Летучий дракон.
Длина тела: до 22 см.
Длина хвоста: ок. 20 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 2-5.
Срок инкубации: 1-2 месяца.
Питание: древесные муравьи.
Латинское название: Draco volans.
Описание летучего дракона.
Под грозным именем «летучий дракон» скрывается маленькая и совершенно безобидная ящерица, которая в полете больше напоминает бабочку.
Систематика (научная классификация) дракона летучего. Draco volans.
Среда обитания.
Ареал обитания летучего дракона - Обитает на островах Суматра, Ява, Калимантан, на Малаккском полуострове, юге Индии и в Южной Азии.
Летучие драконы населяют дождевые леса Юго-Восточной Азии, где всегда царит высокая влажность, способствующая развитию буйной растительности, и круглый год стоит душная жара при минимальных колебаниях температуры. Поскольку сухих сезонов в этих краях не бывает, места обитания летучих драконов можно без преувеличения назвать зеленым морем. В древесных кронах, составляющих верхний ярус тропических джунглей, находят кров и стол многие лесные обитатели, в том числе летучие агамы.
Летучие драконы почти всю жизнь проводят в кронах деревьев, оставаясь практически недосягаемыми для наблюдателей.
Образ жизни.
В совершенстве овладев техникой планирующего полета, летучие драконы могут без посадки пролететь до 100 м, хотя чаще всего эта дистанция не превышает 20 м.
Летучий дракон ведет сугубо древесный образ жизни, и в благодатных условиях тропиков активен круглый год. При встречах с другими особями своего вида ящерицы оттопыривают ярко окрашенные горловые мешки, подавая ими знаки, словно сигнальными флажками. Если мирные переговоры не помогают, то, защищая свои права на участок, самцы вступают в яростные схватки. Чтобы пуститься в полет, летучий дракон подпрыгивает вверх и расправляет летательную перепонку, а при приземлении аккуратно ее складывает. Это чрезвычайное ценное умение позволяет рептилии быстро перемещаться с места на место в поисках корма или спасаться бегством от хищника. Питается летучий дракон муравьями, слизывая насекомых с коры деревьев.
Естественных врагов у летучих драконов очень много - от хищных птиц до змей, и умение летать выручает ящериц, когда приходится спасаться бегством от голодного хищника.
Размножение.
Ящерица свободно планирует среди древесных крон.
Поскольку в тропических джунглях круглый год стоит душное лето, зимняя спячка летучим драконам неведома и размножаются они круглый год. Повстречав благосклонную самку, кавалер всячески старается привлечь ее внимание, щеголяя своим ярким «дельтапланом». Найти общий язык партнерам помогают оптические сигналы, подаваемые кожной складкой горлового мешка. После спаривания самка без раздумий покидает своего избранника и, спустившись на землю, подыскивает удобное место для рытья ямки, в которую будут отложены яйца. Выкопав углубление, в рыхлой или песчаной почве, самка откладывает от 2 до 5 яиц (обычно 4), прикрывает кладку слоем земли и оставляет ее на произвол судьбы. Спустя 1-2 месяца из яиц выходят юные дракончики.
Агама подкрепляется, слизывая с коры муравьев.
Родственные виды.
Летучие драконы общаются с помощью сложного языка знаков, подаваемых горловыми мешками.
Науке известно около двух десятков видов летучих драконов. Все они обитают в Юго-Восточной Азии и соседних с нею островах, ведя древесный образ жизни, и спускаются на землю только для откладки яиц. Летучие драконы умеют эффектно планировать в воздухе, управляя направлением полета. Самцы некоторых видов отличаются изумительно яркой окраской.
Едва вылупившись из яиц, юные дракончики немедля взбираются на деревья, стремясь попасть в привычную для их племени среду.
Бахромчатый летучий дракон (Draco fimbriatus) - один из самых красивых представителей семейства агам. Горловой мешок и летательные перепонки этих маленьких (15-20 см) ящериц окрашены в ярко-желтый цвет. Живут они в кронах высоких деревьев, и только самки спускаются на землю, чтобы вырыть ямку в песке или рыхлой почве и отложить яйца.
Знаете ли вы?
Бахромчатый летучий дракон (Draco fimbriatus).
- Сигнальный код, с помощью которого общаются летучие драконы, по сей день остается загадкой для ученых.
- Широкие кожные складки по бокам тела, образующие летательную перепонку, поддерживаются 5-7 сильно удлиненными ложными ребрами. Суставчатое сочленение этих ребер с позвоночником позволяет рептилии быстро раскрывать и складывать летательную перепонку.
- Летучий дракон обычно планирует, скользя в воздухе под небольшим углом. Легкими движениями хвоста и перепонки ящерица контролирует направление, скорость, дальность и угол планирующего полета и даже может маневрировать в воздухе, чтобы облететь препятствие.
- В полете ящерица опирается на воздушную подушку, образующуюся под ее «крыльями».
Теги:
#ящерицыТираннозавр – крупнейший наземный хищник Земли.
Древолаз маленький.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: