π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Поденка.
Жук плавунец окаймленный.
Омар европейский.
Наутилусы.
Наездник апантелес.
Дрозофилы или плодовые мушки.

Инфузория туфелька.

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 04-01-2020 1:36; Комментарии: 0

Размеры: 0,15-0,3 мм.
Размножение: бесполое - путем деления; половое - путем конъюгации.
Питание: бактерии, органические частицы.
Продолжительность жизни: 24 часа в природной среде; до 120 дней при разведении в аквариуме
Латинское название: Paramecium caudatum.

Описание инфузории туфельки.
Описание инфузории туфельки.

Простейшими называют живые организмы, состоящие всего из одной клетки, внутри которой протекают все жизненные процессы. Инфузория туфелька - наиболее хорошо изученный представитель простейших. Свое название она получила за сходство с подошвой дамской туфельки.

Систематика (научная классификация) инфузории туфельки. Paramecium caudatum.
Систематика (научная классификация) инфузории туфельки. Paramecium caudatum.

Среда обитания.

Ареал обитания инфузории туфельки - распространена в пресных водах всего земного шара.
Ареал обитания инфузории туфельки - распространена в пресных водах всего земного шара.

Инфузория туфелька обитает в пресных водоемах всего земного шара. Ее можно найти в прудах, озерах и мелких лужицах, медленно текущих реках, придорожных канавах и подушках влажного мха. Очень часто туфельки селятся и в наших домах – например, в воде для полива комнатных цветов.

В природной среде туфелька обитает бок о бок со многими другими одноклеточными организмами.
В природной среде туфелька обитает бок о бок со многими другими одноклеточными организмами.

Знаете ли вы?

Туфелька разворачивается околоротовой впадиной в сторону бактерии.
Туфелька разворачивается околоротовой впадиной в сторону бактерии.

Классификация живых существ изменяется по мере развития исследовательских методов, отражая текущий уровень научных познаний. Едва ли не наибольшую трудность представляет для ученых отнесение к тем или иным таксонам простейших одноклеточных организмов. Согласно традиционной классификации существуют два царства: растений и животных. Та же традиция причисляла простейших к особому подцарству в царстве животных. Между тем новейшие системы объединяют их в самостоятельное царство Protista - весьма разнообразных по морфологическому строению одноклеточных существ. В их числе принято различать группы животных, растениевидных и грибовидных организмов, которые, однако, не являются таксономическими единицами.

Захваченная палочка бактерии попадает в клеточный рот.
Захваченная палочка бактерии попадает в клеточный рот.

Образ жизни.

Вокруг бактерии образуется пищеварительная вакуоль.
Вокруг бактерии образуется пищеварительная вакуоль.

Инфузория туфелька всю жизнь пребывает в неустанном движении, хаотично перемещаясь в воде с помощью волнообразного движения ресничек. Поляризация зарядов на концах клеточной оболочки позволяет инфузории улавливать малейшие перемены в окружающей среде. На внешней поверхности оболочки скапливаются положительные электрические заряды в виде ионов натрия, а на внутренней стороне - отрицательные заряды. Под воздействием внешнего раздражителя в том или ином месте оболочки ионы натрия проникают внутрь клетки, и временно возникшая деполяризация оболочки волнами расходится по всей ее поверхности. Вскоре ионы натрия выводятся наружу, и оболочка снова поляризуется. Туфелька питается органическими частицами путем пиноцитоза. Пиноцитоз - поглощение клеткой из окружающей среды жидкости с содержащимися в ней веществами. Захваченная околоротовой впадиной частица корма попадает в глоточный каналец, который затем закрывается. Возникшая в результате пищеварительная вакуоль циркулирует по всей клетке, впитывая ферменты из подплывающих к ней лизосом и переваривает сначала захваченную пищу, а затем и самое себя. Туфелька умеет расправляться с бактериями также путем фагоцитоза. Фагоцитоз - процесс активного поглощения мелких органических частиц бактериями, вирусами и простейшими организмами. Подтянутую к околоротовой впадине бактерию плотно обволакивает клеточная оболочка, после чего образуется пищеварительная вакуоль. Как и в процессе пиноцитоза, внутрь вакуоли вливаются содержащиеся в лизосомах ферменты, однако после трапезы в ней остаются непереваренные остатки. Тогда вакуоль подплывает к порошице и раскрывается наружу, выбрасывая объедки, а её опустевшая оболочка сливается с клеточной оболочкой туфельки.

К вакуоли подплывают лизосомы, содержащие пищеварительные ферменты.
К вакуоли подплывают лизосомы, содержащие пищеварительные ферменты.

Размножение.

Наибольшей известностью среди жгутиковых пользуется одноклеточная водоросль эвглена.
Наибольшей известностью среди жгутиковых пользуется одноклеточная водоросль эвглена.

Инфузория туфелька размножается двумя способами: бесполым и половым. В первом случае клетка просто делится на две совершенно идентичных особи, которые в положенный срок тоже делятся надвое и т. д.

Чаще всего туфелька размножается путем деления.
Чаще всего туфелька размножается путем деления.

Однако время от времени туфельки размножаются и половым путем в процессе конъюгации. Конъюгация - временное соединение двух клеток с целью обмена генетическими продуктами. Две инфузории соединяются теми сторонами, где находятся околоротовые впадины. Их макронуклеусы распадаются, а из каждого микронуклеуса образуются четыре фрагмента, содержащие половину генетического материала. Три из них отмирают, а четвертый делится на два ядра.

Амёбы, принадлежащие к классу саркодовых, непрестанно изменяют свою форму.
Амёбы, принадлежащие к классу саркодовых, непрестанно изменяют свою форму.

Одно из вновь образованных ядер переходит в клетку другой туфельки, которая одновременно передает одно ядро своему партнеру. Таким образом, у обеих туфелек появляются новые микронуклеусы со смешанным генетическим материалом. Затем инфузории разделяются, и в их клетках восстанавливаются макронуклеусы. Процесс конъюгации происходит гораздо чаще, если в окружающей среде наблюдается нехватка корма.

Трубач зеленый (Stentor coeruleus).
Трубач зеленый (Stentor coeruleus).

Прочие простейшие.

К типу простейших относятся около 70 000 видов одноклеточных организмов. Все эти микроскопические существа обитают в разных условиях и в силу этого отличаются неисчерпаемым многообразием форм. Все простейшие имеют одно или несколько клеточных ядер, а также пищеварительные и сократительные вакуоли. Двигаются они с помощью ложноножек, ресничек, жгутиков или волнообразных движений оболочки; размножаются бесполым и половым способом. Простейшие обитают во всех уголках планеты, в соленой и пресной воде и вообще в любой влажной среде. Многие виды паразитируют на растениях, животных и людях. Четкая систематика простейших не установлена и претерпевает частые изменения. Одни биологи различают семь, иные - пять типов простейших. Наряду с инфузориями к их числу принадлежат, в частности, споровики, жгутиковые и саркодовые.

Сувойка (Vorticella).
Сувойка (Vorticella).

Все споровики - паразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Одним из важнейших отрядов споровиков являются гемоспоридии (Haemosporidia), к которым принадлежит малярийный плазмодий. Представители другой группы - грегарины (Gregarinomorpha) -паразитируют только на беспозвоночных. Кокцидии (Coccidia) селятся в кишечнике, печени и селезенке позвоночных животных, часто вызывая опасную болезнь кокцидиоз.

Жгутиковые (Flagellata) - это одноклеточные животные и растения, передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Животные жгутиковые часто паразитируют на высших организмах или живут в симбиозе с ними. К их числу принадлежат опаснейшие паразиты крови - трипаносомы. Так, гамбийская трипаносома (Tripanosoma gambiense) известна как возбудитель сонной болезни, а Tr. Cruzi вызывает болезнь Чагаса, ведущую к необратимому поражению головного мозга человека. Другие трипаносомы являются причиной случной болезни лошадей и губительной для домашнего скота болезни «нагана». Некоторые виды жгутиковых живут в симбиозе с другими организмами. В частности, Joenia annectens обитает в кишках термитов и помогает им переваривать древесину.

К числу саркодовых (Sarcodina) принадлежат обитающие в пресных и соленых водах амёбы, которые передвигаются с помощью ложноножек. Некоторые амёбы питаются бактериями: иные же, как дизентерийная амёба (Entamoeba histolitica) являются опасными паразитами. Еще одну группу саркодовых составляют фораминиферы (Foraminifera). Их клетки покрыты снаружи тончайшим известняковым или кремниевым панцирем, сквозь поры которого выдаются тонкие ложноножки. Солнечники похожи на крохотные шарики с расходящимися во все стороны лучами ложноножек. Обитающие только в соленой воде радиолярии оставляют после себя кружевные кремниевые скелетики. Панцири мертвых фораминифер опадают на морское дно, образуя мощные известковые отложения.

Родственные виды.

Инфузории стоят на самой высокой ступени развития среди всех простейших организмов. Органоидами движения им служат реснички, частично или полностью покрывающие поверхность клеточной оболочки; эти же реснички перемещают частицы пищи к околоротовой впадине. В зависимости от вида встречаются инфузории самых разнообразных форм: круглые, овальные, червеобразные, похожие на колокольчик или воронку. У некоторых видов явственно различаются спинная и брюшная стороны. Одни инфузории свободно плавают в толще воды, другие проводят часть жизни, прикрепившись к неподвижным предметам.

Трубач зеленый (Stentor coeruleus) - самый крупный представитель рода трубачей. Его длина достигает 1 мм, что позволяет разглядеть его невооруженным глазом. Пронизанное клетками водорослей тело простейшего имеет зеленый цвет.

Сувойка (Vorticella) - спиральная бахрома ресничек окаймляет у нее только околоротовую впадину: остальное тело лишено ресничного покрова. Своим длинным стебельком инфузория прикрепляется к субстрату. Сувойки часто селятся большими колониями.

Предыдущая статья:
Поденка.Поденка.
Следующая статья:
Иглянки.Иглянки.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Поденка.
Жук плавунец окаймленный.
Омар европейский.
Наутилусы.
Наездник апантелес.
Дрозофилы или плодовые мушки.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru