Бородавчатка.
Длина: 30-40 см.
Размножение: яйцекладущая.
Питание: рыбы, ракообразные.
Описание бородавчатки.
Своим названием бородавчатка обязана жутковатому внешнему виду и ядовитым шипам. Бугристую кожу ее кургузого тела покрывают обросшие водорослями бородавки, а довершают портрет маленькие злые глазки на огромной голове. Неудивительно, что многие считают ее самой уродливой среди морских обитателей. Более того, сильный яд этой рыбы содержит токсины, опасные даже для человека.
Систематика (научная классификация) рыбы бородавчатки. Synanceia verrucosa.
Среда обитания.
Ареал обитания бородавчатки - обитает в прибрежных водах Индийского океана.
Бородавчатка держится в мелких прибрежных водах теплых и тропических морей. Ареал ее обитания охватывает весь Индийский океан у берегов Азии, Австралии и Восточной Африки, но чаще всего ее можно встретить в области Большого Барьерного рифа. Селится она, как правило, в мелких местах с песчаным или песчано-галечниковым дном, находя убежище в нишах среди скал и коралловых рифов. Здесь всегда вдоволь мелкой морской живности, составляющей основу ее рациона.
Бородавчатку, зарывшуюся в песок или затаившуюся в глубине кораллового рифа, легко принять за обломок скалы.
Образ жизни.
Бородавчатка может раскрывать пасть на ширину 35 см.
Бородавчатка - малоподвижная донная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Почти все время она безмятежно лежит на дне, прячется в уютных нишах среди кораллов, камней или в гуще водорослей. Нередко она частично зарывается в песок, а ради большей безопасности даже изменяет окраску, чтобы совершенно слиться с окружением. Поскольку плавает эта рыба редко и очень медленно, ее тело постепенно обрастает водорослями, которые обеспечивают дополнительный камуфляж. Посаженные на макушке стебельчатые глазки позволяют ей наблюдать за окружением, не покидая своего укрытия. Охотится бородавчатка из засады. Надежно замаскировавшись, она неподвижно подстерегает добычу и в нужный момент хватает ее широко раскрытой пастью. Главными блюдами в меню являются рыбы, головоногие моллюски и ракообразные. Невероятно острые лучи спинного плавника, служащие ядовитыми шипами, обеспечивают бородавчатке полную безопасность, и при виде угрозы она не думает спасаться бегством. В состоянии покоя спинные шипы покрыты тонкой оболочкой, но при легком нажатии на спину они выскальзывают, словно кинжалы из ножен, а в их протоки поступает порция яда из ядовитых желез. В момент укола яд впрыскивается в тело агрессора, и в большинстве случаев тот погибает. Естественных врагов у бородавчатки немного: лишь изредка на нее нападают акулы, скаты и некоторые виды морских змей.
Усердно работая грудными плавниками, бородавчатка прикрывает свое тело слоем песка.
Размножение.
Зарывшись в мягкий донный грунт, бородавчатка терпеливо подстерегает добычу. Из песка торчит только край пасти и глаза.
Биология размножения бородавчатки до конца не изучена. Известно, что нерест у этих рыб происходит в мелких бухточках с илистым или песчаным дном. Самки выметывают довольно крупные яйца (до 1,5 мм диаметром) в студенистой оболочке, и, опадая на дно, те порой образуют на глубине 8-10 м скопления толщиной до 60 см. Новорожденные личинки хорошо развиты, резво плавают и уже в первые сутки жизни начинают охотиться. Большинство личинок погибает в юном возрасте, но те, кому удалось выжить, со временем превращаются в маленьких бородавчаток и находят для себя убежище. По мере роста молодая рыба становится все менее подвижной.
Заметив неосторожно подплывшую рыбку, бородавчатка мгновенно хватает ее широко раскрытой пастью.
Родственные виды.
Бородавчатка не нападает на человека, поэтому люди страдают от ее яда лишь при случайных столкновениях. К сожалению, даже опытный ныряльщик не всегда может вовремя заметить эту мастерицу подводного камуфляжа.
Семейство бородавчатковых объединяет пять видов рыб, обитающих в Индийском океане и юго-западной части Тихого океана. Все они отличаются непомерно большой головой с огромной пастью и плотным туловищем, а их голая кожа сплошь усеяна бородавками, гребнями и всевозможными отростками. Передняя часть спинного плавника бородавчаток вооружена чрезвычайно острыми полыми шипами, в которые открываются протоки ядовитых желез. Бородавчатки ведут дневной малоподвижный образ жизни. Вместе с ними в состав подотряда скорпенообразных входят также семейства скорпеновых, тригловых, терпуговых, аплопомовых, плоскоголовых и конгиоподовых.
Зайцеголовый терпуг (Hexagrammos lagocephalus).
Зайцеголовый терпуг (Hexagrammos lagocephalus) - обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана от Калифорнии до Берингова моря и Курильских островов. Его белое мясо отличается отменным вкусом.
Перуанский свинорыл (Congiopodus peruvianus) водится вблизи западных и восточных берегов Южной Америки от Уругвая до Перу. Промыслового значения не имеет.
Перуанский свинорыл (Congiopodus peruvianus).
Знаете ли вы?
- Бородавчатка вооружена тринадцатью ядовитыми шипами, длина которых может достигать 50 см. Эти шипы так остры, что легко протыкают подошвы сандалий, поэтому обувь далеко не всегда может защитить человека от смертельно опасного укола.
- Ядовитые железы бородавчатки вырабатывают самый сильный среди рыб яд, поражающий нервную систему жертвы.
- Ядовитые железы расположены в основании спинного плавника. Его толстые лучи снабжены канавками, по которым яд вытекает из ядовитых желез наружу.
- Укол шипа бородавчатки очень болезнен, и в этом месте немедленно появляется отек. Под воздействием яда у человека нарушается дыхание, снижается кровяное давление и наступает частичный паралич тела. Отмечены случаи смерти людей через несколько часов после ранения. Даже оперативная врачебная помощь и введение сыворотки не всегда гарантируют полное выздоровление, а выжившие нередко теряют слух. Действие яда и сильную боль можно ослабить, немедленно приложив к ранке компресс с уксусом или лимонным соком (кислота растворяет плавающие в секрете ядовитых желез микрокапсулы с токсином). Еще один эффективный способ - немедленно погрузить травмированную конечность в горячую воду, поскольку под воздействием высокой температуры токсичные протеины быстро разлагаются.
Теги:
#ядовитые #рыбыАфриканский слон – самое крупной наземное млекопитающие.
Гребнистый крокодил - самый большой крокодил в мире.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: