Днепровско-азовская шемая, селява.
Местное название на Дону и на Кубани — селява (Chalcalburnus chalcoides). Одна из самых ценных рыб бассейна Азовского моря, обладающая высокими пищевыми и вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Недаром русское название «шемая» происходит от персидского «шах-маи», что значит «царская рыба». Селява, или шемая.Основные морфологические признак... Далее...Кубанский усач.
Кубанский усач (Barbus kubanicus) — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани. Усач кубанский.Кубанский усач по внешним признакам достаточно легко отличается от других видов карповых рыб, обитающих в ... Далее...Пескари рек Дон и Кубань.
При многолетних рыбохозяйственных исследованиях в Нижнем Дону пескари (лат. Gobio) не определялись и относились к одному типичному виду, поскольку никакого рыбохозяйственного значения не представляли. Для бассейна Кубани имеется достаточный материал, подтверждающий наличие здесь двух видов — типичного (Gobio gobio) и северокавказского пескарей (Rom... Далее...Подуст.
Местное название подуста (Chondrostoma nasus) в бассейне Дона и Кубани — чернопуз. Представлены двумя видами: волжским и кубанским. Первый обитает в бассейне Дона, второй — в бассейне Кубани. Поэтому при определении нет необходимости искать видовые отличия. Ниже приводятся общие морфологические признаки этих двух видов. Подуст.У подуста рот нижний... Далее...Линь.
Линь (Tinca tinca) - пресноводная малоподвижная донная рыба, обитающая в бассейнах Дона и Кубани преимущественно в озерах, лиманах, в небольших реках со слабым течением и в других водоемах, на участках сильно заиленных, с зарослями водной мягкой растительности. Линь.Тело довольно толстое, хвостовой стебель короткий. Рот конечный, в углах его по од... Далее...Овсянка, верховка.
Овсянка (Mylopharyngodon piceus) — небольшая рыбка, обитающая в бассейнах Дона и Кубани. В последнем представлена подвидом. Рыбка овсянка.В спинном плавнике 7-8, в анальном 10-12 мягких лучей. Боковая линия неполная (2-12 чешуй). Чешуя крупная, легко опадающая. Глоточные зубы двурядные (1.5-5.1, 1.5-4.1), иногда с одной стороны однорядные, сжатые ... Далее...Черный амур.
Черный амур (Mylopharyngodon piceus), как и белый, является представителем дальневосточной ихтиофауны, встречается в пределах СССР в бассейне Амура. Чёрный амур.В 1960 году проведено первое вселение его в кубанские лиманы совместно с толстолобиками и белым амуром, но в значительно меньшем количестве. Так как для прудового рыбоводства черный амур н... Далее...Белый амур.
Тело белого амура (Ctenopharyngodon idella) удлиненное, не сжатое с боков. Лоб широкий, рот полунижний. Зубы двурядные, в числе варьируют, 2.5-4.2, 2.4-4.2, резко зазубрены. В спинном плавнике 7, в анальном 8 мягких лучей. Чешуя крупная, в боковой линии 43-45 чешуй. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотист... Далее...Жерех.
Местное название жереха (Aspius aspius) на Кубани — белизна. Тело удлиненное, сжатое, на боках серебристое. В спинном плавнике 8, в анальном 12-14 мягких лучей. В боковой линии 65-74 чешуи. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть выдается. Она в конце снабжена бугорком, входящим в заметную выемку верхней. Зубы силь... Далее...Красноперка.
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus) — одна из самых красивых пресноводных рыб. Плавники в красный цвет окрашены или полностью, или в верхней их части. Спина зеленовато-коричневая, чешуя крупная, с золотисто-коричневыми каемками. В спинном плавнике 8-9, в анальном 10-12 мягких лучей. В боковой линии 39-43 чешуи. Голова небольшая, рот конечный,... Далее...Рыба гольян.
В спинном плавнике расположено 7, в анальном 6-7 мягких лучей. Рядов чешуй 80-92. Боковая линия то доходит, то не доходит до конца хвостового стебля, но всегда прерывистая. Глоточные зубы 2.5-4.2. Тело удлиненное, веретенообразное. Рот маленький, полунижний. Грудные и брюшные плавники закруглены, спинной и анальный усечены или слегка закруглены. Ок... Далее...Елец.
В бассейне Кубани отсутствуют. В бассейне Дона, по литературным данным, обитает два вида ельца — типичный (Leuciscus leuciscus) и елец Данилевского ( Leuciscus danilewskii). Однако специальные исследования (Щербуха, 1972) показали, что в бассейне Северского Донца типичного ельца нет. В Нижнем Дону при исследовательских ловах ельца до вида не опреде... Далее...Вьюрковые птицы России.
Представители этого семейства неизменно вызывали глубокий интерес у любителей птиц. Кроме того, совсем недавно вьюрковые были главной добычей птицеловов. Классические русские клеточные птицы — это чижи, снегири, щеглы, клесты, зеленушки, чечетки, коноплянки. Их отлавливали птицеловы, и жили они в русских семьях вместе с канарейками или вместо них. ... Далее...Язь.
Местное название у рыбаков Кубани — кутум (Leuciscus idus). В спинном плавнике 8 мягких лучей, в анальном, обычно усеченном или слегка выемчатом, 9-10. В боковой линии 56-61 чешуя. Зубы гладкие, двурядные 3.5-5.3, на конце загнуты в крючок. Спина и бока до боковой линии темные, ниже светлые. Плавники, особенно парные и анальный, красноватого цвета.... Далее...Бекас.
Местные названия — бекасик, пузанка. В спинном плавнике имеется 8, в анальном 9 мягких лучей. В боковой линии 40-43, чаще 42 чешуи. Зубы двурядные 2.5-5.2, изредка 2.5-4.2, слегка зазубренные. Жаберных тычинок 8-9. Во время нереста бекас имеет брачный наряд: у самцов на голове появляются небольшие бугорки, у самок вытягивается верхняя губа, плавник... Далее...Бобырец.
Бобырец (Petroleuciscus borysthenicus) впервые обнаружен в бассейне Кубани в 1940 году, в Ахтарско-Гривенских и Талгирских кубанских лиманах. В 1947 году бобырец был пойман в реке Псебепс при обследовании закубанских рек. В том же году два экземпляра поймали в приазовской реке Кирпили. Во все последующие годы только несколько экземпляров поймали в ... Далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх