Выставка «Зверек на ладошке» 2012 года в Москве.
«Как, ты еще не был на выставке «Зверек на ладошке?» — приблизительно таким вопросом буквально изводили меня мои знакомые, хоть отдаленно имеющие отношение к «братьям нашим меньшим». И так продолжалось несколько лет. К сожалению, выставочным мероприятиям отводится всего один день, вернее, несколько субботних часов. Обычно в это время у меня бывали другие неотложные дела, поэтому на выставку времени не оставалось.
Братец кролик и все-все-все.
Наконец, этой осенью звезды сложились так, что я смог выкроить немного времени и добраться до бизнес-центра «Амбер Плаза», который находится в нескольких минутах от станции метро «Новослободская». Я уже привык, что для посещения многих выставок нужно покупать билет, и привычно полез за кошельком.
Дети под руководством художника занимаются рукоделием.
Оказалось, и думаю, это приятно удивило многих, вход был бесплатным. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла поддержка проекта правительством Москвы и муниципалитетом. Второй неожиданностью, и также приятной, было то, что обширный зал был полон экспонатами, посетителями и разнообразными животными. Вот уж не ожидал, что у крыс и мышей столько поклонников!
Мыши бегают по кругу.
На самом деле, «Зверек на ладошке» — это не просто выставка мелких зверушек, а международный форум представителей зообизнеса, производящих товары и услуги для любителей животных и их любимцев. Все началось в 2005 году, когда была организована первая выставка «Зверек на ладошке». На ней было представлено всего 150 зверьков, а посетителей было смехотворно мало — около 750 человек. Весной этого года выставку посетили свыше 7000 зрителей. С прошлого года она вошла в состав международной выставки животных «ЗооПалитра». Кроме секции мелких грызунов, появились теперь секции морских свинок, шиншилл, экзотических животных — как низших позвоночных, кроме рыб, так и беспозвоночных. Кроме товаров и кормов, здесь можно приобрести и молодняк разведенных в неволе животных. Прежде чем попасть на выставку, живые экспонаты проходят ветеринарный контроль.
Короткошерстная морская свинка.
В работе шоу приняли участие не только москвичи, но и жители других городов России, а также Украины и Белоруссии. Очень приятно было встретить здесь моих давних приятелей. Как оказалось, они увлекаются не только рыбками, террариумными животными и собаками, но и пушистыми мелкими зверьками.
Эта свинка больше похожа на игрушку.
Вдоль стенок расположились стенды различных фирм, продающих корма, аксессуары и лекарства. Здесь же можно было получить консультацию. Отдельный стенд занимала ветеринарная клиника. Посетители не давали врачам отдыха, постоянно задавая волнующие их вопросы. Желающие могли сделать своему питомцу УЗИ. Опять-таки, тоже бесплатно (в клиниках эта процедура платная и не дешевая). А на подиуме стояла ведущая с микрофоном и объявляла о проведении все новых и новых конкурсов, а также представляла победителей конкурсов и вручала им, а точнее, их хозяевам, различные призы и подарки. Названия конкурсов были как традиционно серьезными (лучший питомник, лучший производитель), так и носившие забавные, а порой и смешные названия. Назову некоторые из них: конкурс костюмов (как ни странно, но зверьки спокойно относятся к тому, что на них напяливают различные костюмчики-сарафанчики и шапочки), узнай по запаху своего питомца, самый толстый питомец (проводится для различных видов), самый голодный (читай — жадный) зверек, самые красивые глазки (ушки, лапки и т.д.).
Не хватает только гитары.
На самом деле, на выставке можно было увидеть не только крыс, нередко достигавших весьма внушительных размеров. Были здесь хомячки различных видов, песчанки, морские свинки, мыши, кролики, шиншиллы. Но, безусловно, по численности преобладали морские свинки и крысы. В соседних с основным залом кабинетах стояла напряженная тишина, несмотря на толпу владельцев и их подопечных. Здесь за столами, вооружившись линейками и весами, восседали сурового вида эксперты. Они взвешивали и измеряли зверьков, оценивали качество и состояние их шерсти или ее отсутствие, короче, сверяли данную особь со стандартом. И выносили вердикт, не всегда радостный. Лучшие животные получали кубки и розетки. Я чаще посещаю выставки собак, чем выставки грызунов, поэтому был весьма удивлен внушительными коллекциями призов, выставленных на некоторых столах заводчиков и владельцев животных.
Ахатины уже давно стали любимцами горожан.
На выставке проводятся также конкурсы картин, скульптур и иных самоделок, дети прямо в зале сами могут под руководством наставников изготовить разнообразные поделки.
Ахатины ничего не боятся.
Удивительные экспонаты я обнаружил, зайдя в отдаленный зал выставки. Двери его украшали зловещие плакаты: «Осторожно! Здесь хищники! Пожалуйста, не заходите с грызунами!» Однако ни тигров, ни медведей здесь не оказалось. Первых «хищников», которых я смог разглядеть, пробившись сквозь шеренги посетителей, были разнообразные улитки. Они ползали среди куртинок мха, сидели у владельцев на ладонях, лакомились деликатесами, возлежа на тарелках. Здесь можно было пообщаться с гигантскими ахатинами, совершенно не боящимися людей. Попрыскаешь на них из пульверизатора, и любопытная улитка высунет свои «рога», поводит ими и начнет свое неторопливое передвижение. Мне очень понравились кубинские улитки Pleurodonte sagemon, похожие на пуговки, и совершенно незнакомый мне вид с красивой конусной белой раковиной с зелеными, красными и коричневыми полосками.
Кубинские улитки.
Кроме улиток здесь стояли террариумы с пауками-птицеедами, или пауками-птицеядами. Жутко красивые восьминогие существа сидели посреди сплетенных ими укрытий в ожидании добычи. Кстати, этих пауков нередко называют тарантулами. На самом деле, тарантулами они не являются, как и не являются птицеедами. Название «пауки-птицееды» возникло после появления нескольких гравюр, созданных немецкой исследовательницей-анималисткой Марией Сибиллой Мериан и опубликованных по результатам ее пребывания на Суринаме, где она наблюдала, как крупный птицеед (Avicularia avicularia) напал на колибри в гнезде.
У этих улиток оригинальная по окраске раковина.
А по залу прогуливались люди со змеями, висевшими как элегантные красочные шарфики на шеях, разнообразные ящерицы грелись у хозяев и посетителей на плечах и руках. А на столах стояли переносные террариумы и пластиковые коробки с менее ручными гадами и их молодью. Кстати, молодняк можно было приобрести.
Боа констриктор.
Подводя итоги, могу сказать, что время, проведенное на выставке, было потрачено не зря.
В неволе выведены бородатые агамы разных окрасок.
Один из представленных на выставке видов птицеедов (Selenobrachys philippinus).
Единственный представитель бесхвостых земноводных (и земноводных вообще) на этой выставке.
Автор – Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2012, № 12.
Как подготовить домашнего питомца к шумным новогодним праздникам?
Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=212 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: