π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Рак узкопалый.
Сигнальный рак.
Пчела-листорез.
Иглянки.
Инфузория туфелька.
Поденка.

Стрекоза красотка блестящая.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 04-02-2020 14:10

Длина тела: 4-5 см.
Размах крыльев: 6-7 см.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: до 300.
Срок инкубации: 2-5 недель.
Питание: личинка - мелкая водная фауна; имаго - летающие насекомые.
Продолжительность жизни: личинка - 2 года; имаго - 2-3 месяца.
Латинское название: Calopteryx splendens.

Описание блестящей красотки.
Описание блестящей красотки.

Красотка блестящая - одна из самых распространенных в наших краях стрекоз. Свое название она получила за красивый металлический отлив на теле, сверкающий на солнце, словно дорогой самоцвет.

Систематика (научная классификация) красотки блестящей. Calopteryx splendens.
Систематика (научная классификация) красотки блестящей. Calopteryx splendens.

Среда обитания.

Ареал обитания стрекозы красотки блестящей - распространена в Европе, Азии и Северной Африке.
Ареал обитания стрекозы красотки блестящей - распространена в Европе, Азии и Северной Африке.

Ареал красотки блестящей охватывает обширные территории Евразии и Северной Африки, простираясь от Скандинавского полуострова до Алжира и от Испании до Восточной Сибири. Жизнь красотки тесно связана с водной средой, поэтому она держится вблизи озер, прудов, лесных бочажин, ручьев и рек. В погожий день красотки летают в освещенных солнцем местах над лесными и полевыми дорогами, а порой появляются и в городах.

Красотка блестящая пережидает дождь, присев на подходящий стебелек.
Красотка блестящая пережидает дождь, присев на подходящий стебелек.

Размножение.

Личинка красотки блестящей охотится из засады, подстерегая добычу в гуще водорослей.
Личинка красотки блестящей охотится из засады, подстерегая добычу в гуще водорослей.

Территория самца красотки блестящей представляет собой небольшой участок на берегу пресного водоема. Как правило, хозяин участка восседает на высоком растении, откуда удобно наблюдать за окрестностями, и время от времени совершает патрульные полеты, чтобы прогнать других самцов из своих владений. Самка появляется над водой только для того, чтобы спариться и отложить яйца. Заметив самку, кавалер тотчас устремляется к ней и крепко обхватывает тело избранницы лапками. Во время короткого брачного полета сперматофор самца перемещается с заднего конца его брюшка в ямку на особом выступе третьего членика, где находится копулятивный орган. Порой спаривание начинается в полете и продолжается после приземления. Самка поднимает к сперматофору задний конец брюшка, на котором находится половое отверстие. Акт спаривания может длиться от 30-40 минут до нескольких часов. Завершив таинство, партнеры немного отдыхают, а затем вылетают на поиски удобного места для откладки яиц. Самка помещает яйца в ткани таких водных растений, как стрелолист, ежеголовник, сусак зонтичный или шелковник волосолистный. При этом она погружает в воду брюшко, а самец придерживает ее лапками. По завершении кладки, состоящей примерно из 300 яиц, самец покидает партнершу и возвращается на свой участок. Спустя 2-5 недель из яиц выходят личинки с тонким и стройным телом. На заднем конце брюшка у личинок имеются листовидные трахейные жабры, позволяющие дышать растворенным в воде кислородом. Личинки красотки блестящей - прожорливые хищники, рацион которых состоит из плоских и круглых червей, водяных насекомых и их личинок. За 2 года жизни личинка претерпевает 10-15 линек и лишь на третий год выползает из воды и взбирается на стебель растения. Вскоре на ее спине появляется трещина, и из последней шкурки личинки вылезает взрослая стрекоза. Спустя 1-2 часа ее сморщенные крылья расправляются и затвердевают.

Красотка блестящая преследует поденку.
Красотка блестящая преследует поденку.

Образ жизни.

Ловко схватив жертву на лету, стрекоза крепко держит ее лапками и сильными челюстями.
Ловко схватив жертву на лету, стрекоза крепко держит ее лапками и сильными челюстями.

Взрослые красотки блестящие появляются с мая по сентябрь. При свете дня они активно охотятся, а на ночь укрываются среди растений. Охотнее всего эти стрекозы летают в теплые солнечные дни. Самцы красоток занимают домашние участки по берегам водоемов, а самки часто улетают далеко от воды, целыми стаями появляясь в освещенных и хорошо прогретых солнцем местах. Полет у красотки медленный и неровный, но очень маневренный. Она лихо закладывает крутые виражи, летает задом наперед и даже может зависать на одном месте, словно вертолет. Решив отдохнуть, стрекоза присаживается на стебелек или травинку. Ее крылья при этом сложены верхними плоскостями внутрь либо наискось отведены назад. Красотка охотится на насекомых в воздухе, хватая их выдвинутой вперед первой парой лапок; ее жертвами становятся всевозможные бабочки, жуки, мухи, осы и другие стрекозы. Маленькую добычу стрекоза часто пожирает на лету, а с более крупной расправляется, присев на какое-нибудь растение.

Присев на травинку, стрекоза спокойно поедает добычу.
Присев на травинку, стрекоза спокойно поедает добычу.

Родственные виды.

Хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа позволяет красотке расправляться с крупными насекомыми.
Хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа позволяет красотке расправляться с крупными насекомыми.

Семейство красоток входит в отряд равнокрылых стрекоз, объединяющий около трети всех видов этих насекомых. Отличительные черты красоток - длинное и тонкое брюшко, широко расставленные фасеточные глаза и две пары почти одинаковых крыльев. Личинки равнокрылых стрекоз тоже имеют тонкое и стройное тело. К числу равнокрылых стрекоз принадлежат, в частности, лютки и плосконожки. Как личинки, так и взрослые особи стрекоз являются хищниками.

Красотка-девушка (Calopteryx virgo).
Красотка-девушка (Calopteryx virgo).

Красотка-девушка (Calopteryx virgo) летает над берегами ручьев. У самца крылья сине-зеленые, с сильным металлическим блеском.

Лютка зеленая (Lestes viridis) встречается по берегам прудов в рыбоводческих хозяйствах. Тело насекомого ярко-зеленое с металлическим блеском, а на концах прозрачных крыльев видны маленькие охристые пятнышки.

Лютка зеленая (Lestes viridis).
Лютка зеленая (Lestes viridis).

Знаете ли вы?

Следующая статья:
Поясохвост гигантский.Поясохвост гигантский.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'bergerlena69@gmail.com' пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

'Натали' пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

'shatskaja.ljudmila@mail.ru' пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

'angel5' пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

'Михаил Светов' пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рак узкопалый.
Сигнальный рак.
Пчела-листорез.
Иглянки.
Инфузория туфелька.
Поденка.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона

Сайт о животных - PiLife.ru