Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Каменные окуни — преимущественно морские рыбы, обитающие в субтропической и тропической областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. У них обычно один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, иногда обособленной в отдельный плавник; в анальном плавнике 3 сильные колючки; есть колючка в располагающихся на груди брюшных плавниках; на жаберной крышке 3 шипа; предкрышечная кость обычно с зазубренным краем; у многих видов на челюстях в передней части имеются большие клыковидные зубы. Для каменных окуней характерны разные формы гермафродитизма и хищный образ жизни: обычно они подстерегают свою жертву, маскируясь среди нагромождений камней, ветвей кораллов или зарослей водной растительности. Семейство включает около 62 родов и 449 видов, два из которых обитают в водах Черного моря.
Таблица для определения видов семейства Serranidae Черного моря.
1 (2). Хвостовой плавник слегка выемчатый; в боковой линии 70-80 чешуй; на голове нет тонких голубых полос. Serranus cabrilla (ханос).
Serranus cabrilla (ханос).
2 (1). Хвостовой плавник усеченный; в боковой линии 65-75 чешуй; на голове имеются тонкие голубые полосы. Serranus scriba (каменный окунь).
Serranus scriba (каменный окунь).
Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758) — ханос.
Ханос (Serranus cabrilla).
Диагноз: тело удлиненное, невысокое, его наибольшая высота обычно содержится в длине более трех раз; в спинном плавнике 10 колючих и 13-15 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючих и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник обычно слабо выемчатый; жаберные тычинки длинные, заостренные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 13-16 жаберных тычинок. Окраска: тело желтовато-серое или красноватое; на верхней половине боков 8-9 коричневых поперечных полос, на нижней — 2-3 желтоватые или красноватые продольные полосы; на боках головы косые красные или оранжевые полосы; мягкая часть спинного, анальный и хвостовой плавники со светлыми пятнами. Размеры: достигает длины 40 см (без хвостового плавника), обычно около 20 см.
Биология: морская рыба, держится у дна на шельфе или в верхней части склона на глубине около 500 м, среди камней, моллюсков, над песчаным или илистым дном. Питается рыбой и ракообразными. Гермафродит. Нерестится в Средиземном море в апреле — июле, у берегов Франции и в Черном море — в июле-августе. Икра и личинки пелагические.
Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Южной Африки (иногда попадается в Северном море), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море редок, встречается у берегов Болгарии, Румынии и Турции, икра была найдена в районе Карадага.
Роль в жизни человека: в Черном море хозяйственного значения не имеет.
Serranus scriba (Linnaeus, 1758) — каменный окунь, зебра.
Каменный окунь (Serranus scriba).
Диагноз: тело сжато с боков, достаточно высокое: высота тела содержится обычно не более трех раз в длине; в спинном плавнике 10 (редко 11) колючек и 14-16 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки и 7-8 мягких лучей; хвостовой плавник усеченный или слабо закругленный; жаберные тычинки умеренной длины, притупленные на концах, на нижней половине первой жаберной дуги 12-14 тычинок. Окраска: общий фон тела коричнево-желтоватый или бурый; по бокам 5-8 темных поперечных полос, в задней части тела простирающихся и на спинной плавник; на боках головы, под глазами и впереди них, косые оранжевые полоски; верхняя часть головы исчерчена узкими, извивающимися голубыми линиями, чередующимися с красными пятнами; спинной плавник голубовато-серый в передней части, задняя его часть, а также анальный и хвостовой плавники коричневато-желтоватые, все они усыпаны рядами мелких темно-красных пятнышек; на желтоватых грудных плавниках синеватые поперечные полоски; синевато-серый оттенок верхней части брюшных плавников сменяется на концах красным. Размеры: достигает в длину 36 см (без хвостового плавника), обычно — 20-25 см.
Биология: морская рыба, обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах до 150 м, предпочитает каменистые и скалистые места с зарослями подводной растительности. Питается сравнительно крупными рыбами и ракообразными. Нерестится в Черном море с июня по сентябрь. Гермафродит: в половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки (большую часть каждой железы занимает яичник, а небольшую заднюю — семенник), но в норме икра и молоки у одной особи созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции самца и самки. Однако иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. Участвуя в нересте в качестве самки, каменные окуни выметывают 17-102 тыс. плавучих икринок. Молодь переходит на хищное питание уже при длине 2-3 см, нередки случаи каннибализма, отмечаемые как в раннем возрасте, так и у взрослых особей.
Распространение: Восточная Атлантика от южных берегов Англии до Сенегала (отмечается и у Южной Африки), Азорские, Канарские острова, Мадейра, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается у берегов Крыма, Кавказа, Болгарии, Турции, Румынии, в Одесском заливе, всюду редок.
Роль в жизни человека: в Черном море не имеет промыслового значения из-за своей низкой численности.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моряЛавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: