Хомяк обыкновенный.
Длина тела: 22-30 см.
Длина хвоста: 3-6 см.
Вес: 150-400 г.
Беременность: 16-20 дней.
Количество детенышей: обычно 4-8, до 12.
Питание: всеяден.
Продолжительность жизни: 6-10 лет.
Латинское название: Cricetus cricetus.
Описание обыкновенного хомяка.
Хомяк по праву пользуется репутацией рачительного хозяина, любящего во всем основательность и солидность. Ближе к осени зверек усердно заполняет свои подземные кладовые различными припасами, которые позволяют ему благополучно пережить голодную зиму.
Систематика (научная классификация) хомяка обыкновенного. Cricetus cricetus.
Среда обитания.
Ареал обитания хомяка - Центральная и Восточная Европа, а также Азия.
Хомяки живут в степных и лесостепных районах, иногда забираясь на возвышенности (до 500 м), однако предпочтение все же отдают плоским песчаным низменностям, удобным для рытья подземных коридоров. Не обходят они стороной высокотравные луга и пахотные угодья средней полосы, где всегда можно чем-нибудь поживиться.
Основу рациона хомяка составляет растительная пища, поэтому он обычно селится на участках, заросших разнотравьем, или по соседству с посевами зерновых культур.
Охрана.
Если у большинства млекопитающих шерсть на животе окрашена в более светлые тона, чем на спине, то у хомяка спинка светлая, а брюшко — темное, почти черное.
Несмотря на исключительно высокую плодовитость и умение приспосабливаться к жизни в небогатых кормами местах, сегодня хомяки все реже встречаются в дикой природе. Главная причина сокращения их популяции - внедрение современных методов агротехники, особенно в странах Центральной Европы. В районах традиционного обитания хомяка фермеры считают его вредным грызуном, наносящим значительный урон урожаю сельскохозяйственных культур.
Домовитый хомяк старательно готовит свое жилище к зиме, выстилая «спальню» сухим сеном.
Образ жизни.
Зверек без устали снует в окрестностях своей норки, вечно занятый поисками съестного.
Для кого вечерняя пора - время отдыха, а хомяк с приходом сумерек деловито собирается на поиски пропитания. Рацион этого всеядного грызуна поражает разнообразием: травы, злаки, корешки, хлебные зерна служат отличным гарниром к мясным блюдам - улиткам, жукам, червякам, лягушкам, мышам и птенцам. Кусочки, которые можно припрятать про запас, хомяк заталкивает в защечные мешки и уносит в норку: дома можно спокойно опорожнить «рюкзачки» передними лапками и аккуратно сложить съестное в специальную кладовку. За одну ходку хомяк может перенести таким способом 50 г зерна. Как положено домовитому и прижимистому хозяину, хомяк живет в полном одиночестве. Подыскав удобное место, грызун роет под землей просторную нору, состоящую из жилой камеры, нескольких кладовок и отхожего места. Выстеленная теплым сухим сеном гнездовая камера обычно располагается на глубине 1-2 м. От гнезда длинные туннели ведут к крутым наклонным выходам на поверхность, куда хомяк мгновенно ныряет при малейшей опасности. В средней полосе зверек активен с марта до октября: все лето он усиленно кормится и собирает припасы на зиму, а в конце октября готовит подземную квартиру к зимнему сну. Хорошенько закупорив все выходы, хомяк до весны укладывается спать на теплом сенном тюфяке, однако сон его неглубок и недолог. Каждые 5-6 дней зверек просыпается и заглядывает в кладовую, чтобы хорошенько подкрепиться, после чего наведывается в туалет, устроенный в специальном глухом отнорке. С приходом теплых весенних дней хомяк откупоривает выходы и начинает отъедаться свежей зеленью, поскольку к этому времени припрятанные на зиму припасы подходят к концу, а то и вовсе съедены до крошки.
Вернувшись домой, хомяк пополняет закрома запасами, принесенными в защечных мешках.
Размножение.
Обычно самка приносит от 4 до 8 детенышей, хотя в некоторых выводках бывает до 12 малышей.
Все хомяки - убежденные отшельники. Самец и самка встречаются только в период гона, который длится с апреля по июль. В эту пору кавалеры начинают активно искать жилища самок. Чтобы добиться благосклонности подруги, самец сдерживает свои агрессивные замашки и зазывно попискивает тонким голосом, а после спаривания партнеры расходятся восвояси. После 18-20-дневной беременности самка приносит около 10 голых и слепых детенышей, которые 3 недели питаются молоком и очень быстро растут. Мамаши неусыпно заботятся о благополучии потомства и в случае угрозы перетаскивают весь выводок в безопасное место. Спустя 4 недели юные хомячки обретают самостоятельность и уходят на поиски собственного участка, а их мамаша снова готова к спариванию. За один сезон плодовитые хомяки успевают выкормить до трех выводков, однако в дикой природе у них немало врагов, поэтому численность их популяции регулируется естественным путем.
Сирийский (золотистый) хомячок (Mesocricetus auratus).
Родственные виды.
Отряд грызунов объединяет великое множество видов общим числом свыше 2000. К семейству хомяковых принадлежат мелкие грызуны, ведущие скрытный образ жизни.
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
Сирийский (золотистый) хомячок (Mesocricetus auratus)- этот симпатичный грызун с золотисто-оранжевым мехом водится в сравнительно небольшом регионе Западной Азии.
Норвежский лемминг (Lemmus lemmus) распространен на севере Скандинавского полуострова и носит красивую пеструю шубку.
Знаете ли вы?
- за сезон один хомяк может заполнить свои закрома зерном, картошкой и кореньями общей массой более 15 кг.
- Обыкновенный хомяк — самый крупный и агрессивный представитель своего семейства и, отличаясь драчливым нравом, не очень подходит для содержания в неволе. В настоящее время наряду с сирийским хомячком любители разводят в домашних условиях еще 4 азиатских вида: джунгарского, степного, китайского и хомячка Роборовского.
- При виде угрозы хомяк, встав на задние лапы, что есть силы раздувает щеки, отчаянно верещит и скрежещет зубами, чтобы отпугнуть врага. Той же цели служит и демонстрация черного брюшка.
- Все ныне содержащиеся в неволе сирийские хомячки ведут свой род от одной-единственной пары грызунов, отловленных в Сирии еще в 1930 г. Это были последние представители своего вида, обнаруженные в дикой природе.
- Во время зимнего сна температура тела хомяка понижается до 5°С, благодаря чему в организме зверька происходит существенное замедление всех физиологических процессов.
Ушан обыкновенные – европейская летучая мышь.
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: