Барбус обыкновенный (усач).
Длина: до 85 см.
Вес: до 15 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество икринок: 3000-9000.
Срок инкубации: 10-15 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: личинки насекомых, икра, мелкие ракообразные.
Описание барбуса обыкновенного (усача).
Обыкновенный усач принадлежит к семейству карповых рыб, для которых особенно губительны загрязнения водоемов промышленными стоками.
Систематика (научная классификация) усача обыкновенного (барбуса). Barbus barbus.
Среда обитания.
Ареал обитания барбуса обыкновенного или усача. Населяет пресные водоёмы Европы.
Обыкновенный усач, или мирон, населяет пресные воды Центральной и Западной Европы к северу от Альп до Немана и Днепра и часто встречается в реках западной части бассейна Черного моря. Эта рыба предпочитает селиться на срединных участках чистых рек, где течение более медленное, нежели в верховьях. В этих местах у берегов образуются тихие затоны с заиленным дном и буйной водной растительностью, но в главном русле, где скорость потока наиболее велика, песчано-галечниковое дно остается чистым, а температура воды держится в пределах 12-14 °С. На таких участках вода утрачивает прозрачность и становится мутной. В Альпах усачи живут как в реках, так и в озерах.
Обыкновенный усач населяет участки рек с каменистым дном.
Охрана.
Крупные экземпляры обыкновенного усача щеголяют серебристым нарядом.
Вследствие всё большего загрязнения рек и озер усач на континенте встречается все реже, хотя по-прежнему является объектом спортивного любительского лова. В некоторых странах Восточной Европы усач взят под частичную охрану. Запрещено ловить рыб длиной меньше 40 см, сезон разрешенного лова длится с 1 января до 30 апреля, а суточный лимит лова составляет 3 штуки на человека.
Весь день усач прячется у самого дна, в глубоких водах главного русла реки.
Образ жизни.
В поисках пищи усач методично обследует речное дно.
Обыкновенные усачи живут небольшими стаями. В дневное время рыбы держатся у самого дна на участках с быстрым течением, находя убежища вблизи водосливных плотин, шлюзов и мест с высоким подпором воды. С наступлением сумерек рыбы выходят на промысел и до утра усердно занимаются поисками пищи, прочесывая дно длинным подвижными рыльцем и переворачивая подводные камешки.
Часто усач разнообразит свое меню растительной пищей.
Их повседневное меню состоит из крупных личинок насекомых, донных рачков и небольших рыб. Особое лакомство для усача — икра других рыб, а в качестве легкой закуски — кусочки водорослей. Усач очень пуглив, осторожен, поэтому днем его почти невозможно увидеть. Потревоженная рыба мигом бросается наутек и скрывается в более безопасном убежище. Зиму обыкновенный усач проводит в глубоких ямах или тихих речных омутах под обрывистыми берегами.
В сезон нереста усач становится ядовитым, и употребление его в пищу может вызвать сильную рвоту и понос.
Размножение.
Балканский усач (Barbus meridionalis).
Нерест усачей приурочен к маю-июлю. В брачный сезон спина и голова самца покрываются белой жемчужной сыпью в виде уложенных рядами мелких роговых наростов. Собравшись на нерест, взрослые рыбы большими стаями устремляются в верховья реки, где отыскивают мелководные участки с песчано-галечниковым дном и дружно приступают к нересту. Как правило, одну самку окружают до двух десятков самцов, что значительно повышает шансы оплодотворения выметанных в быстрый поток икринок. Обычно самка выметывает от 3 000 до 9 000 клейких желтоватых икринок в ядовитой оболочке, которая прекрасно защищает их от желающих поживиться. Поначалу икринки приклеиваются к камням, но затем уносятся течением и опадают на дно, и через некоторое время ядовитая оболочка исчезает.
Развитие зародышей длится 10-15 дней. Новорожденные личинки висят в воде неподвижно, питаясь запасами желточного мешка, а мальки уплывают вниз по течению, в родные места своих родителей. Молодь питается мелкой донной фауной, а половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет.
Barbus plebejus.
Родственные виды.
Многочисленные виды рыб рода усачей населяют пресные воды Европы, Центральной Азии, Малой Азии и Африки. Их четкая систематизация сопряжена с немалыми трудностями, а видовые названия представителей этого рода часто изменяются. Усачи имеют местное промысловое значение и высоко ценятся удильщиками. Мелкие виды усачей разводятся в аквариумах.
Балканский усач (Barbus meridionalis) имеет тело, усеянное мелкими темными крапинками. Населяет пресные воды Балканского полуострова.
Barbus plebejus, чья спина и бока покрыты крупными черно-коричневыми пятнами, обитает в пресных водоемах Южной Европы.
Знаете ли вы?
- Расположенные в три ряда глоточные зубы усача служат для измельчения корма.
- Вдоль боковой линии усача тянется длинный ряд из 55-65 чешуек.
- Обыкновенный усач достигает длины 50-60 см и веса 2 кг (исполины длиной 85 см и весом до 15 кг встречаются очень редко). Представители некоторых азиатских видов усачей достигают двухметровой длины.
- Ярко-оранжевый подвид обыкновенного усача называют золотым барбусом.
- В клетках большинства растений и животных каждая хромосома представлена дважды. Между тем многие виды усачей являются полиплоидными существами, в чьих клетках каждая хромосома представлена более двух раз. Только тщательные и весьма трудоемкие генетические исследования позволяют установить истинное родство между различными видами усачей: внешних морфологических различий этих рыб недостаточно для определения их таксономической позиции.
Теги:
#ядовитые #рыбыГадюка габонская – змея с непропорционально большой головой.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: