Горбылевые Чёрного моря (семейство Sciaenidae).
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Семейство объединяет рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, одним спинным плавником, разделенным глубокой выемкой на колючую и мягкую части, 1-2 колючками в анальном плавнике, боковой линией, тянущейся до конца хвостового плавника, и сложно устроенным плавательным пузырем; у некоторых видов на подбородке имеется короткий и толстый усик. Обитают горбылевые преимущественно в тропических и субтропических морских водах, и лишь некоторые виды встречаются в умеренных областях или в пресных водах. Характерной особенностью этих рыб является способность издавать звуки с помощью плавательного пузыря, выполняющего роль резонатора. Семейство насчитывает около 70 родов и 270 видов, 3 из которых встречаются в Черном море.
Таблица для определения видов семейства горбылевых Sciaenidae Черного моря.
1 (2). На подбородке имеется короткий и толстый усик с порой на конце. Umbrina cirrosa (светлый горбыль).
Светлый горбыль (Umbrina cirrosa).
2 (1). На подбородке нет усика.
3 (4). Рот маленький, нижний, горизонтальный; тело высокое, с горбатой спиной; в спинном плавнике не более 26 мягких лучей. Sciaena umbra (черный горбыль).
Черный горбыль (Sciaena umbra).
4 (3). Рот большой, конечный, косой; тело низкое; в спинном плавнике не менее 26 мягких лучей. Argyrosomus regius (серебристый горбыль).
Серебристый горбыль (Argyrosomus regius).
Argyrosomus regius (Asso, 1801) — серебристый горбыль.
Argyrosomus regium (Asso, 1801) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Sciaena aquila (Lacepede, 1803).
Argyrosomus regius — серебристый горбыль.
Диагноз: тело удлиненное, низкое; на подбородке нет усика; хвостовой плавник усеченный или с удлиненными средними лучами; чешуя преимущественно ктеноидная, циклоидные чешуи только на груди, рыле и под глазами; в колючей части спинного плавника 9-10 колючек, в мягкой — одна колючка и 26-29 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих и 7-8 мягких лучей; рот большой с рядом увеличенных зубов на верхней челюсти, за которым помещаются узкие полосы щетинковидных зубов; на нижней челюсти 2-3 неправильных ряда зубов, из которых наружные увеличены в размерах. Окраска: тело серебристое, с бронзовым оттенком на боках; спина более темная; ротовая полость желто-оранжевая; плавники сероватые. Размеры: достигает длины тела 140 см (без хвостового плавника), иногда 200 см, обычно до 50 см.
Биология: держится в прибрежных водах и на шельфе, как у дна, так и в верхних и средних слоях воды, на глубине от 15 до 200 м, заходит в эстуарии и лагуны. Преследует стаи сельдей и кефалей, собирающихся в прибрежной зоне на нерест. Помимо рыбы питается также плавающими ракообразными. Нерестится в южной части Средиземного моря с апреля по июль.
Распространение: Восточная Атлантика от Южной Норвегии и Швеции до берегов Конго (отмечаются единичные находки у берегов Исландии), Канарские острова, озера дельты Нила и Суэцкого залива, все Средиземное море, Эгейское, Мраморное моря, западная часть Черного моря у берегов Турции.
Роль в жизни человека: хозяйственное значение невелико, в Черном море хозяйственного значения не имеет.
Sciaena umbra Linnaeus, 1758 — черный (темный) горбыль, мелакопия.
Corvina nigra (Bloch, 1792).
Corvina umbra (Linnaeus, 1758).
Sciaena umbra — черный (темный) горбыль или мелакопия.
Диагноз: тело высокое, относительно короткое, сжатое с боков, с дугообразной (горбатой) спиной; спинной плавник глубокой вырезкой разделен на высокую колючую и более низкую мягкую части, в колючей части 10-11 колючек, в мягкой — 1 колючка и 21-26 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих луча и 7 мягких; хвостовой плавник усеченный или чуть закругленный по заднему краю; чешуя на теле некрупная, ктеноидная, около 50 чешуй в боковой линии, на голове — циклоидная; рыло тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью; нет усика на подбородке; рот вооружен мелкими зубами. Окраска: спина, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом; бока более светлые, золотистые; брюхо серебристо-белое; брюшные, анальный плавники и нижняя часть хвостового интенсивно черные; яркая черная кайма проходит по верхнему краю мягкого спинного плавника. Размеры: достигает в длину 70 см при массе 3-4 кг, обычно до 35-45 см.
Биология: обычно обитает у скалистых отвесных морских берегов, над песчаным или каменистым дном, реже ракушечником, на глубинах от 20 до 180 м. Держится небольшими стаями и наиболее активен в ночное время. Питается мелкими крабами, креветками (в меньшей степени другими ракообразными) и мелкой рыбой. В Черном море нерестится с середины июня до конца августа, порционно, плодовитость 6-514 тыс. икринок.
Распространение: Восточная Атлантика от Ла-Манша до берегов Сенегала, Канарские острова, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, Керченский пролив и прилежащие части Азовского моря, численность повсюду невысока.
Роль в жизни человека: промысловое значение невелико, однако в Черном и Средиземном морях — желанная добыча подводных охотников.
Umbrina cirrosa (Linnaeus, 1758) — светлый горбыль, умбрина.
Sciaena cirrosa Linnaeus, 1758.
Umbrina cirrosa — светлый горбыль или умбрина.
Диагноз: тело умеренно удлиненное и высокое, сжатое с боков; в колючей части спинного плавника 9-11 колючек, в мягкой — 1 колючка и 22-25 мягких лучей; в анальном плавнике 2 колючих луча и 6-8 мягких; хвостовой плавник усеченный или слабо выемчатый; чешуя на теле некрупная, ктеноидная, около 50 чешуй в боковой линии, на горле и голове — преимущественно циклоидная; рыло тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью; на подбородке короткий, широкий у основания усик, длина его меньше диаметра зрачка; рот маленький, вооружен мелкими зубами; брюшные плавники несколько длиннее грудных. Окраска: спина коричневатая с косыми, направленными вперед вдоль рядов чешуй более темными полосами; спинной и хвостовой плавники несколько светлее спины; анальный и парные плавники еще более светлые; перепонка вдоль заднего края жаберной крышки черная. Размеры: достигает в длину 1,5 м и массы 32 кг, обычно 22-40 см.
Биология: придонная рыба, держится в прибрежных водах над скалистым или песчаным дном на глубине до 100 м; молодь нередко попадается в устьях рек. Зимой отходит на глубины. Питается в основном донными беспозвоночными. Размножается в Средиземном и Черном морях весной и летом, плодовитость до 2900 тыс. икринок.
Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до берегов Сенегала, Канарские острова, по Суэцкому каналу заходит в Суэцкий залив, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря по всем берегам, встречается в Азовском море, численность повсюду невысока и продолжает сокращаться.
Роль в жизни человека: промысловое значение невелико.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов». 2007 г.
По ссылке полный список рыб Чёрного моря с фотографиямиСмаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Султанковые Чёрного моря (семейство Mullidae).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: