Ягодицы шимпанзе и коммуникация
Эти ребята точно не судят по внешнему виду. Шимпанзе способны мгновенно узнавать друг друга, просто глядя на ягодицы – так же, как люди распознают лица.
Шимпанзе разнают друг друга по задам, как люди по лицам.
В Исследовательском институте приматов Киотского университета (Япония) команда учёных под руководством нейропсихолога Мариски Крет из Лейденского университета сравнила, с какой скоростью люди распознают лица, а шимпанзе – ягодицы, по сравнению с другими объектами. Их исследование показало, что, хотя люди лучше распознают лица, шимпанзе превосходят их в распознавании ягодиц.
«Лица имеют огромное значение для людей, и все их черты расположены так, чтобы быть хорошо различимыми и служить для общения», – объясняет Крет. «В ходе эволюции наши лица приобрели больший контраст: красные губы, белки глаз, брови и гладкую кожу, которая делает выражение лица более заметным».
Все эти особенности являются признаками хорошего здоровья и играют важную роль в сексуальном влечении. Однако у шимпанзе подобные «сигналы» сосредоточены в области таза. «Не случайно у самок приматов безволосыми остаются именно лицо и ягодицы – это делает кожу и её окраску более выразительными», – отмечает Крет.
Более того, у людей наблюдается так называемый «эффект инверсии лица»: перевёрнутые изображения лиц распознаются медленнее, в то время как инверсия изображений других объектов не влияет на скорость их узнавания. То же самое происходит у шимпанзе с ягодицами, что ещё раз подтверждает, что их мозг обрабатывает эту информацию так же, как человеческий мозг обрабатывает лица.
Поскольку люди и шимпанзе являются близкими родственниками, это исследование даёт новое представление о том, как эволюция может со временем изменять способы обработки визуальной информации в мозге.
Источник: журнал BBC Focus, 2017, #303
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
