π
Life.ru
Тропический дом рижского зоосада.
Рижский зоопарк.
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Тропический дом рижского зоосада.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Дата (опубликованно): 17-06-2020 9:55

В конце XX века в зоопарках мира стали очень популярными так называемые «Тропические дома». Внешне они выглядят как большие оранжереи с живыми и искусственными растениями, скалами, огромными стволами деревьев, обвитых лианами и эпифитами, бассейнами, террариумами, инсектариями и вольерами для мелких птиц и млекопитающих. Нередко в таких «Тропических домах» почти как на воле обитают различные неагрессивные птицы, земноводные, различные гекконы и некоторые насекомые, например бабочки.

Тропический дом в рижском зоопарке.
Тропический дом в рижском зоопарке.

Есть такой и в Рижском зоосаде. Строительство его началось в конце 1990-х годов на месте старого медвежатника и продолжалось 4 года. Наконец, 25 мая 2001 года «Тропический дом» был открыт. Что-то было подсмотрено у зарубежных коллег, что-то придумано самостоятельно. Серьезной проблемой, к примеру, стало конструирование вентиляционных отверстий. Как известно, зоопарковские посетители — люди рукастые, им только дай волю, они что угодно сломают! Поэтому проектировщикам прошлось изрядно поломать голову, чтобы сконструировать антивандальную конструкцию. В процессе эксплуатации были найдены некоторые недостатки проекта «Тропического дома», которые пришлось устранять силами сотрудников зоосада.

Тропический дом рижского зоосада.
Тропический дом рижского зоосада.

Вход на экспозицию выполнен в виде пещеры. Через нее вы попадаете в центральный зал. Это, собственно, и есть оранжерея, площадью 800 кв.м.

Батагур (Batagur borneoensis).
Батагур (Batagur borneoensis).

Здесь находятся большие бассейны с несколькими видами водных черепах и крупными рыбинами (паку, гурами и цихлидами). Кроме распространенных в коллекциях змеиношеей и азиатской зубчатой черепах, а также амбоимской куоры, мне удалось увидеть представителей 2 более редких видов, среди них двухкоготных (Carettochelys insculpta). Это родственники мягкопанцирных черепах — триониксов. Они ведут водный образ жизни и редко выходят на берег, в основном для откладки яиц, совсем как морские родичи. К сожалению, быстро вырастая, черепахи требуют больших бассейнов, а не аквариумов. Другой же вид, Batagur borneoensis (на табличке указано устаревшее название рода - Callagur), меня просто очаровал! Я и не представлял, что в черепаховом племени могут быть настолько ярко окрашенные животные. Самки их невзрачны, постоянно окрашены в тусклые коричневые тона, зато самцы в период размножения выглядят так, будто их расписал художник-авангардист: панцирь бежево-желтого цвета с черными полосками и пятнами, как нарисованные тушью с помощью кисточки. На голове у черепах самцов имеется ярко-красная продолговатая полоска алого цвета. Это самый крупный вид пресноводных черепах - длина карапакса достигает 80 см. Обитают черепахи в Южном Таиланде, Западной Малайзии, на Суматре и Борнео (в честь этого острова животное и получило свое видовое название) в пресных озерах и каналах, эстуариях крупных рек, нередко населяя приливно-отливные зоны в мангровых зарослях. Здесь на них с удовольствием охотятся акулы и крокодилы. Основная пища черепах — фрукты и другая растительность, а иногда животные. Их образ жизни изучен мало. Известны случаи успешного разведения в зоопарках.

Двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta).
Двухкоготная черепаха (Carettochelys insculpta).

С другой стороны дощатого настила, по которому ходят посетители, находится бассейн с гавиаловыми крокодилами (Tomistoma schlegelii), родившимися в неволе в 2000 году. В природе они обитают в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Везде редки. Основная причина уменьшения популяции — уничтожение привычных мест обитания, ирригация. Немало пресмыкающихся гибнет и в рыболовных сетях, коими перегорожены все более-менее рыбные реки.

Гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).
Гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).

Эти крокодилы очень похожи на индийских гавиалов (Gavialis gangeticus). И у тех, и у других сильно вытянутое рыло с расширением на конце. Это связано с тем, что их основная пища — рыба. Правда, у гавиаловых крокодилов в рационе чаще, чем у гавиалов, присутствуют млекопитающие и птицы. Поэтому и челюсти у них помассивнее, и рыло покороче, чем у индийских собратьев.

Золотая мантелла (Mantella aurantiaco), полностью поместится на ногте...
Золотая мантелла (Mantella aurantiaco), полностью поместится на ногте...

До августа 2007 года здесь жил старейший обитатель зоосада — миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) по имени Чабулис. После его смерти в бассейне поселилась нильская крокодилица Кроксе (Crocodylus niloticus). В «Тропическом доме» она появилась случайно, удрав из частного дома «нового латыша»; полиция совместно со спасателями отловила беглянку, после чего конфисковала и передала в зоосад. Со временем «зверюга» значительно выросла, приобрела стервозный характер и стала пытаться перепрыгнуть барьер, отделяющий ее от зрителей (замечу, что летом 2008 года это ей удалось). Чтобы обезопасить посетителей от крокодила, а работников зоосада от юристов и родственников потенциальных жертв, Кроксе была переведена в другое помещение, к капибарам (то-то те радовались!). Лишь после переделки ограждений ее вернули в «Тропический дом». Понятно, что содержать такое проблемное животное зоопарковцы не хотели, поэтому весьма усердно искали для него «добрые руки». Животину пытались продать в Ленинградский зоопарк, но бюрократы двух стран не смогли найти общий язык. Наконец, одетая в панцирь дебоширка уехала на ПМЖ в Финляндию, в частный зоопарк.

...а взрослую жабу агу (Bufo marinus) придется держать двумя руками.
...а взрослую жабу агу (Bufo marinus) придется держать двумя руками.

Сейчас в бассейне живут молодые западноафриканские тупорылые крокодилы (Osteolaemus tetraspis). Максимальная длина их менее 2 м (не случайно, их английское название — draft crocodile переводится как «карликовый»). Основная пища пресмыкающихся — мелкие позвоночные. Несмотря на то, что ведут они ночной образ жизни, днем можно увидеть их распластанные в водоеме тела.

Западноафриканский тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis).
Западноафриканский тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis).

Террариумы для более мелких представителей тропического леса расположились в следующем зале в стилизованных скалах и толстых стволах деревьев. Здесь можно увидеть разнообразных яркоокрашенных ядовитых лягушек Dendrobatidae. Благодаря вызывающей окраске, дневному образу жизни и, как правило, открытому образу жизни, лягушки очень хорошо смотрятся на экспозициях в зоопарках, привлекая внимание посетителей, с замиранием сердца читающих, что капля секрета этих крошек может стать причиной смерти не одного человека. Здесь же содержат различных древесных лягушек: квакш, веслоногов и др. День эти земноводные проводят в укрытиях, но террариумы сделаны так, чтобы животных можно было увидеть, причем без особого для них беспокойства. Есть здесь и гигантские жабы, и крохотные мантеллы. Самыми крупными животными в этом зале являются сетчатый питон, кубинский удав и индийские вараны.

Индийский варан (Varanus indicus).
Индийский варан (Varanus indicus).

Рижский зоосад — владелец разнообразной и интересной коллекции беспозвоночных. На 2010 год в ней было 68 видов, причем, 53 вида размножаются. Среди них даже редчайшие виды, например, пальмовый жук-фрегат (Polposipus herculeanus). Обитает он на маленьком острове Фрегат (Сейшельские острова). Популяция жука было почти полностью съедена попавшими в 1995 году на остров серыми крысами. К 2000 году грызунов удалось уничтожить, после чего численность фрегата стала расти. Однако на насекомых навалилась новая напасть — грибок, поразивший деревья, являющиеся пищей для жуков. На стволах больных деревьев находили множество жучиных трупиков. К счастью, еще в 1996 году было отловлено 47 особей и перевезено в лабораторию. Когда выяснилось, что жуки способны размножаться в неволе, было решено дополнительно отловить еще 20 жуков. От этого количества к концу 2003 года в коллекциях 5 зоопарков Европы было уже почти 1000 особей, причем в 2004-м были получены взрослые особи пятого поколения! Кроме разведения жуков специалисты исследуют их болезни, ищут способы лечения. Все жуки имеют номера и метки, что дает возможность вести племенную книгу и наблюдать за жизнью конкретных особей на протяжении всей жизни.

Жук фрегат (Polposipus herculeanus).
Жук фрегат (Polposipus herculeanus).

Кроме разнообразных жуков, из насекомых на экспозиции можно увидеть прямокрылых, богомолов, тараканов. Рекомендую надолго задержаться у инсектария с южноамериканскими муравьями листорезами. Это достаточно крупные насекомые, но на их фоне молодые матки и самцы выглядят вообще гигантами! Солдаты листорезов намного мельче плодовитых особей, но крупнее рабочих, они имеют огромные челюсти и острые шипы на грудке. Даже без использования едкой муравьиной кислоты укус муравья весьма болезнен. Забавно наблюдать, как непрерывная цепочка насекомых движется от гнезда к месту кормления и обратно с кусочками листьев. Наш грубый слух не позволяет услышать звуки шагов тысяч маленьких лапок, но если бы это было возможно, то они, скорее всего, напомнили бы топот бесчисленных табунов лошадей. Листья — для муравьев не пища, а заготовки для приготовления подобия силоса, на котором развиваются грибки. Вот ими-то муравьи и питаются.

Кивсяки (Telodeinopus aoutii).
Кивсяки (Telodeinopus aoutii).

Есть в «Тропическом доме» и коллекция кивсяков, более известных обывателю под названием «тысяченожки» или «многоножки». Ног у них, конечно много, но далеко не тысяча. Укусить врага кивсяк не может — острых челюстей у него нет, зато может выпустить в нос хищнику струю дурно пахнущей и жгучей кислоты. Поэтому брать в руки живые «сосиски» надо только в резиновых перчатках и не подносить их близко к лицу.

Африканские бронзовки (Chelorrhina polyphemus confluens).
Африканские бронзовки (Chelorrhina polyphemus confluens).

Среди паутинных сетей в уютных норках сидят разнообразные пауки-птицееды. Среди них есть как агрессивные и смертельно опасные для человека, так и абсолютно безобидные и легко привыкающие к рукам. Нередко эти волосатые создания бывают ярко окрашены. Потревоженный паук лапками смахивает с себя волоски. Попав на слизистую, те вызывают мучительную боль и могут стать причиной аллергии.

Скорпион в свете ультрафиолетовой лампы.
Скорпион в свете ультрафиолетовой лампы.

У одного из инсектариев есть специальный выключатель. Нажав на кнопочку, вы включите ультрафиолетовую подсветку. И, о чудо, живущие здесь черные скорпионы начинают светиться удивительным и загадочным синим светом!

Хищные клопы (Platymeris biguttatus).
Хищные клопы (Platymeris biguttatus).

Пройдя сквозь пластиковые шторы, мы попадаем в совершенно иной мир. Кругом кромешная темнота. Но постепенно глаза привыкают, и оказывается, что в вольерах особое освещение, совсем как в классической фотолаборатории. Это — «Ночной зал». Здесь обитают животные, которых в природе днем не увидишь. Они в это время крепко спят. Однако благодаря смещению светового дня, так называемому «инверсному освещению», люди могут наблюдать ночную жизнь различных зверей. Здесь вы увидите тупай — маленьких зверьков, похожих на мышь. Однако, они наши родственники. Приблизительно так выглядели пра-пра-пра-пра-приматы. К сожалению, с интеллектом у них туговато. А по соседству, по древесному стволу медлительной походкой идет непонятное худощавое мохнатое существо на длинных ногах и с забавной печальной мордочкой. Вокруг глаз у него большие темные пятна, делающие зверька похожим на наркомана со стажем. Это лемур из Юго-Восточной Азии — карликовый тонкий лори.

Муравьи-листорезы (Ana cephalotes) на субботнике.
Муравьи-листорезы (Ana cephalotes) на субботнике.

Еще один примат. На этот раз — из Южной Америки. Относится он уже к обезьянам, но весьма оригинальным по образу жизни. Все обезьяны, живущие как в Старом, так и Новом Свете, — животные дневные, на ночь укладывающиеся спать (они, конечно, не прочь вздремнуть и днем, но сиесту после тяжелой утренней работы никто не отменял). Все, да не все. Есть среди них оригинал. Называется он дурукули, или совиная обезьяна (Aotus trivirgatus). Это мохнатая зверюшка, размером с небольшую кошку. Шерсть у нее густая и мягкая, серая или коричневая, на животе более светлая. Хвост не приспособлен к хватанию. Как и у сов, у дурукули имеется лицевой диск, за что обезьянка и получила одно из своих названий. Три темные полосы, расположенные на голове, стали причиной видового названия — «трехполосая». А латинское название рода Aotus вообще относится к разряду биологических курьезов. Дословный перевод слова — «безухий». На самом деле уши у дурукули имеются, только они маленькие, поэтому ученый, сделавший научное описание, их не заметил.

Тонкий лори (Nycticebus pygmaeus).
Тонкий лори (Nycticebus pygmaeus).

В лесной подстилке, устилающей пол в вольерах, шныряют разнообразные грызуны: иглошерстые и полосатые мыши, дегу и прочая мелюзга. В конце прошлого года в зоопарк прибыли карликовые кускусы (Acrobates pygmaeus) — крошечные зверьки, похожие на мышей. Их длина не более 8 см, однако, с помощью кожистой перепонки, растягиваемой между передними и задними конечностями, малыши могут преодолевать расстояние до 25 м. Кроме того, они способны забавно перемещаться по стеклу, напоминая мохнатых квакш...

Дурукули (Aotus trivirgatus).
Дурукули (Aotus trivirgatus).

Этой статьей я заканчиваю рассказ о Рижском зоосаде. Еще раз хочу воспользоваться возможностью поблагодарить его сотрудников, настоящих и бывших, за помощь, радушный прием и кров. В этом году Рижский зоосад будет отмечать столетие, с чем я хочу поздравить моих друзей и пожелать им успехов, здоровья, людям и животным!

Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 5.

Следующая статья:
Ящерица жемчужная.Ящерица жемчужная.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru