Диплодок.
Длина тела: 26-27 м.
Длина шеи: 7-8 м.
Длина хвоста: 13-14 м.
Вес: 10 т.
Размножение: яйцекладущий.
Питание: листва саговников, хвойные растения.
Латинское название: Diplodocus longus.
Описание диплодока.
Диплодок принадлежит к числу самых крупных наземных обитателей нашей планеты. Величаво вышагивая на своих ногах-колоннах, этот травоядный исполин бродил по лесам и саваннам в поисках пищи.
Систематика (научная классификация) диплодока. Diplodocus longus.
Среда обитания.
Ареал обитания диплодоков - обитали в Северной Америке.
Как и все сухопутные динозавры, диплодоки были яйцекладущими животными. Сведения о брачных повадках этих ящеров весьма скудны. После спаривания самка выкапывала в земле гнездо и откладывала в него яйца. Огромная масса тела не позволяла ей присесть, и во время откладки яиц она могла лишь слегка подогнуть задние ноги. По мнению некоторых палеонтологов, у самок зауропод сформировался особый орган, выполнявший те же функции, что яйцеклад у насекомых. В самый ответственный момент из клоаки самки выдвигалась кожистая трубка, по которой яйца выкатывались наружу и мягко шлепались на землю. Это приспособление позволяло уберечь скорлупу от повреждений и сохранить потомство. Завершив кладку, самка зарывала гнездо и уходила пастись, а когда детенышам приходила пора появляться на свет, взрослые ящеры возвращались к своим гнездам. В отличие от взрослых диплодоков, многие детеныши становились добычей хищников, и шансы на выживание были лишь у тех, кто вылупился в присутствии старших сородичей либо успел скрыться в зарослях, чтобы дождаться возвращения стада.
В прошлом ученые считали зауропод земноводными ящерами, не учитывая, что такие гиганты безнадежно увязали бы в топком грунте. По мнению современных палеонтологов, зауроподы населяли места с твердым грунтом и богатым растительным покровом.
В юрском периоде древний праматерик Пангея начал распадаться на части. В те времена на всей Земле царил теплый и влажный климат; холоднее было лишь в приполярных областях, но вечных льдов на полюсах еще не было. В субтропическом поясе росли густые леса саговников, араукарий и гинкго, а в зонах с более прохладным климатом господствовала травянистая растительность. Диплодоки обитали в сухих хвойных лесах и рощах саговника, которыми в далеком прошлом были покрыты территории современных штатов Колорадо, Монтана, Юта и Вайоминг (США).
По всей вероятности, диплодоки никак не заботились об отложенных яйцах.
Образ жизни.
Диплодок питался ветками, сорванными с верхушек деревьев.
Диплодоки жили и кочевали стадами. Не известно, были ли это группы с нечеткой организацией, или в них существовала какая-то иерархия. Можно предположить, что на марше стада диплодоков соблюдали определенный строй. Детеныши и подростки обычно держались в центре группы, под надежной защитой взрослых. Огромная масса тела не позволяла им быстро двигаться, и когда в одном месте истощались запасы корма, группа мало-помалу перемещалась на другое пастбище. Весь световой день ящеры посвящали поискам пищи и кормежке, поедая огромные массы зелени. Самые свежие листья и нежные ветки они срывали с верхушек деревьев, дотягиваясь до них длинной шеей или вставая на задние лапы и опираясь на мускулистый хвост. В передней части обеих челюстей диплодоков росли острые зубы, которыми динозавры откусывали грубые части растений. Измельчение пищи происходило в пищеварительном тракте. Время от времени ящеры заглатывали камни, которые выполняли в желудке функции жерновов, а расщеплением растительных волокон занималась обитавшая в кишечнике богатая микрофлора и микрофауна. Диплодоки были так велики и сильны, что не имели естественных врагов. Подвергшись нападению, они хлестали врагов ударами могучего хвоста, от которых быстро пропадал аппетит у самых голодных хищников.
Не имея возможности дотянуться до самых верхних и сочных веток, ящер вставал на задние лапы, а массивный хвост служил ему опорой.
Другие растительноядные динозавры.
Подвергшись нападению, диплодок отчаянно хлестал агрессора длинным, похожим на бич хвостом.
Внушительная когорта травоядных динозавров представлена многочисленными группами ящеров, порой имевших самую причудливую внешность. Наряду с исполинскими зауроподами к ней принадлежали толстоголовые динозавры, гипсилофодонты, игуанодоны, гадрозавры, стегозавры, рогатые и броненосные динозавры. Стегозавр, достигавший длины 9 м, при ходьбе опирался на все четыре ноги. Его передние конечности были короче и стройнее задних, а на хребте красовался двойной ряд костных пластин длиной до 60 см. Эти пластины, свободно сидевшие в толстой коже, выполняли две основных функции: защищали спину животного от хищников и помогали регулировать температуру тела. Главным оружием стегозавра был массивный хвост с четырьмя длинными и острыми шипами на конце. Ударами хвоста ящер мог наносить врагам смертельные увечья.
Стегозавр обитал на территории современных штатов Колорадо, Оклахома, Юта и Вайоминг (США).
Leaellynosaurus принадлежал к группе гипсилофодонтов. Территории, на которых обитал этот ящер в раннем меловом периоде, представляли собой приполярную область Гондваны - и, по-видимому, он был хорошо приспособлен к жизни в холодном климате. Эти динозавры имели длину 2-3 м и, вероятно, жили в хорошо организованных стадах. Трицератопс, имевший длину до 9 м и весивший до 10 т, был одним из самых крупных рогатых динозавров. Этот ящер отличался от всех огромным массивным черепом и хорошо развитым костным воротником, который, по-видимому, служил органом терморегуляции. Передняя часть челюстей животного превратилась в подобие клюва, которым ящер срезал твердые части растений. Трицератопсы жили в больших стадах, а от врагов защищались тремя длинными и острыми рогами.
Leaellynasaurus населял территорию нынешней Австралии.
Родственные виды.
Диплодок принадлежал к подотряду зауропод (Sauropodomorpha) - исполинских растительноядных ящеров, во многом походивших друг на друга. Все зауроподы имели маленькую голову и очень длинную шею, их массивное укороченное тело покоилось на могучих колоннообразных ногах, а длинный хвост был сильно сужен на конце. Эти медлительные ящеры жили в мезозойской эре, с начала юрского до конца мелового периода, т. е. 180-65 млн лет назад.
Трицератопс был распространен на обширных территориях Северной Америки.
Брахиозавр достигал длины 27 м и веса 47 т. Рост брахиозавра в холке составлял 6 м. Шея у ящера была очень длинная, а передние конечности гораздо длиннее задних. Начиная от лопаток, хребет брахиозавра заметно понижался кзади, как у современного жирафа. В позднеюрском периоде (ок. 150 млн лет назад) этот ящер был распространен на территории нынешнего штата Колорадо (США), а также в Танзании и Алжире (Африка), где пасся среди высоких деревьев, объедая их листву. Масса тела отдельных животных достигала 100 т.
Знаете ли вы?
- Обладателем самой длинной шеи среди всех зауропод был маменхизавр, обитавший на территории нынешней Монголии. Его шея держалась на 19 позвонках, а ее общая длина превышала 10 м.
- Длинные ребра диплодока служили прочным каркасом для внутренних органов. Массивные и плотные кости конечностей принимали на себя вес исполинского тела. На нижней поверхности хвостовых позвонков имелись двойные отростки. Через эти полые костные структуры проходили крупные кровеносные сосуды. Уплощенные отростки в средней части хвоста, по-видимому, служили опорой, если ящер вставал на задние лапы, и предохраняли хвост от переломов.
- Несмотря на исполинские габариты, диплодок был сравнительно легким ящером. В его спинных позвонках имелись углубления, существенно уменьшавшие вес этих костей.
Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Тираннозавр – крупнейший наземный хищник Земли.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: