Парк Этоша. Африка.
В 9 утра мы уехали в сторону кемпа Намутони. По пути заезжали на источники. Вблизи кемпа Халали, на точке Гоас нам посчастливилось наткнуться на прайд львов. Они лежали в кустарнике сытые, ленивые и довольно щурились. Один самец валялся на спине, задрав вверх все четыре лапы. Наверное, сегодня ночью у них была удачная охота! Вблизи спокойно паслись черномордые импалы и спрингбоки.
Парк Этоша. Африка.
На восточной стороне Этоша-Пан, в окрестностях Намутони, саванна оказалась более зеленой. Здесь больше деревьев и зарослей из высоких кустарников. По пути встречалось множество гигантских термитников. Вдоль дороги, под тенью редких веток одиночных деревьев, прятались от солнца спрингбоки. То и дело на проезжую часть выходили большие группы жирафов, иногда приходилось останавливаться, чтобы дать им пройти.
Бородавочники (Phacochoerus aethiopicus)
В Намутони мы поселились в старом форте, построенном немцами в начале прошлого столетия. Вечером сюда переехал и австрийский турист. Я с радостью ему рассказала, что все-таки нам удалось разыскать львиный прайд. Австриец мне сообщил новость поинтереснее. Оказалось, что мои ночные львицы утром никуда не ушли. После нашего отъезда из Окаукуйо они опять вышли к источнику. На водопой собрались жирафы, слоны, зебры, гну, спрингбоки и две львицы. В течение часа продолжалось мирное водопитие, первыми ушли хищницы. «Мы с тобой одной крови - ты и я!» Известную во всем мире цитату Киплинга мы с австрийцем вспомнили одновременно. На четвертый день объезжали питьевые точки в округе Намутони. Здесь больше воды, больше зелени, больше птиц. На источниках собирались большие группы жирафов, стаи шлемоносных цесарок, страусы, антилопы куду, черномордые импалы, маленькая антилопа дамара дик-дик.
Полосатые мангусты (Mungos mungo)
Не было предела восторгу, когда из кустов на нас смотрели перепуганные слоны и подавали сигналы тревоги. Мы поспешили отъехать в сторону, чтобы дать им возможность пройти к воде. На водопой шли самки с малышами. Они пили, принимали душ. Один совсем маленький слоненок стоял под брюхом матери и мотал хоботом в разные стороны. Казалось, что он никак не может понять, для чего же ему нужен этот хобот? В конце концов, он встал на колени и напился воды ртом. Накупавшись вдоволь, группа слонов собралась уходить обратно в кусты. На обочине скопилось уже несколько машин. Слонихи разделились на группы. Первыми через дорогу направились взрослые, в середину пропустили всех малышей и подростков, колонну замкнули тоже слонихи-мамаши. Когда первая группа ушла, к воде потянулось еще одно стадо слонов. Их было не менее полусотни. На переднем плане купались слонихи с малышами, а сзади кормились розовые фламинго. Это было великолепное зрелище! Позже, переехав к другому источнику, мы встретили небольшую группу слонов-самцов.
Пятнистая гиена (Crocuta crocula) гоняет птиц
День был опять насыщен впечатлениями, еще посчастливилось встретить и отснять пятнистых гиен, полосатых мангустов, семью африканских бородавочников, множество ярких птиц. До закрытия кемпа оставался еще час, мы стояли у источника в двух километрах от кемпа и наблюдали потрясающую сцену. Два жирафа раскачивали шеями и толкались, иногда делали синхронные развороты. Можно было подумать, что исполняется какой-то изящный танец. Но оказалось, что это была драка. Они не толкались, они лупили друг друга своими длинными шеями. Только раскачивание шеи было таким плавным, а удары такими «нежными», что не знающий наблюдатель не сразу и поймет, что это конфликт между самцами.
К концу дня, как по сценарию, пошел дождь. На водопое началось бурное оживление. Все копытные как с ума посходили, они носились абсолютно без цели - туда-сюда. Гну подпрыгивали и толкали своих собратьев, зебры подбегали друг к другу и по-дружески терлись головами, иногда жирафы совершали забавную неуклюжую пробежку, но еще забавнее носились шлемоносные цесарки под ногами копытных. Что с ними случилось? Может быть, их так радовал этот теплый кратковременный дождь? Уже темнело, наступала пора возвращаться в кемп. Чем закончилось звериное веселье, досмотреть не удалось. Вечером я долго стояла на башне форта, смотрела на бескрайнюю саванну и прислушивалась к ее звукам. Это был последний день в Этоше.
Слоны на водопое в парке Этоша
Рано утром перед отъездом поднялась на башню, чтобы еще раз взглянуть на так полюбившихся мне зебр. Мягкий утренний свет окутывал деревья и пастбищные луга, но никого не было видно. Только напоследок разнесся уже такой знакомый чревовещательный рев. На какой-то из ближайших источников пришли львы. Зебр я так больше и не увидела, только на прощание еще несколько раз пронеслось львиное рычание.
До свидания, Этоша! Встреча с тобой превзошла все ожидания!
Намибия - интересная страна. Разнообразен ее ландшафт, богат животный мир. Вспоминаются картины, поразительные своей красотой. Величественный каньон Фишривер. Острова вблизи города Людерец со стаями африканских пингвинов. Соссувлей с трехсотметровыми красными дюнами. Лагуны Велвис-Бея со стаями розовых фламинго и розовых пеликанов. Крестовый мыс с огромными лежбищами морских котиков. Древнее растение вельвичиа мирабилис. Окаменевший лес в окрестностях Корихас. Наскальные рисунки Твифельфонтейна.
Большой куду (Tragelaphus strepsicreros)
Но самое впечатляющее — Этоша. Пять дней в Этоше пронеслись одним мигом. Это был миг красоты и свободы! Такая встреча с животными приносит радость, ты встречаешь их свободными. Не они смотрят на тебя печальными глазами из клетки, а ты, посетитель, находишься в машине - «клетке» и, объезжая парк, ищешь встречи с ними. И если найдешь, если, набравшись терпения, дождешься их у источника, то увидишь незабываемые сиены из жизни обитателей саванны.
Жирафы
Жирафы в парке Этоша
Автор - Наталья Царькова. Фото автора.
Голубой гну (Connochaetes taurinus)
Опыт приручения взрослой кавказской овчарки.
Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: