Белый амур.
Тело белого амура (Ctenopharyngodon idella) удлиненное, не сжатое с боков. Лоб широкий, рот полунижний. Зубы двурядные, в числе варьируют, 2.5-4.2, 2.4-4.2, резко зазубрены. В спинном плавнике 7, в анальном 8 мягких лучей. Чешуя крупная, в боковой линии 43-45 чешуй. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавник темные, остальные плавники светлые.
Рыба белый амур.
Родина — бассейн реки Амур. Вселение в естественные водоемы бассейна Кубани начато в 1960 году, бассейна Дона — несколько позже. Очень ценная в пищевом и хозяйственном отношениях рыба, так как питается высшей водной растительностью (макрофитами), биомасса которой во многих водоемах и особенно в кубанских лиманах очень высока. В бассейне Кубани созревает значительно раньше, чем в бассейне Амура (за 4 года); икрометание в июне-июле в поверхностных слоях, на течении. Икра пелагическая.
Белый амур.
Биология белого амура в бассейне Кубани (Мотенков, 1969) и в лиманах (Демьяненко, Цуникова, 1980) достаточно изучена.
Размер. Растет белый амур быстро: в возрасте двух лет достигает длины тела в среднем 24 см и веса 0,3 кг, трехлетки имеют среднюю длину тела 47,3 см, вес 2,1 кг, пятилетние амуры соответственно 63 см и 4,4 кг. Может достигать длины тела до одного метра и веса 32 кг. Белый амур является ценным биологическим мелиоратором, подавляя чрезмерное развитие макрофитов в водоемах и тем самым повышая их рыбопродуктивность. Широко вошел в практику прудового рыбоводства.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Жерех.
Черный амур.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: