Шероховатый миктоф.
Длина: 7 см.
Размножение: яйцекладущий.
Половая зрелость: 8 месяцев.
Питание: планктон.
Продолжительность жизни: 1 год.
Латинское название: Myctophum asperum.
Описание шероховатого миктофа.
Шероховатый миктоф - представитель слабо изученного семейства глубоководных морских рыб. Среда его обитания почти недоступна, что сильно затрудняет наблюдение за этим видом.
Систематика (научная классификация) миктофа шероховатого. Myctophum asperum.
Среда обитания.
Ареал обитания шероховатого миктофа - обитает в тёплых водах Мирового океана.
Шероховатый миктоф - обитатель широкого пояса теплых океанских вод по обе стороны экватора. В течение дня он обычно пребывает на глубине от 400 до 1000 м, где всегда царит непроглядный мрак, размытый едва заметной синевой. Здесь постоянно держится температура около 10 °С и высокое давление, колебания которого весьма незначительны. Ночью огромные косяки миктофов всплывают ближе к поверхностным слоям воды и кормятся на глубинах до 100 м.
Огромные косяки миктофов совершают суточные миграции в толще воды, проводя день на глубине, а ночью поднимаясь в приповерхностные слои.
Размножение.
Миктофы, по-видимому, нерестятся лишь один раз в жизни, после чего погибают.
Способ размножения миктофов изучен слабо. Известно лишь, что самцы и самки находят друг друга в темноте по характерному рисунку расположенных на теле светящихся органов. Нерест происходит на большой глубине. Легкая икра свободно плавает в теплой воде у самой поверхности, где происходит быстрое развитие эмбрионов. Ученые полагают, что из-за больших потерь икры и мальков самки выметывают тысячи икринок, чтобы обеспечить выживание своего вида. Проклюнувшиеся личинки остаются в верхних слоях воды, где интенсивно кормятся и через 20 дней превращаются в мальков. Самки подрастают быстрее самцов, но половой зрелости все особи достигают через 8 месяцев после появления на свет.
Благодаря своим «проблесковым маячкам» рыбки отыскивают друг друга в кромешной темноте.
Образ жизни.
Ночью миктофы плавают ближе к поверхности с широко раскрытым ртом, поедая планктон.
Шероховатые миктофы - мелкие рыбки, ведущие стайный образ жизни. Днем они держатся на значительных глубинах, где прекрасно ориентируются в темноте благодаря своим большим, чутко реагирующим на свет глазам. Эти крохотные и беззащитные существа являются главным блюдом в меню глубоководных хищников; единственным спасением для них служит плавание в больших плотных косяках, затрудняющее поимку отдельных особей. Ночью стаи анчоусов всплывают к поверхности, где кормятся планктоном на глубине около 100 м. Во время кормежки рыбки плавают с широко раскрытым ртом, захватывая из воды частицы пищи. Температура верхних слоев, где пасутся анчоусы, составляет около 20 °С, что позволяет им кормиться без лишних затрат энергии. Днем, когда планктон опускается на глубину, следом за ним уходят и миктофы. В более холодных слоях воды обмен веществ в их организмах замедляется, и рыбки отдыхают. Светящиеся органы анчоусов представляют собой особые железы, размещенные в определенных частях тела и издающие белое свечение. Проблески этих «маячков» в темноте служат рыбкам надежным средством общения.
Многие миктофы становятся жертвами прожорливых глубоководных хищников.
Родственные виды.
Светящиеся анчоусы занимают весьма важное место в пищевой цепочке. Кормясь планктоном в приповерхностных слоях воды, они сами становятся добычей морских млекопитающих и птиц. Миктофами питаются многие морские хищники, никогда не покидающие океанских глубин.
Семейство миктофовых объединяет около 250 видов мелких глубоководных рыбок с узким, сильно сплюснутым с боков телом. Характерные черты представителей семейства: большие «полутелескопические» глаза, широкий рот и наличие светящихся органов. Миктофовые рыбы населяют воды открытого океана, в дневное время держась на значительной глубине.
Пятнистый миктоф (Myctophum punctatum).
Пятнистый миктоф (Myctophum punctatum) обитает в глубоких водах северной части Атлантического океана и в Средиземном море. В длину достигает до 10 см.
Хигоф Бенуа (Hygophum benoiti) водится во всех океанах, а также в Средиземном море. Его тело достигает длины 8 см.
Хигоф Бенуа (Hygophum benoiti).
Знаете ли вы?
- Миктоф хорошо переносит сильные температурные колебания внешней среды. Во время своих суточных миграций он в течение двух часов без вреда для себя выдерживает перепад температуры в пределах 15-18 °С.
- В процессе суточных миграций анчоусов существенно изменяется и давление окружающей их воды. Перепады так велики, что имеющийся у многих рыб плавательный пузырь не выполняет у миктофов своих функций. У некоторых видов он вообще отсутствует, у иных же сильно редуцирован. Плавучесть рыбкам обеспечивает содержащаяся в тканях жировая субстанция.
- Каждому виду анчоусов присуще свое особое размещение светящихся органов, по которому рыбки распознают в темноте своих сородичей. На пол данной особи указывает различное у самцов и самок расположение фотофоров на хвостовом стебле.
- Тельце анчоуса покрыто столь нежной чешуей, что при попытке схватить и вытащить рыбку из воды значительная ее часть отпадает.
Хомяки на примере европейского обыкновенного хомяка.
Диплодок - огромный травоядный динозавр с длинной шеей.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=114 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: