π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Вьюрковые птицы России.
Канадская дикуша. Falcipennis (canachites) canadensis.
Азиатская дикуша. Falcipennis falcipennis.
Дикуши. Род Falcipennis.
Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.

Виды вьюрковых птиц России. Часть 2.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 31-01-2022 21:17

Чечевицы.

Чечевица в полёте.
Чечевица в полёте.

Название следующего представителя вьюрковых — чечевица (Carpodacus erythrinus) — перекликается с серенькой чечеткой. Однако в облике самцов названных видов мало общего. Природа не поскупилась на красный цвет в оперении сильного пола чечевицы, но такую окраску самцы приобретают лишь на третий год.

Гнездо чечевицы.
Гнездо чечевицы.

Чечевица проникла в Европу из Сибири. Во время миграций птицы повторяют путь предков из Индии и Юго-Восточной Азии через Сибирь на запад. Поэтому они прилетают к нам очень поздно — в конце мая.

Самка чечевицы.
Самка чечевицы.

Песню самцов чечевицы принято изображать словами: «Витю видел...», «ты Витю видел». При беспокойстве — «чжуи» или «чуии». Во время наблюдений в природе нередко получается, что услышишь звучную песню самца чечевицы и, ожидая увидеть роскошь гвардейского красного мундира, получаешь глубокое разочарование, обнаружив невзрачную серую форму самца-первогодка.

Самец щура, на заднем плане молодая птица.
Самец щура, на заднем плане молодая птица.

Чечевицы селятся на пойменных лугах с кустарниками, на опушках, окраинах болот, в ивняках и зарослях крупнотравья, изредка встречаются в горах.

Самец чечевицы приобретает яркий красный наряд на третий год жизни.
Самец чечевицы приобретает яркий красный наряд на третий год жизни.

Гнездо устраивают в кустах или на деревьях невысоко над землей. Строит его только самка, из травы. В кладке может быть от 3 до 6 голубых или зеленовато-голубых яиц с темными пятнами. Насиживает самка, самец ее кормит. Птенцов выкармливают вместе.

Самка щура.
Самка щура.

На Дальнем Востоке мне пришлось наблюдать курьезный случай — чечевица свила гнездо на границе территорий двух желтоспинных мухоловок, и оба самца мухоловок почему-то невзлюбили самца чечевицы. При любой возможности они лупили его с разных сторон, хотя и были меньше по размерам. В результате бедняга пробирался к своему гнезду крадучись, а пел вообще далеко в стороне.

Самец клеста-еловика на таежной избушке. Птицы тянутся к человеческому жилью, чтобы найти здесь недостающие минеральные вещества.
Самец клеста-еловика на таежной избушке. Птицы тянутся к человеческому жилью, чтобы найти здесь недостающие минеральные вещества.

Чечевицы питаются семенами различных трав, молодыми побегами, бутонами и иногда прихватывают насекомых.

Самка клеста-еловика всегда готова поскандалить.
Самка клеста-еловика всегда готова поскандалить.

Таким же кормом снабжают своих птенцов, отрыгивая им пищу из зоба.

Клесты и чечетки в одной компании. Клесты обычно не обижают маленьких птиц.
Клесты и чечетки в одной компании. Клесты обычно не обижают маленьких птиц.

Отлетают чечевицы рано, в конце июля-начале августа. Так что эта птица проводит в своих родных местах не более двух месяцев.

Белокрылые клесты самые красочные и самые изящные из наших клестов.
Белокрылые клесты самые красочные и самые изящные из наших клестов.

Щур.

Молодые клесты имеют скромную серую окраску с пестринками, но поздней осенью все они приобретают обычную яркую окраску самцов и самок.
Молодые клесты имеют скромную серую окраску с пестринками, но поздней осенью все они приобретают обычную яркую окраску самцов и самок.

Один из самых крупных вьюрков России — щур (Pinicola enucleator). По весу он тяжелее чижа или чечетки в 4-6 раз. На Урале птицы обитают в горных редколесьях, изредка встречаются в горных ельниках. В русском названии этой спокойной птицы чувствуется что-то древнее, созвучное чуру, к которому обращались наши предки, спасаясь от лиха. Щуры очень красивы — самец почти весь малиново-красный, лишь бока у него пепельные, да хвост и крылья буровато-серые. Самка окрашена сходным образом, но в желтый цвет разных оттенков. Молодые птицы буровато-серые с желтоватым налетом на груди.

Самка клеста.
Самка клеста.

У щуров звучная, флейтовая песня. Отдельные фрагменты ее можно передать как «тюли», «фиули».

Самец снегиря.
Самец снегиря.

Во время экспедиций щуры встречались не часто. Каждое лето я мечтаю увидеть их, но это удается редко. Порой бывает, что откуда-то с вершины донесется меланхоличная флейта их голосов, но сами птицы остаются невидимыми.

Самка серого снегиря отличается от самки обыкновенного снегиря отсутствием беловатого зеркальца на крыле и в целом более серой окраской. У самцов же этого вида вообще красный цвет оперения заменен серым.
Самка серого снегиря отличается от самки обыкновенного снегиря отсутствием беловатого зеркальца на крыле и в целом более серой окраской. У самцов же этого вида вообще красный цвет оперения заменен серым.

Щуры — удивительно флегматичные птицы. В литературе нередко описывали, что их можно поймать волосяной петлей. Я с недоверием относился к подобным утверждениям, пока сам не поймал на Дальнем Востоке самца щура рыбацким сачком. Щур нисколько не волновался и, когда я, не найдя свободной клетки, посадил его на жердочку между двумя цветочными горшками, спокойно на ней посиживал и поклевывал предложенный корм. Ни с одной дикой птицей, может быть, только за исключением нахала-поползня, такое не пройдет. Потом я поселил этого щура в большой садок с другими птицами, и он никогда не обижал мелкоту, а если я проходил близко, то он придвигался к прутьям и как бы предлагал пообщаться. Весной следующего года я его выпустил там же, где поймал.

Молодой снегирь.
Молодой снегирь.

Однако на Урале таких доверчивых птиц мне не попадалось — только наведешь объектив на поющего на вершине елки щура, как он ныряет в заросли и скрывается бесследно.

Самец урагуса.
Самец урагуса.

Почему они здесь столь осторожны — неясно. Однако иногда вогульские духи бывают благосклонны. В августе 2008 года в редколесье на хребте Лиственничный, прямо возле тропы обнаружился молодой зеленоватый щур. Едва я собрался сфотографировать доверчивого слетка, как откуда-то с неба явился ярко-красный отец. Он сразу прогнал бестолкового ребенка с тропы, а сам устроился на соседней елке и милостиво позволил мне сделать несколько снимков своей особы.

Гнездо урагуса.
Гнездо урагуса.

В рационе щура преобладает растительная пища: это семена, ягоды, бутоны, молодые побеги хвойных деревьев. Но птенцов они в значительной мере кормят беспозвоночными животными.

Осенью и зимой щуры широко кочуют, залетают в города, хотя это случается не каждый год и обычно связано с урожаями рябины.

Клесты.

Клесты — представители самых массовых птиц зоны тайги. В России встречаются 3 вида этих любителей шишек: еловик (Loxia curvirostra), сосновик (L. Pytyopsittacus) и белокрылый (L. Leucoptera). Все 3 вида клестов сходно окрашены: самцы рыжевато-оранжевые, самки зеленоватые, крылья бурые. Молодые птицы серовато-бурые. У всех клестов концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Скрещенный клюв клестов (немецкое название Kreuzschnabel: Kreuz — крест, Schnabel — нос, клюв) идеально приспособлен для извлечения семян из шишек.

Сосновик из клестов самый редкий. А вот еловики, а временами и белокрылые клесты, бывают многочисленны.

Клесты — настоящие таежные бродяги, они кочуют в поисках шишек и гнездятся там, где выдался хороший урожай. Семена ели — питательный и калорийный корм, благодаря которому клесты комфортно себя чувствуют в зимние холода. Это единственная группа птиц, которые могут начать гнездиться зимой, хотя чаще всего гнездование у клестов начинается в марте-апреле. Гнездо в виде чаши с толстыми стенками строит самка. Она располагает его в верхней части хвойных деревьев, чаще всего елей, так, чтобы оно было хорошо укрыто ветками. Гнездовой материал — мох, сухая трава, лишайники, мелкие веточки. Лоток выстилает шерстью и перьями. В кладке бывает от 3 до 5 яиц, чаще всего голубовато-зеленого цвета с буроватыми пятнами. Насиживает самка, самец ее кормит. После вылупления птенцов самка остается в гнезде, чтобы птенцы не замерзли, а пропитанием — хвойными семенами — всю ораву обеспечивает самец. Самка начинает оставлять птенцов без присмотра, только когда они оперятся. У клестов в порядке вещей несколько выводков в течение года.

В рационе птиц преобладают семена хвойных деревьев, хотя они питаются и другими семенами. Весной охотно едят молодые побеги хвойных деревьев. Клестам часто не хватает минеральных веществ, и они восполняют этот недостаток любыми возможными способами — грызут гнилушки, едят золу на кострищах. В августе 2008 года был исключительный урожай на еловые шишки, поэтому и клестов в тайге паслось видимо-невидимо. В районе урочища «71 квартал» южнее Вишерского заповедника они потеряли всякий страх перед людьми. Только здесь можно было увидеть, как птицы садились на таганок над костром, не обращая внимания на людей...

Самый обычный в нашей тайге клест — еловик. Одно время на кордоне Вишерского заповедника «Мойва» было привычной картиной, когда в обширном дровянике постоянно паслись десятки клестов, восполняя недостаток минералов на гнилушках.

Голос клестов-еловиков — «клип-клип», «тип-тип», «чук-чук» — слышали все, кто хоть раз бывал в хвойном лесу. Еловики приятно поют. В песне перемешан мелодичный скрип, свиристение, щебет и обычные клестовые позывки.

Белокрылый клест — самый маленький и изящный из трех видов. У птицеловов он, наряду с редким сосновиком, считался желанной добычей.

По окраске белокрылые клесты вполне оправдывают свое название — имея обычное для всех клестов оперение, они щеголяют белыми шевронами на крыльях. Хотя самцы этого вида, пожалуй, более малиновые, по сравнению с еловиками. В целом, конечно, очень декоративная птица.

Белокрылого клеста еще называют лиственничным, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке в тех местах, где преобладают лиственничные леса, встречается только этот клест.

Снегири.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula), наверное, — самый популярный представитель вьюрковых птиц. Он стал символом зимы, неизменно изображается на открытках и новогодних плакатах. Но снегири живут в большинстве регионов зоны тайги круглый год. Летом достаточно некоторое время побродить по лесу, и почти наверняка откуда-то донесется знакомая позывка снегиря «фью… фью». Снегирь — единственная птица, которую можно легко подманить обычным свистом. Птицеловы зовут его жуланом, хотя он, конечно, никакого отношения не имеет к настоящему жулану — хищному сорокопуту.

В моем детстве мальчишки городских окраин ловили птиц. Многие при случае продавали свою добычу. Помню, что когда я начал увлекаться птицами, снегирь был моей заветной мечтой, а знакомые «пацаны» продавали их по рубль пятьдесят. Однажды мечта сбылась, и я стал счастливым обладателем красной птицы. Снегирь у меня быстро приручился, начал брать семечки из рук, а когда я выпускал его полетать по комнате, усаживался на гардину и душевно скрипел что-то себе под нос. Этот снегирь жил у нас долго, однажды летом даже вылетел на улицу, и, вероятно, совсем затерялся бы, но я выбежал за ним с семечками, и Семка — такое имя закрепилось за ним у нас в семье — снова сел ко мне на руку.

Снегирь, конечно, очень красив: у самца розовато-красные щеки, грудь и живот, серая спина, черная шапочка на голове, черные хвост и крылья. В полете и у самцов, и у самок бросается в глаза белое надхвостье. У самок низ тела розовато-серый. Снегири обладают мощным клювом, но, попадая в руки, они даже не пытаются им щипаться.

У снегирей нет громкой песни, часто получается, что когда снегиря подманишь свистом, он усаживается где-то на вершине и начинает скрипеть себе что-то под нос, то ли для души, то ли для налаживания контакта. Такую тихую песню поют как самцы, так и самки. Самки у снегирей отличаются скверным характером, даже в природе они нередко третируют своих красногрудых самцов, а уж если держать в клетке пару, то самец порой живет впроголодь, настолько часто самка не подпускает его к кормушке.

Рацион снегирей преимущественно растительный. Они едят семена трав, завязи, бутоны, весной с жадностью грызут молодые побеги хвойных деревьев. В ягодах выбирают только семена, а мякоть выплевывают.

Снегири вне гнездового времени постоянно кочуют, зимой в урожайные на рябину годы подолгу живут в населенных пунктах.

Сфотографировать снегиря просто. Об этом говорит изобилие фотографий пернатого символа зимы в Интернете — там их тысячи. Но мне на Вишере с ними решительно не везет. Стоит приехать в Пермь или в Екатеринбург, и красные птицы буквально садятся на нос, но фотоаппаратуры под рукой, как правило, не оказывается…

Урагусы.

За экзотическими вьюрками совсем не обязательно ехать в тропики. Среди птиц России есть немало видов, которые обитают на большей части Сибири и российского Дальнего Востока, хотя европейцами они воспринимаются как экзотические.

Пример такой птицы — урагус (Uragus sibiricus). Эта самая обычная, местами многочисленная птица Сибири многократно меняла свои русские названия. В определителях птиц, изданных в середине прошлого века, урагус назывался длиннохвостым снегирем. К концу XX века его переименовали в длиннохвостую чечевицу, что более соответствовало современной систематике. Неизменным оставалось латинское название птицы — Uragus sibiricus, которое дал ей в XVIII веке Петер Симон Паллас, известный исследователь Сибири. Звучное латинское название «урагус» орнитологи и любители птиц использовали чаще и охотнее, чем невзрачное русское название. В конце концов, и в русской номенклатуре закрепилось это латинское слово. Самый западный район гнездования yparyca — Пермский край.

На Дальнем Востоке России, в частности, в Норском заповеднике, где были сделаны эти снимки, урагус — одна из самых массовых птиц речных пойм. При сплавах по дальневосточным рекам на 10 км берега можно насчитать от 5 до 20 птиц. Здесь то и дело слышатся его непритязательные позывки — «фить-фить» и звучит приятная щебечущая песня. Из-за очень длинного хвоста оперение урагусов во время полета издает необыкновенный, почти звенящий звук. Самец yparyca красив сочетанием розового и серебристого цветов. Самка, как это обычно бывает у птиц, невзрачнее, серее. У урагусов мощный клюв, в самом деле напоминающий клюв снегирей. По этому признаку они могут быть отнесены к зерноядным птицам, хотя с удовольствием едят насекомых. Содержание в неволе урагусов не представляет труда. Немецкие любители, например, вывозили их из Сибири и теперь уже научились успешно разводить в неволе.

Итак, мы познакомились с 14 представителями вьюрковых птиц из 35, встречающихся на территории России. Некоторые современные виды получили этот статус сравнительно недавно. Например, уссурийский и серый снегири в середине XX века считались подвидами обыкновенного снегиря. За кадром остался еще ряд красочных и интересных вьюрков, но нельзя охватить всех в рамках журнальной публикации и еще сложнее их сфотографировать.

Автор: Василий Колбин, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 12.

Также смотрите первую часть статьи о вьюрковых птицах России.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

bergerlena69@gmail.com пишет в посте Барракуда - где обитает, опасна ли для человека?

22.08.2022 19:21:10

Смотрела информацию о барракуде, очень красивые фотографии и полная о ней информация, мне понравилась подборка статей. Спасибо авторам.

Натали пишет в посте Птицы щурки.

09.08.2022 17:02:28

Класс!

shatskaja.ljudmila@mail.ru пишет в посте Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.

30.06.2022 18:44:48

Как я вам завидую, что вам удалось выкормить птенца. А у меня на днях погиб. Невероятно жаль. Подобрали на тропинке к роднику, принесли домой, напоила, творожком покормила, а через час он умер. Постепенно слабел как несли домой, а был вполне себе бодрый птенец. В чем могут себя обвинить, что покормила зернышками творожка, а не яйцом((( Далее просто теряюсь в догадках почему он умер. Ротик постоянно открывал, реагируя так на прикосновения кинематографа. Может всё же голодный был и надо было за два часа несколько раз покормить? Но он от творога отказывался. Эх.. Как же жаль.

angel5 пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

20.04.2022 07:42:15

Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее

Михаил Светов пишет в посте Древолаз маленький.

19.02.2022 05:21:50

Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Вьюрковые птицы России.
Канадская дикуша. Falcipennis (canachites) canadensis.
Азиатская дикуша. Falcipennis falcipennis.
Дикуши. Род Falcipennis.
Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia).
Рябчик Северцова. Bonasa (Tetrastes) sewerzowi.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru