Жерех.
Местное название жереха (Aspius aspius) на Кубани — белизна. Тело удлиненное, сжатое, на боках серебристое. В спинном плавнике 8, в анальном 12-14 мягких лучей. В боковой линии 65-74 чешуи. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть выдается. Она в конце снабжена бугорком, входящим в заметную выемку верхней. Зубы сильные, крючковидные, гладкие, двурядные, чаще 3.5-5.3. Жаберные тычинки немногочисленные, короткие. Жерех — речная рыба, держится преимущественно на течениях. Обитает в русловух водохранилищах, в опресненных участках Азовского моря и Таганрогского залива и в некоторых кубанских лиманах. Сведений о биологии жереха в бассейне Нижнего Дона очень мало, несколько больше — для бассейна Кубани (Троицкий, 1956).
Жерех.
До строительства Федоровской и Краснодарской плотин на Кубани половозрелый жерех совершал нерестовые миграции, поднимаясь из моря, лиманов и устьевых участков Кубани до мест размножения, расположенных выше Краснодара. Ход производителей начинался в сентябре, продолжался осенью и зимой. Икрометание проходит в конце марта-начале апреля на каменистом и галечном грунтах, на быстром течении. Выклюнувшиеся личинки, а позже мальки скатываются по течению. В устье Кубани и в лиманах молодь появляется в конце мая. Растет молодь быстро и к концу второго года жизни достигает средней длины 31 см и веса 410 граммов.
Рыба жерех.
Размеры: средняя длина тела производителей на местах икрометания колеблется от 48 до 55 см, вес — от 1,4 до 2,2 кг. Наибольший отмеченный вес равен 4,7 кг при длине тела 67 см.
Жерех — хищник, питается мелкой рыбой, может наносить существенный ущерб промысловым видам рыб, уничтожая их молодь. Рыбохозяйственное значение жереха в бассейне Кубани и нижнем течении Дона очень мало. Представляет значительный интерес для любителей-рыболовов.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Красноперка.
Белый амур.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: