Кузнечик зелёный.
Длина: до 6 см.
Размножение: неполный метаморфоз.
Число яиц в кладке: до 100.
Питание: мелкие насекомые и растения.
Продолжительность жизни: 4 месяца.
Латинское название: Tettigonia viridissima.
Описание зелёного кузнечика.
Исконная родина прямокрылых насекомых - бескрайние степи, однако с течением времени они расселились на лугах и полях, а кое-где и в лесах. Все представители этого отряда отличаются ротовым аппаратом грызущего типа.
Систематика (научная классификация) кузнечика зелёного. Tettigonia viridissima.
Среда обитания.
Ареал обитания зелёного кузнечика - Европа, Северная Африка и Ближний Восток.
Как правило, кузнечика можно встретить на лугах, полях и лесных полянах, хотя во дворе сельского дома он тоже бывает частым гостем. Он теплолюбив и потому бодрствует лишь с июля по октябрь. В жару кузнечик отсиживается у самой земли, прячась в тени растений, но с похолоданием перебирается ближе к солнцу, порой даже залезая на высокие деревья.
Кузнечик - искусный верхолаз. Острые коготки на лапках обеспечивают ему надежную хватку.
Охрана.
Зеленый кузнечик - хищник. Мощные жвалы позволяют ему разгрызть хитиновый панцирь жертвы.
Кузнечики во множестве водятся во всех уголках планеты. Некоторые виды этого семейства являются опасными вредителями. К примеру, пилохвост сосновый (Barbitistes constrictus) наносит ощутимый урон сосновым лесам Центральной и Восточной Европы, поскольку его прожорливые личинки кормятся хвоей, почками и корой молодых деревьев.
Если самцу удается привлечь песнями подругу, партнеры спариваются.
Размножение.
Самка откладывает яйца в почву, на ветвях деревьев или в трещины в коре.
Поздним летом и осенью самцы завлекают подруг, наигрывая крылышками любовные песни. Привлеченная стрекотом партнерша является к самцу, и в процессе спаривания происходит оплодотворение яиц. Затем, подыскав подходящее место, самка откладывает с помощью яйцеклада около 100 яичек и оставляет их зимовать. Весной из яиц вылупляются личинки кузнечиков, т. н. нимфы, у которых нет крыльев и недоразвиты органы размножения. Быстро подрастающие личинки несколько раз линяют, а со временем у них появляются крылья и формируются органы размножения. Наконец, после очередной линьки личинка превращается в молодого кузнечика. Питаются личинки тем же, что и взрослые особи.
Недоразвитые личинки кузнечика внешне очень похожи на взрослых особей.
Нимфа - последняя личиночная стадия развития некоторых насекомых, претерпевающих неполный метаморфоз.
Чтобы перебраться с одного растения на другое кузнечик взлетает в высоком прыжке, оттолкнувшись сильными задними лапками.
Неполный метаморфоз - происходит, когда минуется стадия куколки. Вылупившаяся из яйца личинка является миниатюрной копией взрослого насекомого и ведет такой же образ жизни. Личинка быстро растет и после нескольких линек превращается во взрослую особь - имаго.
Кузнечик-узелкоус (Meconema thalassinum).
Образ жизни.
Пик активности кузнечиков приходится на вечерние сумерки. Крылья самцов, снабженные стридуляционным аппаратом, служат не только для полета, но и в качестве музыкального инструмента. У основания левого надкрылья имеется толстая жилка с мелкими хитиновыми зубчиками. У основания правого надкрылья расположена тонкая прозрачная перепонка, окруженная хитиновой рамкой. Шевеля крылышками, насекомое водит зубчатой жилкой-«смычком» по рамке перепонки, заставляя их вибрировать, и усиленный перепонкой стрекот слышен издалека. «Концерты» кузнечиков могут длиться от заката до рассвета. Подвергшись нападению, кузнечик крепко кусается и выделяет резко пахнущую жидкость, чтобы отпугнуть врага. Впрочем, он и сам успешно охотится на других насекомых и личинок, хватая их на лету передними лапками. Пойманную добычу он тотчас убивает сильными жвалами, после чего принимается за обед. Приятное разнообразие в его рацион вносят растительные блюда - бутоны, молодые побеги, свежие листочки и трава.
Кузнечик американский.
Стридуляционный аппарат - орган, позволяющий некоторым насекомым издавать характерные стрекочущие звуки.
Тимпанальный аппарат - орган слуха, расположенный у кузнечиков на голенях передних конечностей.
Родственные виды.
Размеры членов семейства кузнечиковых колеблются в пределах 1,5-7,5 см. Бурая, либо зеленоватая окраска отлично скрывает насекомых среди листвы и густой травы. У некоторых видов задняя пара крыльев ярко окрашена и служит пугалом для хищников. Весьма своеобразная степная дыбка вообще утратила способность летать, и ее крылья сильно редуцированы. Будучи свирепой хищницей, дыбка убивает жертву ударом ног, вооруженных ядовитыми шипами.
Кузнечик-узелкоус (Meconema thalassinum) селится преимущественно на дубах и ведет ночной образ жизни.
Кузнечик американский. Его крылья похожи на молодые листочки, среди которых чаще всего встречается это насекомое.
Знаете ли вы?
- Представители рода тропических кузнечиков Hetrodinae выработали весьма необычный способ самообороны. У них на конечностях имеются особые пузырьки, которые в момент нападения выбрасывают тонкие струйки крови на расстояние до 20 см.
- Один из самых крупных кузнечиков средней полосы степная дыбка (Saga pedo) размножается партеногенетическим путем, т. е. молодой организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки.
- В горах Северной Америки на высотах до 4000 м водятся кузнечики, у которых раз в несколько лет происходил бурный всплеск размножения, и тогда огромные стаи кузнечиков совершали дальние миграции, образуя полосы шириной до 500 м и длиной несколько сот километров. Продвигаясь со скоростью 1,5 км в час, полчища ненасытных насекомых производили страшные опустошения на полях и пастбищах, пожирая даже мелких беспозвоночных, конский и коровий навоз и слабых сородичей. Эти кузнечики неизменно входили в повседневное меню индейцев.
- Кузнечики обладают способностью регенерации некоторых утраченных частей тела и без труда отращивают стопы или усики. Правда, утраченная конечность не восстанавливается.
Криль антарктический.
Ланцетник.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: