Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
У луфаревых рыб два разделенных спинных плавника, в первом из которых 7-8 колючих лучей, во втором — один колючий и 13-28 мягких; в анальном плавнике 2-3 колючих и 12-27 мягких лучей; мягкие части обоих плавников густо покрыты мелкой чешуей; у оснований грудных плавников имеется характерное черное пятно. В семейство включают 2 рода, в которых признают обычно 3 вида, обитающие в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океанов. В Черном море распространен 1 вид.

Луфарь
Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766) — луфарь.

Черноморский луфарь (Pomatomus saltatrix).
Pomatomus saltator (Linnaeus, 1766) — неправильное написание в ряде публикаций.
Temnodon sallator (Linnaeus, 1766) — неправильное написание в ряде публикаций.
Диагноз: тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое некрупной округлой чешуей (90-106 чешуи в боковой линии); голова большая, нижняя челюсть иногда слабо выдается вперед; зубы на челюстях сильные, острые, однорядные; есть мелкие зубы на сошнике и небных костях; на жаберной крышке один короткий шип; в первом спинном плавнике 7-8 колючек, очень коротких у взрослых рыб; основания второго спинного плавника с 23-28 мягкими лучами и расположенного напротив и равного ему по длине анального густо покрыты мелкой чешуей; в анальном плавнике 3 колючки, первая из них очень маленькая и обычно спрятана в коже, и 23-28 мягких лучей; хвостовой плавник вильчатый; грудные и брюшные плавники очень короткие, грудной не доходит до начала второго спинного плавника. Окраска: спина зеленоватая или зеленовато-синяя; брюхо серебристое; в нижней части грудных плавников по одному темному пятну, более крупному у молоди. Размеры: достигает длины 1,2 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще 40-60 см.
Биология: обычно держится большими стаями в открытых частях моря, в толще воды на глубинах до 200 м и вблизи берегов появляется только в теплое время года, иногда встречается в лиманах и устьях рек. Типичный хищник, в погоне за жертвой очень активен и часто выпрыгивает из воды. Питается рыбой, разными ракообразными и головоногими моллюсками. Половой зрелости достигает в возрасте 2-4 лет и нерестится с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытых частях моря. Плодовитость около 1 млн икринок.
Распространение: тропические и субтропические воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в Восточной Атлантике от берегов Португалии до Южной Африки, Средиземное, Эгейское, Мраморное моря. В Черном море встречается по всей акватории, иногда заходит и в Азовское море.
Роль в жизни человека: важный объект промысла и спортивного лова на спиннинг с моторных лодок.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моря
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:

Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Окунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Скорпенообразные Чёрного моря. Отряд scorpaeniformes.
