π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Волжско-Камский заповедник.
Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.
Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Животные и природа Тверской области.

Рижский зоопарк.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Дата (опубликованно): 30-03-2020 18:59; Комментарии: 0

Так уж получилось, что я, за свои 50 с лишним лет, был в Прибалтике не более полусуток, из них часов 7 — в Риге. Несмотря на это, там у меня есть друзья-коллеги, причем часть из них работала или работает в местных зоопарках. Может быть, именно поэтому свои поездки по зарубежным зоопаркам и зоосадам я решил начать с Латвии. Я предполагал посетить зоопарки Риги, Даугавпилса и сафари-парк «Жаворонки» — по-латышски «Ciruli», а в дальнейшем поехать в Литву (Каунас) и Эстонию (Таллин). На всю поездку было отведено всего 10 дней. Дирекция Рижского зоосада пошла мне навстречу, позволив поселиться в гостинице на территории парка.

Рижский зоосад.
Рижский зоосад.

Рижский зоосад (так дословно переводится название Rigas zoodarzs) — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 14 октября 1912 года в лесу на окраине Риги. В коллекции его было 88 видов животных. Среди особ, подаривших зоосаду животных, был даже император Николай I — он прислал зубров. В 1914 году тут содержали 534 животных. Позднее город разросся, и лес превратился в лесопарк (межапаркс). С началом Первой мировой войны денег на содержание животных стало не хватать. В 1917 году город был занят немецкими войсками, частично животные были проданы, частично погибли, а 37 наиболее ценных в качестве трофеев были вывезены в Германию.

Экскурсию проводит павлин.
Экскурсию проводит павлин.

В 1920 году была предпринята неудачная попытка реанимировать зоопарк, найти и вернуть увезенных зверей, но она не увенчалась успехом. На территории зоосада одно время даже размещались постройки для летного отдыха детей, и вывеску «Зоологический сад» сменили на «Детские дачи». Зоопарковские здания, в том числе грот для львов, были разобраны. Неиспользуемая территория привлекала желающих устроить здесь различные развлекательные и иные объекты, приносящие неплохие барыши, например, птицефермы или спортивные площадки.

Демонстрационное кормление жирафа...
Демонстрационное кормление жирафа...

Лишь в конце 1932 года было проведено заседание Лесного департамента министерства земледелия, на котором было окончательно решено возродить зоосад. Летом 1933 года город сдал в аренду департаменту часть бывшей территории зоосада, где были построены помещения для содержания 124 животных 48 видов. Уже 24 сентября того же года после торжественного открытия новых ворот зоосада жители Риги смогли увидеть содержащихся там животных. Цены на билеты были доступными большинству жителей. Для управления создали общество «Латвийский зоологический сад». Спустя два года зоосаду сроком на 25 лет передали всю его историческую территорию со старыми воротами и постройками. После этого полным ходом началась прокладка дорожек, появились электрическое освещение и водопровод. Соорудили даже общественный туалет. Реконструировали старые и построили новые помещения для животных: львятник, прогрессивный по тем временам обезьянник с центральным отоплением, вентиляцией, стеклянными окнами, помещение для крокодилов и загоны для копытных. К 1940 году коллекция животных насчитывала 112 видов (311 экземпляров).

...и сурикат
...и сурикат

В 1940 году в стране меняется власть. Она ликвидировала общество «Латвийский зоологический сад», передав зоосад на баланс города. Через год началась Великая Отечественная война. Благодаря новому директору Арвиду Викснесу зоосад продолжал работать даже во время войны, причем коллекцию удалось не только сохранить, но и увеличить к 1944 году до 179 видов.

Яванский бантенг.
Яванский бантенг.

За десятилетие после окончания войны в зоосаде появились аквариумный и террариумный отделы. Активизировалась научная и просветительская работа, проводились занятия с юными натуралистами и ежегодно «Дни птиц» (эта традиция сохранилась и до наших дней). Коллекция продолжала разрастаться, чему немало способствовало активное размножение животных, в том числе и редких. К началу 1960-х годов разнообразие содержащихся здесь видов уступало, среди советских зоопарков, только московскому. За 1970—1980-е годы были проведены работы по полной реконструкции территории. Появились фазанарий, вольеры для пушных зверей, кенгуру, бегемотов, фламинго и других животных, был перестроен террариум.

Медведь кадьяк.
Медведь кадьяк.

Отделение Латвии от СССР чуть не привело к драматическим событиям: из-за резкого (по официальным данным, в 7—8 раз) снижения посещаемости упало финансирование зоосада. Выжил он лишь благодаря самоотверженности сотрудников, помощи населения и фирм-спонсоров. В частности, великолепный загон для тигров был сооружен не без помощи известного производителя кошачьих кормов. Несмотря на финансовые проблемы, был открыт сафари-парк «Ciruli». В настоящее время реконструированы дома львов, кенгуру, построены «Сельский двор», «Тропический дом», комплексы для пеликанов, журавлей, водоплавающих птиц, тюленей, малых панд, такинов и песцов. Поскольку слоновник к 2003 году пришел в плачевное состояние, было решено заново построить помещение, а на время строительства слоны переехали в Европу. Однако мировой кризис помешал этим планам.

Мартышка пата (гусар).
Мартышка пата (гусар).

Экскурсия по зоосаду.

Представители высокорослой французской породы ослов пуату имеют очень длинную шерсть.
Представители высокорослой французской породы ослов пуату имеют очень длинную шерсть.

Рижский зоосад показался мне садом богов. Извилистые дорожки, проложенные между деревьев, расположенные среди леса вольеры, а вокруг расслабляющая тишина. Жизнь в местной гостинице наложила отпечаток на мои экскурсии: я имел возможность наблюдать за животными и фотографировать их до открытия зоосада, когда на дорожках лишь изредка попадались спешащие на работу сотрудники, поэтому мне удалось сделать не только интересные фотографии, но и пообщаться с некоторыми живыми экспонатами.

«Голова профессора Доуля»? Нет, серого тюленя.
«Голова профессора Доуля»? Нет, серого тюленя.

Первое, что бросается в глаза зрителю,— это количество разгуливающих по саду павлинов. Я пытался узнать, сколько их там живет, но оказалось, что это нереально. Когда-то их поселили на потеху посетителям, поскольку увидеть вблизи роскошных «кур» и даже покормить их с рук многим нравилось. Со временем стая павлинов разрослась, для размножения они покидали территорию зоосада (их видели даже на крышах соседних коттеджей), а потом с подросшими цыплятками возвращались назад. Где только ни встретишь павлинов: они сидят на постройках, внутри вольеров, на заборах, тяжело перелетая с места на место, параллельно переговариваясь своими «мелодичными» голосами, напоминающими весенние кошачьи концерты. Вконец обнаглевшие птицы пристают к людям, требуя плату за любование, в качестве компенсации щедро унавоживая как лужайки, так и дорожки, поэтому во время прогулок настоятельно рекомендуется смотреть не только по сторонам, но и под ноги.

Такины-мишми.
Такины-мишми.

Расположен зоосад на слегка холмистой местности, поэтому прогулка по нему не утомительна. Считается, что обойти территорию неспешным шагом можно часа за 3—4. Первые обитатели, встречающие посетителей,— фламинго и серый тюлень (другие названия — горбоносый и длинномордый также отражают его внешность). У их вольеров есть смысл задержаться. Как и другие стайные животные, фламинго интересны своим поведением внутри группы, поэтому пытливому наблюдателю не будет жалко своего времени. Тюлений бассейн достаточно большой, и вода в нем не особо прозрачная, но животные часто появляются на поверхности или отмели, и их можно хорошенько рассмотреть. Кроме того, тюлени дрессированные и, если повезет, можно посмотреть их представление.

Танцы японских журавлей.
Танцы японских журавлей.

Если повернуть налево, то можно увидеть тапира и пройти к «Сельскому двору». Он был открыт в мае 1999 года. Здесь в стилизованных под крестьянское подворье загонах обитают различные сельскохозяйственные животные: от кур и кроликов до лошадей со свиньями. При желании можно зайти внутрь загонов, почесать животных за ушком и угостить купленным в зоосаде кормом. Во всем мире этот способ общения горожан с домашними животными очень популярен, особенно среди детей.

Рогатый норой на самом деле относится к птицам-носорогам.
Рогатый норой на самом деле относится к птицам-носорогам.

Затем я полюбовался парой кожаных диванов, зачем то поставленных в бассейн. Через несколько минут у диванов появились головы, и стало понятно, что это — крайне ленивые бегемоты. Больше всего им нравилось пускать носом большие пузыри, которые, достигая поверхности, весело лопались.

За вольером водосвинок, или капибар, — гигантских грызунов размером с собаку, начинаются загоны с различными парнокопытными. В ближайшем — располагается стадо мелких американских свинок пекари. Несмотря на размеры, они очень сильные, быстрые и храбрые, причем вооружены острыми клыками. При опасности свинки могут дать отпор любому врагу. В условиях зоопарков они неплохо размножаются, и Рижский зоосад исключением не является.

Антилопа пуду.
Антилопа пуду.

Венгерский степной скот не очень известен рядовому горожанину, но семья этих крупных красивых животных, живущая в зоосаде, не только вызывает восхищение, но и внушает уважение. Интересно, что даже бык с огромными рогами относится к ухаживающему за скотом служителю с необыкновенной нежностью. Заканчивает «парнокопытную» секцию вольер с беломордыми оленями.

По правой стороне дорожки расположен ряд вольеров с фазанами. Эти удивительно окрашенные родственники всем известных кур служат объектом охоты, и поэтому многие виды находятся на грани исчезновения. Кроме фазанов, здесь живут и несколько орлят.

Рижский зоосад постоянно ставит посетителей перед выбором: куда пойти, на какую дорожку повернуть? Но для начала взглянем на жирафов. Дом для них построили осенью 2007 года. Летом служители закрепляют в специальные держатели свежие ветки деревьев.

Свернув налево, можно увидеть осликов весьма лохматого вида и гуанако, а за их загонами найти одно из самых необычных животных — такинов-мишми. Несмотря на то, что живут они в горах Центральной Азии, некоторые исследователи считают, что именно такины являлись поставщиками мифического золотого руна (в те годы ареал животных доходил до Юго-Восточной Европы).

Если вернуться назад к жирафам, и обогнуть их загон с левой стороны, то можно попасть к клеткам с дневными хищными птицами. Рядом находятся пруды с бакланами и пеликанами, а также журавлятник. Живущие тут японские журавли явно обрадовались раннему зрителю, и поняв, что я собираюсь их фотографировать, устроили пляски дервишей. Птицы широко раскидывали крылья, запрокидывали головы и громко щелками клювами. Ноги их выделывали такие па, что исполнители ирландских плясок точно бы померли от черной зависти. Глядя на расплясавшихся родителей, птенец, по малолетству еще одетый в детский пух, тоже решил показать, на что он способен. Раскинув крылышки, он со всех лап припустил к взрослым журавлям прямо через прудик, но поскользнувшись, упал в воду, при этом клюв его с размаху уткнулся во влажную прибрежную грязь. После такого инцидента малышу плясать уже не хотелось.

Поблизости находится большой загон, в котором живут 2 вида кенгуру — рыжий и болотный валлаби. Их ночные домики одновременно служат зимним помещением. А за стенкой обитают мелкие млекопитающие, в частности, сурикаты.

Часть леса огорожена высокими изгородями, а для удобного наблюдения за живущими здесь животными устроены особые навесы с большими окнами. Тут можно увидеть тигров, различных волков и козлов с баранами. Правда, чтобы увидеть особо скрытных обитателей этих вольеров, вам придется провести в зоопарке длительное время. Например, мне так и не удалось лицезреть обыкновенных волков, а красные выбежали из кустов лишь на пару минут, чтобы подразнить меня, и затем стремительно умчаться в чащу.

В центре зоосада находится интересная коллекция сов, обитающих в Латвии, от сычей до филинов. Есть стадо северных оленей, зебры и верблюды. В большом вольере обитают мартышки пата, или гусары. Почитатели книг Дж. Даррелла наверняка помнят такую обезьянку по имени Павлова (в русском переводе — Балерина), покорившую натуралиста своими необузданными плясками. У этих вольеров постоянно толпятся посетители, с удовольствием наблюдающие за жизнью большого семейства.

Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 2.

Предыдущая статья:
Тутовый шелкопряд.Тутовый шелкопряд.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

16.09.2024 19:46:56

Хороший материал для чтения,

'Kataros34@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

14.09.2024 15:53:54

Отдыхаем на границе небугского гр. Много лискарей, горбыль попадается, ершей много. Видели губана, карася и луфарей прилично) ласточки вообще непуганые, прям под ногами крутятся

'netylko@list.ru' пишет в посте Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.

03.09.2024 19:39:37

Мормора замечена не однократно в р-не Гурзуфа и Ялты, от 15 до 35 см в стаях до 15 особей.

'admin' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 22:27:33

Что ложь?

'danuqwerty2358' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 14:07:03

Ложь

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Волжско-Камский заповедник.
Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.
Ягорлыцкий и Тендровский заливы. Заповедники Причерноморья и их обитатели.
Животные и природа Тверской области.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru