Ксолоитцкуинтли – одна из самых древних пород собак из Центральной Америки.
«Танцующие собачки» — символ города Колима, столицы одноименного штата. В любом сувенирном магазине можно купить их копии. На развертке, откуда начинается трасса на Комалу-Ногейрас, установлены самые большие «Танцующие собачки», в 3 м высотой. Мы проезжаем эту композицию, направляясь в Ногейрас, в музей Алехандро Ранхеля Идальго (1923—2000), известного художника и дизайнера мебели, а также коллекционера доколумбовских скульптур из могильников Колимы, которую он начал собирать еще в 30-х годах прошлого века.
«Танцующие собачки» — символ города Колима.
До 1960-х в Мексике археологические находки никому не возбранялось продавать. Неплохое было подспорье для бедных крестьянских хозяйств! Правда, многие находки уплыли за рубеж, но музей в Ногейрас по-прежнему может похвастаться одной из самых богатых коллекций собачьих фигурок. В прошлом на западе Мексики собаки играли не меньшую роль, чем кошки в древнем Египте. До сих пор жители Колимы с большим пиететом относятся к собакам, хотя современные породы собак отличаются от древних, пожалуй, не меньше, чем собаки от волка. Шутка ли, возраст древней породы, как минимум, 5000 лет! О том, как эти собачки выглядят, какую роль они играли в античной Мексике и как эта порода была потеряна и вновь восстановлена речь пойдет ниже.
Мария-Эмилия Ранхель, директор музея.
Ногейрас — очень старое поселение. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В доиспанский период оно носило название Ajuchitlan — долина цветов. После завоевания этих мест Кортесом, в течение нескольких веков оно переходило из рук в руки. В XVII веке эти земли были собственностью капитана Хуана Висенте, который занялся выращиванием сахарного тростника. Неподалеку расположена часовня, которая была основана орденом францисканцев. В 1704 году Хуан Ногейрас приобрел эти земли, и с тех пор асьенда носит его имя. В 1873 году асьенду Ногейрас приобрели дедушка и бабушка Алехандро Ранхеля Идальго, которые занялись выращиванием сахарного тростника и переработкой его в сахар. Университет Колимы в 1995 приобрел асьенду Ногейрас и положил начало комплексу, включающему Исследовательский центр, Экологический парк и собственно Музей Алехандро Ранхеля Идальго.
Титульная доска на входе в музей.
Нашим гидом по залам музея любезно согласилась стать Мария-Эмилия Ранхель-Брун, директор музея, племянница Алехандро. Обаятельная рыжеволосая женщина, жестикулируя, вспоминала все новые и новые жизненные коллизии, реплики Алехандро и людей, которые знали и ценили его талант художника, дизайнера, собирателя древностей, воспитателя, друга и просто человека, влюбленного в родную землю. Алехандро черпал вдохновение из природных красот асьенды Ногейрас и окружающих ее природных ландшафтов. Художник никогда не писал пейзажей, но большинство его картин так или иначе связаны с природой и представляют собой синтез изображений цветов и листьев, плодов, насекомых, птиц. Целая серия работ посвящена бабочкам в сочетании с фруктами. В картинах чувствуется игра цвета и форм, реальность сочетается с фантазией.
Экспонат музея Алехандро Ранхеля Идальго.
В 1950-х годах Алехандро пришла в голову новая идея — заняться дизайном мебели. Действительно, почему бы не перенести такие теплые, эстетичные и орнаментальные сюжеты — бабочек, птиц, цветы — непосредственно на шкафы, комоды, столы? А к этому еще можно добавить ажурные железные подвески и абажуры для светильников. Эти изящные интерьеры скоро стали визитной карточкой мексиканских посольств по всему миру.
Зал El Horno (Печь). Здесь собраны скульптуры из захоронений, найденных в окрестностях Комалы.
Одна из серий картин Алехандро, посвящена Христу-младенцу, как бы он выглядел, если бы родился в одном из штатов Мексики — Колиме, Мичоакане, Веракрусе... Колимский младенец Христос дремлет в уютном окружении даров земли (кокосы, бананы-мачо, знаменитые колимские лаймы), и, конечно же, его сон охраняет глиняная собачка из индейских гробниц Колимы.
Фигурки собачек из шахтовых захоронений. Окрашенная керамика, классический период, фаза Комала.
Большое место в коллекции доколумбовых скульптур, занимают собачки — xoloizcuintles. И это не случайно.
Христос младенец, рожденный в Колиме. Акриловая роспись по фанере, ок. 1960.
В давние времена люди верили в существование рая, куда их души попадут после длительного путешествия. Во время этого путешествия душе нужно будет пересечь реку Чинауапан. Помощницей и проводником служила собака. У индейцев существовал обычай одну из собак хоронить вместе с хозяином. Но чаще настоящую собаку заменяло ее изображение. Причем собака должна быть определенной породы и окраса. Обязательно красного цвета, что достигалось добавлением натуральных красителей в глину! Ко всему прочему это должна быть своя собака — все фигурки индивидуальны! А фигурки собачек из Колимских могильников (tumbas de tiro) — самые древние и знаменитые.
Апельсины и бабочка. Акриловая роспись по фанере, ок. 1974.
Гармоничны и плавны линии статуэток этих животных. Внимательно настороженные уши, большие округлые бока и расслабленный, почти до земли живот — этих собачек откармливали кукурузой, чтобы потом использовать в пищу! Но есть фигурки и очень стройных собачек. Порой игривых, порой довольно злобного вида. Большинство фигурок выполнено из красной глины с темными, почти черными вкраплениями и отполированы после обжига до зеркального блеска.
Образцы ранхелиановского дизайна и утварь из усадьбы Ранхелей.
Эта фигурка изображает голую собаку, с початком кукурузы в зубах. Хвост является горлышком сосуда для хранения жидкости и пищи, таким образом, мертвый человек мог потреблять пищу во время путешествия в Миктлан.
Фигурки собачек в музее Ранхеля Идальго.
Она имеет типичную для предметов, найденных в штате Колима, красную, полированную поверхность. Когда ангоб (покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига) высыхал, его тщательно полировали, а затем обжигали.
Еще экспонат музея.
В большой витрине расположены несколько десятков забавных животных. Больше всего там собачек, но есть и акула, бобр, летучая мышь, цапля, кукушки-тикус, броненосцы, искусно выполненные раковины. Стены этого зала окрашены в ярко-красный цвет, имитирующий пламень печи для обжига керамики. Настрой добавляет фольклорная музыка (флейта, барабан, погремушки), негромко звучащая в зале. И все же больше всего привлекают внимание посетителей собачки. Свое название Ксолоитцкуинтли они получили от имени бога Шолотля и Итцкуинтли (собака). Чаще всего Шолотль изображался с собачьей головой или вообще в виде собаки.
Глиняные собаки ксолоитцкуинтли.
Здесь прослеживается очевидное сходство Ксолоитцкуинтли с египетским богом Анубисом, который тоже был проводником душ в мир иной и изображался либо с головой шакала, либо в виде собаки Саб. Статуэтки собак, найденные археологами в Колиме, датируются 200—900 годами н.э. Многие из них были вырыты из земли в местах ритуальных захоронений, шахтных могил. Местные фермеры нередко находили их на своих участках и прозвали «тлалкойоты», т. е. койот, живущий внутри земли. Помимо ритуального, эти собачки имели и чисто практическое значение. У индейцев Центральной Америки отсутствовали крупные домашние животные. В основном разводились птица, морские свинки и... собаки. Ксоло выращивались как домашний скот. Их откармливали смесью черствого хлеба, маиса и подпорченного мяса.
Фигурка ксолоитцкуинтли в музее Колимы.
Такие собаки были весьма прожорливы и быстро набирали вес. Таким образом, в течение многих столетий голые собаки специально выращивались для потребления в пищу. Помимо этого, собаки применялись в качестве грелок. Их голая, теплая кожа и высокая температура тела согревали хозяев, которые брали по нескольку собак с собой в постель. Но и это еще не все! Голые мексиканские собачки использовались также в медицинских целях. Нежная и теплая кожа оказывала облегчение при зубной боли, ревматизме, неврозе и даже астме. Таких целителей особенно ценили, и, разумеется, они не попадали на стол хозяина в качестве обеда.
Лекция для детей в музее Алехандро Ранхеля.
Считалось также, что собачки охраняют дом от злых сил, ну и, конечно, они выполняли функцию сторожевых собак. После завоевания Мексики Испанией, эти собаки стали подвергаться гонению католическими священниками, как предметы языческого поклонения коренных жителей. Да тут еще рядовые конкистадоры повадились покупать собачек для улучшения своего рациона. К XX веку порода практически исчезла. И только благодаря большим и целенаправленным усилиям, предпринятым в основном иностранными кинологами (Норман Пельхам Райт), было обнаружено несколько экземпляров чистокровных ксоло. Они-то и стали основателями породы. В 1956 году мексиканская голая собака была официально признана в Мексике. К 1960 году Мексиканской Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 ксолоитцкуинтли, а в 1965 году их было уже 70.
Вид на музей-усадьбу Ранхеля с примузейной площади.
На сегодняшний день в Мексике их уже более 2000, и они считаются национальным достоянием. Все существующие голые собачки гетерозиготны по летальному гену, кодирующему бесшерстность. Поэтому из каждых 4 щенков двое будут голыми, один — мохнатый, и один — нежилец, гомозиготный по гену, кодирующему бесшерстность. Этот последний умирает во время или вскоре после рождения. В нашей стране собаки этой породы появились в начале 1990-х годов. Первые экземпляры были привезены с Кубы.
Статуэтки индейских богов.
Зайдя в сувенирную лавку, расположенную на территории асьенды, мы, конечно же, купили копии фигурок «танцующих собачек», изображающих самую загадочную и одну из самых древних пород собак. Незаметно пролетели 6 часов, которые мы провели в вотчине удивительного, разностороннего мастера Алехандро Ранхеля Идальго, который оставил в память о себе музей удивительной прихотливой игрушки, истинной жемчужины мексиканской культуры.
Человек с собакой породы ксолоитцкуинтли.
Мы выражаем искреннюю благодарность Марии-Эмилии Ранхель за интереснейший рассказ и возможность опубликовать информацию и фотоматериалы.
Вид на потухший вулкан Невадо де Колима с примузейной площади.
Авторы: Игорь Поттосин, Павел Корзунович. Фото авторов. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 1.
Лысая собака ксолоитцкуинтли.
Теги:
#псовыеИнтервью у Найла МакКены.
Чихуахуа - история породы и её особенности.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: