Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Берега северного Причерноморья - край удивительный и необыкновенный. Это мир огромного, фантастического простора, где под синим куполом неба на сотни верст тянутся мелководные, заросшие водяными травами соленые лиманы, дающие приют неисчислимым стаям различных рыб. Лиманы, заливы и саги (соленые озерца) обрамлены красными разводами солеросов, камышом и яркой прибрежной зеленью, в которой тут и там белеют мириады морских птиц. Рядом, на бесконечных песчаных отмелях, косах и низких топких берегах дельты Днепра, в джунглях бесконечных плавней шумят и бранятся миллионные колонии птиц. Многие из них собираются в стаи перед миграциями на юг или север, а другие из года в год выводят здесь своих птенцов. Вплотную к берегам примыкают бескрайние таврические типчаково-полынные степи, дурманящие нас своими запахами. Они прерываются участками лесов. Вплоть до XIX века встречались здесь европейские тарпаны. А ранее обычны были тысячные стада антилоп, туров, куланов, лошадей.
Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Все это изобилие как магнитом тянуло в этот край людей. Кого только не было на этих благодатных землях, отмеченных самой разноцветной палитрой пребывавших здесь народов - скифов, половцев, кипчаков, ногайцев, турок и других. Здесь стояли греческие колонии-крепости, а потом турецкие и русские. Именно здесь, на Кинбурне граф А. В. Суворов воевал с турками и татарами...
Журавли-красавки (Anthropoides virgo).
Но прошло время - и закончилось изобилие. Люди хищнически вырубили леса, выбили туров, лошадей и антилоп, распахали степи, а затем принялись истреблять птиц, чьи магистральные пути пролетов пролегают в этих местах. И видимо, выбили бы их всех, но чьи-то светлые головы создали здесь заповедник, под сенью которого вот уже много лет сохраняется всевозможная живая благодать - птицы, звери и насекомые, вместе с уникальной флорой северного Причерноморья. Итак, перед нами Черноморский биосферный заповедник.
Дыбка степная - кузнечик великан.
В 1927 году в Таврии были заповеданы два огромных мелководных залива Черного моря - Ягорлыцкий и Тендровский, бывшие издавна основной «базой» для миллионов пролетных птиц. На этих почти не замерзающих, богатых кормом и рыбой заливах к тому же расположены острова, на которых гнездятся тысячи чаек, бакланов, пеликанов, цапель и других птиц, совсем недосягаемых для хищников. Сегодня это настоящий академический заповедник, площадью 87,35 тыс. га, по Рамсарской конвенции объявленный угодьями международного значения для обитания водно-болотной фауны. В него входят 5 материковых участков, множество островов и огромная акватория двух заливов.
Причерноморский птичий базар.
На Кинбурнской косе раскинули свои красивые лесостепные угодья Ивано-Рыбальчанский и Соленоозерные участки. Здесь же, на берегу Днепровского лимана, стеною стоит знаменитый Волыжин лес. Другие 2 участка приморских степей - Потиевский и Ягорлыцкий Кут - расположены на берегах Тендровского и Ягорлыцкого заливов. Совершенно уникальны острова Долгий, Круглый, Смаленый и Тендровская коса, сложенные песчано-ракушечными наносами. Последняя разделяет море и лиман. Это настоящая приморская полупустыня - песчаная и жаркая. Климат здесь теплый (даже жаркий), но сухой и континентальный, несмотря на близость моря. После мягкой и влажной зимы, «радующей» оттепелями и гололедом, весна приходит в... феврале! Она приносит тепло и песчаные бури, приводящие в действие нижнеднепровские пески. Поэтому одна из характерных черт рельефа - саги и приморские дюны (или кучугуры - настоящие песчаные горы), меняющие время от времени свою дислокацию и конфигурацию. Лето богато солнцем, теплом и суховеями. Зато осень тихая и теплая, настоящее «бабье лето», длящееся обычно до ноября.
Чайконосая крачка (Sterna nilotica).
Флора и фауна заповедника уникальны. Лес, лесостепь, степь, солонцы населяют почти 600 видов растений, большинство из которых редкие, эндемичные (присущие только этому региону) и лекарственные! Их опыляет около 4 тысяч видов насекомых. Но главное богатство заповедника - это птицы. Всего здесь около 300 гнездящихся, пролетных и зимующих видов птиц, и 22 вида из них - это редкие и исчезающие: степной орел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, огарь, филин...
Орлан-белохвост (Haliacetus albicilla).
...В преддверии зимы, к ноябрю, в заливах появляются обитатели тундры и лесотундры - лебеди-кликуны. Они здесь зимуют и держатся стаями, состоящими из отдельных семей. Рассекая воздух могучими крыльями, стройными шеренгами, легко и изящно летят они над водой. Далеко в холодном воздухе разносятся звуки их трубных чистых голосов, а в темной воде мелькают их светлые блики... Всего в заливах, несмотря на капризы погоды, зимует 45 видов птиц. Самая крупная и редкая из них - орлан-белохвост. По полсотни этих бессменных обитателей всех «Красных книг» слетаются сюда на зимовку.
Кулики в прибое выискивают рачков и насекомых.
В марте сквозь низкие тучи все чаще выглядывает солнце и пригревает по-весеннему, хотя из-за северного ветра еще зябко. После зимы степь стоит скромная и блеклая, но уже белеют сплошные заросли цветущей крупки, у подножий кучугуров желтеют пятнами бурачки, а в лесных колках (островки леса среди степи) распустились ярко-голубые пролески. В воздухе постоянно раздается шум крыльев. Это на посадку идет «десант» - стаи пернатых, прилетающих из-за дальних морей. А тех, кто улетает, сменяют новые партии воздушных пилигримов. С тревожным гоготаньем опускаются на воду стаи гусей, идет массовый пролет чибисов, пеленой пролетают утки, появляются первые воробьиные. На север улетают последние стайки лебедей, воздух напоен криками и шумом крыльев птиц...
Луговой чекан (Saxicola rubetra).
От зимней спячки пробудились уже многие насекомые, но они еще вялы и прячутся в сухой листве или греются на солнышке. Вот на коре дерева собрались ярко-красные букашки, раскрашенные черными пятнами. Это копошатся клопы-солдатики, предупреждающие яркой окраской о своей несъедобности. На первых цветах крестоцветных много мелких, похожих на блох жучков с желтыми продольными полосками на надкрыльях. Подобно россыпи красных ягод выползают наружу божьи коровки, которых здесь около 20 видов. В полдень появляются местные красавицы - бабочки-крапивницы с пестрым узором на кирпично-красных крыльях. Они нежно и томно шевелят своими крылышками. Вслед за ними настает очередь других «примадонн» - первые цветы облюбовали лимонницы, с нежно желтыми крылышками. Вместе со скворцами и ласточками они знаменуют приход весны. В марте пробуждаются от спячки прыткие ящерицы.
Краснозобые казарки (Branta ruficollis).
Апрель - зеленый, по-настоящему весенний месяц, пора брачных игр, пения и гнездования воробьиных. В эту пору прилетают иволги, кукушки, козодои, ласточки, аисты, горихвостки, мухоловки, пеночки, зарянки. Все они сразу же начинают готовиться к гнездованию. Вот молодые самочки скворцов хлопочут у гнезд, а старые уже насиживают яйца. В Волыжином лесу гнездятся иволги и зяблики, а в верхних ярусах леса размешаются четыре колонии серых цапель.
Обитатель Тендровской косы хищный паук поймал свою добычу.
В необозримых голубых просторах моря и неба затерялись маленькие острова - Орлов, Смаленый, Бабин и другие. В апреле здесь появляются чайки морские голубки, образующие тысячные колонии. С появлением опасности все они взлетают в воздух, создавая ощущение настоящей снежной метели... В конце месяца приступают к гнездованию крачки и королева Причерноморья - черноголовая чайка. Здесь гнездится до 200 тыс. пар этих примадонн! Интересно, что кормятся они не в море, а на полях, поедая вредителей растений - клопов, жуков, гусениц. В отличие от нее, пестроносые и речные крачки охотятся в море за рыбой, а потом устраивают с нею брачные игры: самец подлетает, протягивает своей избраннице рыбку, затем отбегает, как бы приглашая с собою, и так много раз. Чайконосые крачки охотятся за крупными насекомыми, ящерицами, ловят змей, полевок и мышей. За кормом они улетают на 30-70 км от дома!
Ядовитый тарантул способен устрашить кого угодно.
В тихие солнечные дни, когда степь уже вовсю зеленая, в воздухе мелькают различные жужелицы и скакуны. Все они металлически блестящие или матовые, с палевым рисунком на надкрыльях. Постепенно степь украшается яркими куртинками голубых незабудок, разноцветных ирисов, алых гвоздик, маков, диких орхидей, сиреневых ятрышников. Тут же выползают различные чернотелки, долгоносики, хрущики и жуки мертвоеды. Выходят из яиц личинки кобылок и кузнечиков. В апреле пробуждаются змеи - медянки, полозы, водяные и обыкновенные ужи, которые в приливе брачной страсти собираются в большие шевелящиеся клубки.
Колония больших бакланов (Phalacrocorax carbo).
Кроны деревьев лесостепи прогреваются все больше, появляются почки, которые созревают и готовятся «выплюнуть» зеленые листики. Тут же на это благое дело откликаются листовертки, гусеницы чехликовой моли, непарного шелкопряда и зимней пяденицы. Все они спешат на праздник жизни.
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides).
В мае степи Приморья расцветают, подобно молодой девушке. Свои белые шелковистые пряди выбрасывает ковыль днепровский, и степь становится похожей на седое море, гонящее свои волны к горизонту. Песчаные склоны кучугуров оживляются золотыми цветами дрока, тмина песчаного и молочая, поляны лиловеют от цветущего кермека, чабреца и астрагала. Над цветами роями носятся насекомые. Тут и неповоротливые шмели, как танки таранящие своими лохматыми телами неподатливые лепестки цветов, золотистые осы, трудолюбивые пчелы, разнообразные мухи, бабочки и жуки. Все они, перелетая с цветка на цветок и собирая нектар, опыляют их. Воздух напоен птичьими трелями и ароматами цветов. Легко и грациозно порхают разноцветные бабочки. Это пестрые многоцветницы, желтые лимонницы, маленькие быстрые голубянки, буро-пятнистые перламутровки. Словно марсианский житель порхает меж цветов желтый, с синим узором, долгохвостый махаон.
Степные эфемероиды понемногу засыхают. Но им на смену приходят новые и новые степные цветы, еще пышно цветут дикая морковь, белый донник, кермек, подмаренник русский. В степном разнотравье гнездятся перепела и серые куропатки, по утрам и вечерам, на фоне потрясающих восходов и закатов, громко кричат красавцы-фазаны, чаруя своих серых самочек царственными нарядами...
Розовые пеликаны (Pelecanus onocrotalus).
В тихие теплые июньские дни около заливов огромными стаями собираются комары-толкунцы. Они вьются в воздухе, то опускаясь, то поднимаясь над землей. У птиц на свет появляются птенцы, и родители вступают в горячую пору - они крутятся все светлое время суток, набивая ненасытные рты пищей...
В июле устанавливается жара, начинают засыхать злаки. На полянах и опушках порхают бабочки галатеи, новые поколения лимонницы, рапсовой белянки, полевой перламутровки и махаона. В степи встречаются различные виды кузнечиков и саранчи. Из-под ног взлетают тут и там серые и розовокрылые кобылки, акриды и трускалы с сильно вытянутой головой. Немало здесь и богомолов. Самый крупный из них обыкновенный богомол. Часами сидит он в засаде, выставив вперед свои передние лапки, согнутые для броска. В этой позе он похож на молящегося человека. Самый редкий в приморских степях и самый большой в Европе кузнечик - это степная дыбка. На его длинных ножках светятся в темноте маленькие шипики. Он тоже, оказывается, хищник и свою добычу мимо не пропустит. В это время с полей в лесополосы и лесные колки массами перелетают божьи коровки. Они уже готовятся к зиме и ищут себе укрытия.
В теплых мелководных заливах водятся мириады рыб. Это килька, сардина, хамса, лобан, остронос, скумбрия, ставрида, калкан, глосса. Особенно много здесь бычков, на которых охотятся ужи. В глубоких местах еще остались русский осетр, севрюга и белуга, а также скат, морская лисица и колючая акула-нокотница. С июля по сентябрь на песчаных отмелях Тендровского и Ягорлыцкого заливов собираются для своих брачных игр скаты-хвостоколы. У северного побережья Ягорлыцкого залива встречается океанская красавица рыба-меч, развивающая в воде скорость до 130 км/час и таранящая своих врагов острым и длинным носом!
За мелкой рыбой охотятся самые крупные птицы заповедника - бакланы и пеликаны. Высидев на островах своих неуклюжих птенцов, они учат их ловить рыбу. Их черные и белые стаи, облепившие низкие острова или отмели, выплывают из синей глубины моря, как из тумана. Иногда стая чего-то пугается, и тогда все они начинают... бежать по воде, помогая себе крыльями, а набрав скорость, тяжело, как птеродактили, взлетают в голубую высь, к облакам.
В июле, когда немного подрастают птенцы у чаек, бакланов и пеликанов, на острова приходят зоологи. В это время пушистые малыши уже покидают гнезда и бегают туда-сюда целыми стадами. Трава над ними при этом шевелится как живая. Поймав птенчика, ученые нежно одевают ему на лапку колечко с номером, которое он, как паспорт, пронесет по всему свету...
В сентябре начинается брачный сезон у пятнистых оленей. Их в заповеднике много. Сезон любви проходит с ревом, турнирами и драками самцов-рогачей. К зиме олени обзаводятся теплой шубой из плотного подшерстка и густого меха. А в октябре-декабре самцы начинают терять свои рога и становятся кроткими, как агнцы божии. В любой сезон отлично себя чувствуют дикие кабаны, косули, зайцы, енотовидные собаки и лисы. Всего же здесь обитает 45-47 видов млекопитающих, из них 2 живут в море. Это дельфины - черноморская афалина и морская свинья. Изредка встречается дельфин-белобочка. Заповедник проводит огромную работу но изучению экологии и сохранению редких видов животных и растений степей, а также населения акваторий.
После тяжелого дня, ловли и кольцевания птенцов, беготни по островам и зарослям камыша я сижу на берегу, в тиши и шелесте прибоя, провожая вечернее солнце. Его багровый диск изредка перекрывается стаями пролетающих куда-то птиц, тихо и медленно уходит за темные облака. Но как бы вспомнив о нас, оно посылает огромную, на все небо, багряную зарницу. Облака вспыхивают, небо расцвечивается красными тонами и наступает волшебное ощущение праздника, который дарит тебе жизнь, на берегах древнего Понта Эвксинского...
Автор – Василий Климов, кандидат биологических наук. Фото автора.
Холоднокровные обитатели Индокитая.
Иностранцевия и скутозавр. Древние рептилии на территории России.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: