Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Смаридовые — некрупные окунеобразные рыбы с несколько удлиненным, сжатым с боков телом, одним длинным спинным плавником, коротким анальным и вильчатым хвостовым; рог у них сильно выдвижной, а зубы на челюстях мелкие и слабые или отсутствуют. Они обитают в прибрежной зоне у восточных берегов Атлантического океана и Южной Африки. Большинство смаридовых — гермафродиты, причем им свойственен так называемый протогинический гермафродитизм, когда у молодых особей половая железа функционирует как женская, и они, соответственно, ведут себя как самки, а по мере роста превращаются в самцов. Семейство включает 2 рода и 8 видов, в Черном море встречаются 3 вида, относящиеся к одному роду.
Таблица для определения видов семейства Centracanthidae Черного моря.
1 (2). Высота тела содержится не менее 4 раз в длине тела без хвостового плавника; в боковой линии не менее 75 чешуй. Spicara smaris (смарида).
2 (1). Высота тела содержится 3,0-3,5 раза в длине тела без хвостового плавника; в боковой линии менее 75 чешуй.
3 (4). Высота тела меньше или примерно равна длине головы; зубы на сошнике обычно отсутствуют или их не более 5, располагаются в передней части сошника и никогда не заходят на его рукоятку; на спине и боках имеются голубые или синие продольные полосы. Spicara flexuosa (спикара).
4 (3). Высота тела больше длины головы; зубы на сошнике хорошо развиты, их обычно более 20, располагаются длинной полосой по средней линии сошника, заходя на его рукоятку; на теле нет голубых или синих полос. Spicara maena (мэнола).
Spicara flexuosa Rafinesque, 1810 - спикара, смарида, морской окунь, горбушка.
Smaris chryselis Valenciennes, 1830.
Smarts gagareUa Valenciennes, 1830.
Maena chryselis (Valenciennes, 1830).
Spicara smaris (non Linnaeus, 1758).
Smaris smaris (non Linnaeus, 1758).
Spicara smaris jlexuosa Rafinesque, 1810.
Spicara Jlexuosa ponticus Salekhova, 1979 - непригодное название.
Spicara flexuosa - спикара, смарида, морской окунь, горбушка.
Диагноз: тело удлиненное, умеренно высокое (высота тела содержится не более 3,5 раз в длине тела и примерно равна длине головы), несильно сжатое с боков, покрытое достаточно крупной чешуей, в боковой линии 68-73 чешуи; спинной плавник равномерно высокий, с 10-12 колючими лучами и с 10-12 мягкими; в анальном плавнике 3 слабые колючки и 8-10 мягких лучей; глаза большие, у самок с длиной тела более 12 см диаметр глаза обычно превышает ширину лба, зубы на сошнике обычно слабо развиты, у большинства особей их не более 5 и все они помещаются в передней части сошника на его головке, никогда не образуя сплошной полосы на рукоятке сошника; у многих сошник полностью лишен зубов; в передней части нижней челюсти обычно с каждой стороны головы имеется не менее двух увеличенных зубов (клыков), реже на одной стороне головы может быть развит лишь один клык. Окраска: тело желтоватое или серовато-коричневое с продольными голубоватыми или синими полосками; над грудными плавниками по одному темному пятну на каждой стороне тела; передняя часть спинного плавника черная, задняя темноватая; на перепонках лучей спинного и анального плавников голубые пятнышки; самцы старших возрастов окрашены ярче самок во все сезоны. Размеры: самки достигают в длину 17 см, самцы - 23 см.
Биология: держится стайками вблизи берегов над песчаным или илистым дном до глубин не более 130 м, отдельные особи иногда заходят в опресненные воды низовьев рек. Питается как растительной (водоросли), так и животной (ракообразные, черви, моллюски и рыба) пищей. Созревает с возраста одного года. В преднерестовый период (в Черном море в январе — мае) половые железы находятся в промежуточном состоянии и содержат мужские и женские клетки. Однако одновременно они никогда не созревают, и уже к началу нереста почти все молодые особи становятся самками (годовалые самцы крайне редки). В самцов часть самок превращается со второго года жизни, но большая часть особей становятся самцами на третьем-четвертом году при длине тела 13-15,5 см, поэтому среди трехгодовиков преобладают самцы. Нерестится в Черном море с конца мая до середины июля, самцы строят гнезда на песчано-галечном дне в прибрежной зоне на глубине 6-30 м. Гнезда имеют вид продолговатых блюдец длиной 20-38, шириной 15-20 и глубиной 3-5 см, и располагаются недалеко друг от друга. Самец охраняет потомство в течение 5-6 дней. За нерестовый сезон самки выметывают 1-2 порции икры с промежутком в 20 дней, плодовитость 8-73 тыс. икринок.
Распространение: Восточная Атлантика у берегов Португалии, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, встречается в Азовском море.
Таксономические замечания: в некоторых работах S. flexuosa рассматривается в качестве младшего синонима S. maena, однако видовая самостоятельность спикары была доказана на основе кариологических данных и подтверждена морфо-экологическими исследованиями. В то же время была показана необоснованность попытки выделения черноморской спикары в самостоятельный подвид.
Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, вылавливается лишь в качестве прилова с другими рыбами.
Spicara maena (Linnaeus, 1758) — мэнола, средиземноморская смарида.
Maena jusculum Cuvier, 1829.
Maena vulgaris Valenciennes, 1830.
Maena таепа (Linnaeus, 1758).
Spicara maena - мэнола, средиземноморская смарида.
Диагноз: тело относительно высокое, сжатое с боков, высота тела содержится менее 3,5 раз в длине тела и обычно превышает длину головы; чешуя достаточно крупная, в боковой линии 68-70 чешуй; спинной плавник равномерно высокий, с 10-12 (обычно 11) колючими лучами и с 10-12 мягкими; в анальном плавнике 3 слабые колючки и 8-10 мягких лучей; глаза небольшие, горизонтальный диаметр глаза у самок с длиной тела более 12 см обычно меньше ширины лба; зубы на сошнике хорошо развиты, обычно их более 20 (встречаются особи и с 14 зубами на сошнике) и располагаются они сплошной полосой вдоль средней линии кости, заходя и на рукоятку сошника; в передней части нижней челюсти с каждой стороны головы не более чем по одному клыку. Окраска: спина голубовато-серая или фиолетовая; бока серебристые, обычно с темными пятнами, одно из этих пятен, над грудным плавником, очень крупное; брюхо золотисто-желтое; в период нереста у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, по всему телу разбросаны синие пятна, спинной плавник темно-синий, на межлучевых перепонках спинного плавника синие пятна, анальный плавник оранжевый или желтый с синими пятнами, грудной — желто-оранжевый, брюшной — желтый с синей полосой на колючем луче; у самок спина оливково-бурая или фиолетовая, все плавники розовато-оранжевые, синие пятна на теле и плавниках отсутствуют. Размеры: самки достигают в длину 21 см, самцы — 25 см.
Биология: держится у покрытого камнями, ракушечником или илистого дна на глубине около 100 м, питается донными организмами; размножается в разных районах с августа по октябрь. Гермафродит, среди мелких рыб преобладают самки, среди крупных — самцы. Самцы строят гнезда в зарослевых участках с песчаным грунтом. Икра выметывается в одну порцию, плодовитость 4-18 тыс. икринок.
Распространение: Восточная Атлантика от берегов Португалии до Марокко, Средиземное море, Канарские острова. В Черное море проник в результате изменения гидрологического режима, встречается у берегов Болгарии, Турции, Северного Кавказа и Южного Крыма.
Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, вылавливается преимущественно в Адриатике.
Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — смарида.
Spams alcedo Risso, 1810.
Smaris vulgaris Valenciennes, 1830.
Smaris gracilis Bonaparte, 1836.
Spicara alcedo (Ri sso, 1810).
Maena smaris (Linnaeus, 1758).
Spicara smaris — смарида.
Диагноз: тело удлиненное, низкое, высота тела содержится не менее 4 раз в длине тела без хвостового плавника; чешуя мелкая ктеноидная, 75-94, обычно около 80, чешуй в боковой линии; рыло коническое; глаза небольшие; спинной плавник равномерной высоты; в спинном плавнике 10-12 колючих и 9-12 мягких лучей, в анальном - 3 колючих и 8-10 мягких; зубы на челюстях мелкие и конические; зубы на сошнике никогда не образуют сплошной полосы вдоль средней линии кости, чаще отсутствуют; в передней части нижней челюсти с каждой стороны головы не более чем по одному клыку; грудные плавники длиннее брюшных. Окраска: верхняя часть тела серовато-серебристая или серо-коричневая, нижняя серебристая; над концом грудного плавника с каждой стороны по темному пятну; спинной плавник серовато-бурый, у самцов несколько голубоватый с серебристым оттенком; брюшные плавники серовато-белые; в период нереста у самцов спина желтая, на боках и голове голубые пятна, плавники ярко-желтые с синими пятнами, самки — серовато-серебристые с желтыми плавниками и розовой каймой по краям хвостового плавника. Размеры: самки достигают в длину 15 см, самцы — 20 см.
Биология: держится у илистого дна и среди ракушечника на глубине 15-100 м. Питается мелкими беспозвоночными. Нерестится с февраля по май, выметывая несколько порций икры. Плодовитость 2,5-11,6 тыс. икринок, икринки держатся в нижних слоях воды, прикрепляются к подводным предметам. Гермафродит: среди мелких особей преобладают самки.
Распространение: Восточная Атлантика у берегов Португалии и Марокко, Канарские острова, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. В Черном море известен у берегов Турции и Болгарии, обнаружен у северо-западного побережья Крыма, по-видимому, встречается и у берегов Румынии.
Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико, вылавливается в Адриатическом море.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моря с фотографиямиСпаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: