уступая в этом отношении не только фазановым, но и тетеревиным птицам. Так, адаптивная зона сем. Cracidae ограничена тропическим лесом, а сем. Megapodiidae — лесом и ксерофильными кустарниками тропической зоны. Сем. Phasianidae отличается наиболее широким спектром адаптивной радиации в пределах отряда, и нет ничего удивительного в том, что какая-то из лесных форм фазановых птиц сумела в свое время всесторонне адаптироваться к условиям нового, только нарождавшегося типа бореального леса и дала начало сем. Tetraonidae.
Фазан в полёте.
Тесная связь тетеревиных птиц с бореальной древесно-кустарниковой растительностью объясняется прежде всего спецификой их зимнего питания. Даже выходя за пределы таких фитоценозов, они должны возвращаться сюда на зиму — это хорошо видно на примерах сезонных смен мест обитания у отдельных видов, носящих иногда даже характер миграций. Для того чтобы перестать зависеть от бореальных лесов, тетеревиные птицы должны выйти за пределы воздействия той суммы климатических и географических факторов, которые формируют зимний сезон средних и высоких широт северного полушария (отрицательные температуры, снежный покров, короткий световой день), т. е. вернуться в ту же самую адаптивную зону фазановых птиц, из которой они когда-то вышли. Но, как будет показано далее, это стало для них невыполнимым.
Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."
Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.
Питание тетеревиных птиц.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: