Бычковые рыбы Дона и Кубани.
Основным отличием рыб семейства бычковых от других видов является присасывающийся диск, образованный сросшимися брюшными плавниками. В большинстве бычки — небольшие рыбы. Определение некоторых из них связано с трудностями, вызванными половым диморфизмом и брачным нарядом, образующимся у самцов в период икрометания. Некоторые самцы настолько меняют окраску, что становятся совершенно черными. Этим объясняется их название «черныши», широко распространенное в рыбопромысловой практике. В бассейне Кубани и Нижнего Дона встречаются 13 видов и один подвид.
Бычок поматосхистус.
Бычок поматосхистус.
Бычок-бубырь.
Этот бычок (Pomatoschistus marmoratus) отмечен только в сильно осолоненных кубанских лиманах с твердым хрящеватым грунтом. В тридцатые годы, до опреснения Жестерских лиманов, среднегодовой улов мальковой волокушей на гектар облова составлял более четырех тысяч штук, но через несколько лет он ловился единичными экземплярами у морских гирл. В бассейне Дона отсутствует.
Бычок Книповича.
Основным морфологическим отличием этого бычка является черная перевязка от одного глаза до другого через подбородок. В спинном и анальном плавниках 8-10 мягких лучей. Рядов чешуй обычно 38-45. Рыба очень небольшая: по многочисленным измерениям максимальная длина тела не превышает 42 мм, вес — одного грамма, однако в Азовском море размеры бычка-поматосхистуса больше. Живет один год, после нереста сначала отмирают самки, затем самцы, которые охраняют икру, откладываемую в створки мертвых моллюсков. Нерест в мае-июле. Личинки, выклюнувшиеся из икры, держатся в толще воды. Во взрослом состоянии этот бычок — донная рыба.
Бычок-травяник.
Бубырь.
Бычок-кругляк.
Knipowitschia caucasica — небольшая рыбка (длина тела не более 42 мм), в бассейне Дона не отмечена. Встречается только в кубанских лиманах, как в совершенно пресной воде, так и в очень осолоненной. Сильно Пигментирован, задний конец первого спинного плавника и подбородок черный. Лоб выпуклый. Во втором спинном плавнике 7-9, в анальном 7-9 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 32-36. Глаза направлены в сторону (не вверх).
Бычок рыжик.
В некоторых лиманах численность бубыря очень высока, достигает нескольких десятков тысяч на один гектар облова мальковой волокушей. Продолжительность жизни один год. Отмирание происходит после нереста, который проходит в мае-июне.
Кавказский речной бычок.
Питается бубырь зоопланктоном, придонными ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми. Личинки и взрослый бубырь являются объектом питания молоди судака и некоторых других рыб.
Бычок сирман.
Бычок Книповича (knipowitschia longecaudata).
Бычок песочник.
Окраска бледная, на спине мелкие бурые пятнышки. У основания хвостового плавника находится неправильной формы темное пятно. Хвостовой плавник несимметричный. Во время размножения у самцов образуются буроватые поперечные полосы. Во втором спинном плавнике 7-9, в анальном 8-9 мягких лучей, 37-45 поперечных рядов чешуй.
Бычок гонец.
Является массовой рыбой опресненных или слабо осолоненных лиманов бассейна Кубани. В бассейне Дона обитает в Дельте и русле Дона до станицы Кочетовской, а также во всех Манычских водохранилищах. Продолжительность жизни около года. Очень маленькая рыба. Длина тела в лиманах не превышает 39 мм, а вес 0,6—0,7 г. В бассейне Дона и особенно в Манычских водохранилищах он несколько больше.
Бычок цуцик.
Рыба пелагическая, встречающаяся на всей акватории водоема и в толще воды, личинки и молодь — в поверхностных слоях. В размножении книповича наблюдаются две генерации: в мае размножаются особи перезимовавшие, а в июле и августе — ставшие половозрелыми сеголетками.
Каспиосома.
Питание в основном планктонное, сам же бычок в лиманах и, вероятно, в бассейне Дона является объектом питания молоди судака.
Бычок бубырь.
Бычок травяник.
Бычок Книповича.
В бассейне Дона отсутствует, в бассейне Кубани обитает только в кубанских лиманах, где встречается очень редко в сильно соленой воде.
Бычок травяник.
Голова и тело сжато с боков. Во втором спинном плавнике 13-16, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 57-68. Второй спинной плавник сзади повышается. Основной цвет зеленовато-бурый. На щеках и голове рисунок из круглых светлых пятен. Длина тела травяника, пойманного в лиманах, не превышала 15,5 см. Биология не изучена.
Кругляк.
Бычок кругляк.
Кавказский речной бычок.
Во втором спинном плавнике 12-17, в анальном 10-13 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 47-54. Высота второго спинного плавника на всем протяжении равномерна. Тело буровато-серое или светло-бурое. Большое продолговатое черное пятно на конце первого спинного плавника. У половозрелых самцов окраска совершенно черная.
Бычок сирман.
В бассейне Кубани встречается только в некоторых лиманах в очень малом количестве. Чаще ловится в тех лиманах, в которых морские гирла обеспечивают нагон воды из моря. Лиманной популяции этого вида бычков нет. Биология его в лиманах не изучена. Известно только,что максимальная длина тела равна 16 см, нерест проходит с мая по июль, а длина тела сеголеток в конце года равна 7 см.
Бычок цуцик.
В бассейне Дона кругляк отмечен в нижнем течении Дона и Северского Донца в единичных экземплярах. Кругляк — основной промысловый вид бычка в Азовском море. Биология его в Азовском море изучена хорошо.
Каспиосома.
Бычок рыжик (Ponticola eurycephalus).
Во втором спинном плавнике 15-21, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 55-67. Второй спинной плавник сзади повышается. Верхняя губа расширяется к углам рта. Лопастинки воротника брюшной присоски остроконечные. Цвет охряно-бурый. Самцы в период размножения черные.
В бассейне Кубани встречается только в Большом Ахтанизовском лимане, что объясняется приуроченностью этого вида к каменистым грунтам, имеющимся только в этом водоеме. Не исключается наличие его в морских гирлах и прилегающих к ним лиманах, особенно при нагоне воды из моря. Длина тела не более 10 см. Данных о биологии нет. Отмечен в низовье Дона не выше Ростова.
Кавказский речной бычок.
По внешним признакам сходен с рыжиком и является пресноводной его формой (подвидом). Встречается в бассейне Кубани только в некоторых притоках (Псекупс, Афипс). Держится преимущественно в среднем и верхнем течениях. Максимальная длина тела 10 см, максимальный вес — 23 грамма. Биология не изучена.
В бассейне Дона при ихтиологических работах добыто только два экземпляра этого вида бычка в притоке Северского Донца Калитве в 1957 году. У местных любителей-рыболовов этот бычок известен под названием «шахтер», вероятно, из-за черного цвета самцов в период размножения.
Изучение ареала обитания этого бычка представляет интерес в зоогеографическом отношении.
Сирман (Neogobius syrman).
В Дону отмечен единично, от устья до г. Аксай. В бассейне Кубани в лиманах, в большом количестве — в осолоненных, но встречается и в совершенно пресной воде.
Во втором спинном плавнике 15-19, в анальном 10-15 мягких лучей, поперечных рядов чешуй обычно 58-71. Нижняя челюсть резко выдается вперед. Лопастинки воротника брюшной присоски тупые. Окраска серая, на боках крупные светло-бурые пятна, расположенные в шахматном порядке.
Этот вид бычка по внешнему виду очень близок к бычку-песочнику. Но их легко различить по спинному плавнику, который у сирмана не понижается сзади. Глаза смотрят вверх, у песочника несколько вбок. Сведения о биологии очень ограничены, имеются только для бассейна Кубани. Длина тела у половозрелых особей колеблется от 6 до 18 см. Начало нереста с конца апреля, но в основном он проходит в мае-июне. Сеголетки к концу года достигают длины тела 6 см. Сирман, в отличие от других видов бычков в рассматриваемых нами водоемах, — типичный хищник. Наряду с ракообразными питается молодью бычков и других видов рыб.
Песочник.
Во втором спинном плавнике 15-17, в анальном 12-15 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 58-65. Второй спинной плавник к заднему концу заметно понижается. Цвет буровато-серый или желтовато-серый. Самцы во время нереста совершенно черные с белыми каемками на непарных плавниках.
Песочник достаточно широко распространен в бассейнах Дона и Кубани. В бассейне Дона отмечен как в Дону, так и в его притоках, а также водохранилищах. В бассейне Кубани, до строительства Краснодарского водохранилища, встречался в некоторых притоках и лиманах. После зарегулирования речного стока и осветления кубанской воды песочник появился в русле Кубани и даже на рисовых системах. Биология песочника в бассейне Дона не изучена, в кубанских лиманах она освещена достаточно полно.
Выяснено, что песочник в лиманах представлен отдельной популяцией, отличной от популяции Азовского моря, хотя частично морской песочник через морские гирла уходит для икрометания в лиманы. Наибольшая длина тела лиманного песочника, отмеченная за многие годы наблюдения, не превышала 10 см. Морской же песочник, пойманный в лиманах, имел длину тела до 13 см. Размножается эта рыба с конца апреля по июнь. Кладки икры всегда находили на отмостках мостов и шлюзов. Имеется указание и на откладку икры на отмершей растительности.
Продолжительность жизни не более двух лет, хотя не исключено, что единичные экземпляры морского песочника достигают трехлетнего возраста.
Спектр питания очень широк, определяется кормовой базой водоема и возрастом. Основными компонентами питания являются ракообразные, личинки насекомых, черви. Молодь и взрослый песочник достаточно интенсивно поедается хищными рыбами, особенно судаком.
Бычок гонец (Babka gymnotrachelus).
В спинном плавнике 14-18, в анальном 12-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй, как правило, 56-68. Нижняя челюсть не выдается вперед. Воротник присоски брюшного диска без лопастинок. Основной цвет желтовато-серый, на боках бурые пятна. Отмечены единичные экземпляры гонца в низовьях Дона и в кубанских лиманах. Материалов о биологии в рассматриваемых нами водоемах нет. По литературным данным, длина до 16 см.
Цуцик (Proterorhinus marmoratus).
Передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Во втором спинном плавнике 14-17, в анальном 11-16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 37-46. Толщина головы заметно меньше ее высоты. Основной цвет буровато-серый или желтовато-серый. На боках тела несколько темных поперечных полосок. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В бассейне Дона он немногочислен, данные о его биологии и размерном составе отсутствуют. В бассейне Кубани встречается только в лиманах, в большинстве которых он распространен широко. Излюбленным биотопом этого бычка являются заросли погруженной растительности. Длина тела половозрелого цуцика равна 22-63 мм. Продолжительность жизни один год. Нерест растянут от конца апреля до второй половины июня.
Пищевой спектр очень широкий, в нем преобладают ракообразные и личинки насекомых (хирономид). Кроме того, в пище встречаются остатки рыб и растительность, взрослые насекомые, детрит.
Каспиосома.
Встречается в дельте Дона, отмечены единичные случаи улова в кубанских лиманах.
Тело голое (без чешуи). Во втором спинном плавнике 11-13, в анальном 8-10 мягких лучей. Характерная окраска: имеются два бурых пятна полулунной формы, одно перед вторым спинным плавником, другое у конца этого плавника. Небольшая рыба, до 45 мм длины. Данных о биологии в рассматриваемых нами водоемах нет.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
По ссылке полный список рыб Дона с фотографиямиВиды вьюрковых птиц России. Часть 2.
Полосатый окунь (полосатый лаврак).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: