π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Холоднокровные обитатели Индокитая.

Раздел: Амфибии / Пресмыкающиеся.. Дата (опубликованно): 12-06-2018 8:27; Комментарии: 0

У энтомолога джунгли ассоциируются с изобилием насекомых, у орнитолога — с красочными птицами. У простого же человека при упоминании о джунглях сразу возникает мысль о змеях, а вместе с ней закрадывается холодок страха. Вообще-то, наслушавшись рассказов «бывалых путешественников», можно подумать, что ядовитые змеи — главная опасность в тропическом лесу. На деле же можно провести в тропическом лесу не только много дней, но и недель, прежде чем придется увидеть хотя бы одну-единственную змею. В принципе, если внимательно смотреть под ноги, а руками не хвататься за что попало, беспокоиться не о чем. Я могу припомнить только единичные случаи, когда удавалось увидеть замечательную изумрудную куфию (род Trimeresurus) или «очковую змею» — индийскую кобру (Naja naja). Значительно чаще приходилось встретить безвредных для человека тонких плетевидок (род Ahaetulla). Они настолько хорошо маскируются в листве, что часто можно прикоснуться к змее, еще не увидев ее. Легкость и быстрота, с которой эти змеи извиваются, не задев ни листочка, замечательна.


Холоднокровные обитатели Индокитая.

Плетевидные змеи, или плетевидки, широко распространены почти по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Тело и хвост этих змей непропорционально тонкие: при длине в метр или более толщина змеи не превышает толщину карандаша. Голова у плетевидок узкая, спереди сильно вытянутая и заостренная. Неповторимая красота этих животных кроется в совершенстве маскировки под лианы, древесные воздушные корни и ветви тропических деревьев. Они замечательно ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, перемещаясь с ветки на ветку, могут держать на весу половину своего тела, которое в напряженном состоянии трудносгибаемо и плотно на ощупь. Медленно двигаясь, словно лиана, обдуваемая ветром, плетевидка миллиметр за миллиметром приближается к добыче (обычно маленькой лягушке или ящерице), не подозревающей об опасности. Изгибая переднюю часть тела, змея стремительно бросается на жертву в наиболее подходящий момент, всегда безошибочно схватывая ее за загривок или переднюю часть спины. Сразу же после того как добыча схвачена, плетевидка производит жевательное движение челюстями, при которых вступают в действие задние зубы, и добыча оказывается вскоре парализованной ядом.


Мужчина с огромной ящерицей.

Тут надо заметить, что, несмотря на то, что плетевидки относятся к семейству ужеобразных (Colubridae), про которых известно, что они неядовиты, на самом деле у них имеются ядовитые зубы, которые сидят на заднем крае верхней челюсти и отделены от других беззубым промежутком, поэтому этих змей принято называть заднебороздчатыми. Поскольку зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, змея может нанести укус только находящейся во рту жертве (у всех же остальных ядовитых змей ядовитые зубы расположены на переднем крае верхнечелюстной кости — их относят к переднебороздчатым змеям). По этой причине заднебороздчатые змеи, как правило, не опасны для человека. Хотя широко известен случай, когда известный американский герпетолог Карл Паттерсон Шмидт погиб от укуса крупной африканской змеи — бумсланга.


Недаром куфия (Trimeresurus) зовется «копьеголовой змеей» - спутать ее ни с кем невозможно.

Гораздо же чаще в тропическом лесу на глаза попадаются лягушки (отряд Anura) и ящерицы (подотряд Sauria отряда Squamata). В начале дождливого периода года, когда высохшие лужи и рвы наполняются водой, лягушки каждую ночь устраивают своеобразный концерт: некоторые из них квакают, другие звенят, как колокольчик, третьи щебечут.


Плетевидка (Ahaetulla prasina) имеет необычайно тонкое тело.

Поздним вечером, когда солнце уже село и над джунглями сгустился туман, с залитых водой рисовых полей доносятся звонкие и мелодичные трели, напоминающие птичье пение. Это поют малайские, или чернорубцовые жабы (Bufo melanosticta), расположившиеся на кочках. Название чернорубцовая эта жаба получила за мощные роговые гребни черного цвета на голове, наиболее выделяющиеся за верхними веками и по линии от глаз до ноздрей. Малайская жаба — самый распространенный вид амфибий Юго-Восточной Азии. По размерам и внешнему виду она напоминает нашу серую жабу. Эта жаба не избегает соседства с человеком, напротив, поселяется обычно на возделываемых территориях, в садах, парках, местах, занятых посевами культурных растений, вдоль обочин дорог. Если она обитает в лесу, то выбирает, как правило, открытые участки — поляны, лужайки. Днем жаба скрывается под камнями, пнями и в норах грызунов, а с наступлением сумерек не спеша покидает свое жилище и отправляется на охоту, предпочитая муравьев и термитов. Незадолго до восхода солнца, плотно набив брюшко, малайская жаба возвращается в свое укрытие.


Так называемая змея-моллюскоед (Pareas carinatus) прячется под камнями и упавшими деревьями в лесу.

Очень характерны для джунглей Индокитая веслоногие лягушки (семейство Rhacophoridae), большинство видов которых живет среди ветвей деревьев и кустарников. Их тело удивительно приспособлено к лазанию и прочному присасыванию к субстрату. Уникальна биология размножения веслоногих лягушек. В противоположность большинству других представителей своего отряда, они не нуждаются в воде при откладывании яиц. Вместе с икринками самки выделяют из клоаки слизистую жидкость, которую взбивают задними ногами в густую пену, формуют из этой слизистой массы ком и крепко прижимают к нему расположенные рядом листья, чтобы они со всех сторон окружали кладку. Такие пенистые гнезда могут находиться как на стеблях трав и низко свисающих над водой ветвях, так и быть прикрепленными к прибрежным камням или плавать на поверхности воды. Слизь снаружи вскоре подсыхает, а внутри по мере развития яиц разжижается. Так создается для головастиков миниатюрный «аквариум», в котором они живут за счет запаса желтка, пока тропический ливень не смоет их вместе с родным домом в воду, где они развиваются дальше как «нормальные» головастики, превращаясь в маленьких лягушат. Молодь некоторых видов покидает пенистое гнездо уже в виде «готовых» лягушат.


Представители семейства ужеобразных (Colubridae) доминируют по числу видов среди змей тропического леса.

Ящерицы принадлежат к числу самых многочисленных позвоночных животных тропиков. Правда, в тропическом лесу из-за обилия растительности и плотного слоя опада на поверхности земли изучение ящериц затруднено. Но, если проявить терпение и быть внимательным, можно обнаружить множество интересных представителей этой группы животных.


Лучистый лазающий полоз (Elaphe radiata) обычен в джунглях.

Особенно много в лесу сцинковых ящериц (семейство Scincidae). Они, кажется, живут здесь повсюду. Под ногами в лесу толстым слоем лежит опад — старые сухие листья, опавшие с деревьев. Если остановиться и оглядеться, можно увидеть, что в опаде бегает много маленьких, очень красивых сцинков. Иногда кажется, что опад ожил — столько их в нем копошится. Чешуя сцинков блестит, отливая ярко-коричневыми и голубыми тонами, бока пестрые, все в черных и белых пятнышках.


Пытаясь напугать противника, жаба (Bufo melanosticta) надувается и увеличивается в размерах, а также выпрыскивает едкое вещество (видно за глазами).

Довольно часто на стволах деревьев попадаются крупные агамы-акантозавры, или гребненосные ящерицы (род Acanthosaura). Когда к ним приближается человек, они стрелой взбираются по стволу дерева на недосягаемую высоту и оттуда высовываются, глядя на него. В этот момент у ящериц такой вид, будто они показывают язык. Весь необычный облик акантозавра придает ему удивительное сходство с маленьким сказочным драконом. Его высокая треугольная голова увенчана расположенными позади каждого глаза длинными шипами, а вдоль спины проходит высокий гребень из крупных плоских треугольных чешуй. Акантозавр отлично маскируется. Чтобы обнаружить его на ветке, нужно долго и внимательно присматриваться. Окраска ящерицы меняется мгновенно. Она приобретает то желтые, то зеленые, то коричневые цвета.


Веслоногие лягушки (Rhacophoridae) очень характерны для лесов Южной Азии.

Столь же часто в лесу встречаются представители калотов (род Calotes), другого рода семейства агамовых ящериц (Agamidae), которые характеризуются стройным, сжатым с боков телом, короткой головой и цепкими и длиннопалыми конечностями. У большинства видов вдоль середины спины, как и у акантозавра, проходит гребень из увеличенных треугольных чешуй. Всем калотам свойственна способность к быстрой перемене окраски под влиянием нервного возбуждения, а также температуры и света. Особенно быстрые изменения окраски наблюдаются в период размножения у дерущихся самцов, которые непрерывно желтеют и краснеют.


О присутствии токи (Gekko gecko) в лесу или в жилище всегда можно узнать по его характерному крику.

Калоты ведут преимущественно древесный образ жизни, и если спускаются на землю, то лишь для того, чтобы стремительно перебежать к соседнему дереву, высоко держа туловище на вытянутых ногах и дугой изогнув кверху хвост. Очень интересно наблюдать за ухаживаниями самцов, которые заключаются в том, что они медленно приближаются к сидящей неподвижно самке, периодически останавливаясь, приседая на передних ногах, кивая головой и быстро открывая и закрывая рот.


Гребненосная ящерица (Acanthosaura crucigera) всем своим обликом напоминает сказочного дракона.

Во Вьетнаме, как и во всех тропических странах, очень много гекконов (семейство Gekkonidae) — ящериц, ведущих ночной образ жизни. Днем они прячутся, а ночью выходят поохотиться, полагаясь в поисках пищи на великолепное зрение. Ноги гекконов приспособлены для лазания по скалам, стволам деревьев и потолкам домов.


Новый вид гребненосной ящерицы (Acanthosaura sp. nov.), обнаруженный на горе Хонба в Центральном Вьетнаме.

Ночыо в лесу часто можно слышать отчаянный вопль: «та-ке, та-ке». Это гигантский геккон токи (Gekko gecko) оповещает собратьев, что место занято и сюда лучше не соваться. В отличие от остальных гекконов, токи, особенно самцы, селятся в одиночку, выбирая какое-либо постоянное убежище, в районе которого неизменно охотятся. В местностях, где они встречаются, токи обнаруживают свое присутствие громкими звуками, начинающимися обычно со своеобразного гоготания, за которым с краткими интервалами следует характерное «та-ке», откуда происходит и название самого геккона. Крик этот повторяется иногда до десяти раз подряд. Подобным образом перекликаясь друг с другом, они охраняют свой охотничий участок, давая знать соседям, что территория занята. Питаются они всевозможными беспозвоночными, однако нередко поедают и других мелких гекконов и даже птенцов и небольших грызунов. Крупный геккон, попав в руки, широко раскрывает пасть, глухо шипит и с громким квакающим звуком старается укусить, причем, как говорят, те, кого ему удавалось кусать, разжать его сомкнутые челюсти, не повредив их, чрезвычайно трудно. Издавна токи использовались в восточной медицине, причем по своим целебным качествам они приравниваются к знаменитому корню женьшеня. В аптеках городов Юго-Восточной Азии гекконов можно увидеть в сушеном и живом видах, из них изготавливаются порошки, настойки и мази. Особенно ценится хвост ящерицы. Основанные на гекконе препараты предлагают в качестве тоника при переутомлениях, расстройствах нервной системы, прописывают от кашля и для понижения кровяного давления.


Летучие драконы (Draco blanfordii indochinensis) характерны для лесов Южной Азии.

Представителей других отрядов пресмыкающихся — черепах (Testudines) и крокодилов (Crocodylia) можно встретить еще реже, чем змей. Собственно, крокодилы просто почти полностью уничтожены в дикой природе и единственное место, где можно наблюдать их вне пределов питомников и ферм, это - Крокодиловое озеро в Биосферном заповеднике Кат Тьен. Здесь крокодилы находятся под строгой защитой закона, и желающих увидеть их туристов обязательно сопровождает сотрудник лесной охраны заповедника.


Обыкновенный калот (Calotes versicolor)...

Как ни странно, черепахи очень редки в тропическом лесу. Хотя видовое разнообразие их здесь весьма велико, найти этих древних рептилий очень сложно. За 15 лет работы в джунглях Вьетнама мне удалось увидеть не больше десятка этих животных. Большая часть видов принадлежит к семейству азиатских пресноводных черепах (Bataguridae), которые в отличие от российских представителей семейства — болотной и каспийской черепах, ведущих на самом деле полуводный образ жизни, приспособились к полностью наземному существованию, благо постоянно высокая влажность в лесу позволяет это делать. Отличить же их от типично сухопутных черепах (семейство Testudinidae) можно по хорошо развитым перепонкам между пальцами. Следует заметить, что почти все виды вьетнамских черепах включены в Национальную «Красную книгу».


...и лесной калот (Calotes mystaceus) - типичные обитатели кустарникового яруса в лесу и в населенных пунктах.


Самый обильный вид ящериц в тропических лесах Южного Вьетнама - пятнистый клиновидный сцинк (Sphenomorphus maculatus).

(Продолжение следует)


Черепахи редки в тропическом лесу, малайская пресноводная черепаха (Malayemys subtrijuga).

Автор – Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора.


Крокодилов в дикой природе теперь можно увидеть только в заповедниках, сиамский крокодил (Crocodylus siamensis).

Теги:

#ядовитые
Предыдущая статья:
Хищные птицы.
Хищные птицы.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

16.09.2024 19:46:56

Хороший материал для чтения,

'Kataros34@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

14.09.2024 15:53:54

Отдыхаем на границе небугского гр. Много лискарей, горбыль попадается, ершей много. Видели губана, карася и луфарей прилично) ласточки вообще непуганые, прям под ногами крутятся

'netylko@list.ru' пишет в посте Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.

03.09.2024 19:39:37

Мормора замечена не однократно в р-не Гурзуфа и Ялты, от 15 до 35 см в стаях до 15 особей.

'admin' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 22:27:33

Что ложь?

'danuqwerty2358' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 14:07:03

Ложь

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru