Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
«Лешак Щелье» — название участка долины реки. В правом берегу реки обнажаются коренные выходы мезозойских отложений. Высота обнажения достигает 50 м. «Щелье» на местном говоре означает «ущелье», «узкая щель», «узкая долина», а «лешак» — «леший», «черт», «нечистая сила», якобы обитающая здесь и оставившая свои каменные пальцы.
Природа Лешак Щелья.
На севере Березовского района Югры (Тюменская область), в 20 км от Саранпауля, вверх по реке Ятрия, образован новый природоохранный объект окружного значения «Лешак Щелье». Это памятник палеонтологический, его задача сохранить от расхищения заезжими копателями окаменелости животных мезозойской эры, которые содержатся в этих местах в обнажениях коренных пород. Предыстория создания памятника природы «Лешак Щелье» такова.
Береговые выходы горных осадочных пород.
В 1999—2000 году я работала в Саранпаульской средней школе преподавателем географии и одновременно была руководителем краеведческой мастерской. В рамках школьного научно-исследовательского проекта «Шаг в будущее» нами был написан проект по созданию палеонтологического памятника природы на территории правобережья реки Ятрия — района выхода мезозойских отложений, изобилующих уникальной палеофауной. В проекте ставилась задача сохранения, с целью детального научного исследования, уникальной мезозойской палеофауны. По статусу природоохранного объекта, в пределах палеонтологического памятника природы, согласно правовым нормам тех лет, запрету подлежало лишь промышленное освоение территории, в частности — нелицензионная добыча палеонтологических образцов. При этом не предполагался запрет иной хозяйственной деятельности, такой, как проезд жителей по реке и дорогам, нахождение населения с целью отдыха, туризма, спорта, сбора дикоросов, охота в рамках установленных законами сроков и так далее. А главное, памятник природы рассматривался как природный объект, где школьники могли бы изучать геологическое прошлое малой родины.
Аммонит с ручья Ния-ю.
По определению, «Памятник природы — это природный объект, имеющий научное, культурно - просветительское, культурно-познавательное, культурно-историческое, эстетическое значение». Название «Памятник природы» предложил немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. В России сейчас их тысячи. В деятельности по сохранению памятников природы предполагалось активное участие школьников — кружкам юннатов, краеведам отводилась значимая роль в охране памятника! Так что нахождение школьников на территории природоохранного объекта не только возбранялось, но и, наоборот, предполагалось, ибо основное его назначение — просветительство в среде подрастающего поколения!
Окаменевший белемнит.
Наш школьный проект был в округе отмечен по экологической номинации... А в настоящее время окружной экологический проект на присвоение указанной территории статуса природоохранного объекта был утвержден и законодательно закреплен.
Мезозойские белемниты Ятрии.
Так, кто же такие аммониты и белемниты и о чем они могут нам поведать? И почему именно им обязан своим образованием новый природоохранный объект Западной Сибири — природный памятник «Лешак Щелье».
Река Ятрия.
Головоногие моллюски — свидетели далекого прошлого Земли.
Класс цефалопод — головоногих высокоорганизованных морских моллюсков насчитывает около 650 современных видов и до 11000 вымерших! Цефалоподы заметно отличаются от остальных моллюсков — они способны быстро перемешаться в толще воды, от гастропод отличаются развитой двусторонней симметрией, расположением мантийной полости на брюшной стороне и ногой, превращенной в придатки — руки, окружающие рот! У современных головоногих, кальмаров и каракатиц, на голове — 8 рук, пара щупалец; длина тела от 1 см до 5 м! У гигантских кальмаров — до 18 м! Цефалоподы широко распространены во всех современных морях, за исключением опресненных; служат пищей рыбам и млекопитающим, сами — хищники! Некоторые съедобны и являются объектом промысла.
Красоты реки Ятрии.
Другие, широко известные представители современных головоногих — осьминоги. Это животные с высокоразвитой нервной системой, хорошей памятью, они легко обучаются и приручаются человеком. О гигантских головоногих моллюсках ходит немало легенд и загадочных историй, сняты фантастические фильмы о гибели кораблей, на которые, якобы, нападали ужасные спруты.
Первые цефалоподы появились еще в кембрийском периоде палеозойской эры, 570 миллионов лет назад. Раковину имели не все виды, у аммонитов она состояла из многочисленных камер, отделенных друг от друга тонкими перегородками. Моллюск жил лишь в наружном отсеке, остальные наполнялись воздухом, помогая плавать. Палеонтологи считают, что передвигались цефалоподы раковиной вперед при помощи выпускаемой струи воды. Древние головоногие моллюски, как и их современные потомки,— хищники с хорошо развитым мозгом, крепкими длинными щупальцами с присосками; самые примитивные из них наутилоиды. Они имели прямую раковину размером в несколько метров. До нашего времени из них дошли лишь наутилусы. Самыми многочисленными и разнообразными головоногими хищниками далеких геологических эпох были аммониты и белемниты.
Аммониты.
Появились с начала девонского периода палеозойской эры, более 400 млн. лет назад, и вымерли в конце мелового периода мезозойской эры, 67 млн. лет тому назад.
Путешествуя в окрестностях южно-уральского города Аша, я находила аммониты в глыбах палеозойского известняка фосфоритового карьера — то были девонские моллюски с раковиной, диаметром не более 2—5 см, с простеньким узором межкамерных перегородок. Позже, студенткой Свердловского геологоразведочного института, в коллекциях геологического музея мне посчастливилось ознакомиться с дисками ископаемых аммонитов диаметром более 1 м. Следующая моя встреча с крупным аммонитом, могла закончиться плачевно...
Впервые попав поздней осенью в верховья Северной Сосьвы на севере Югры, по неопытности я припозднилась в тайге. И чтобы успеть вернуться в геологический лагерь, вынуждена была «бегом» скользить по льду только что застывшей реки. Это был серьезный риск — лед трещал под ногами, но иной возможности вернуться «домой» не было.
Сквозь лед отчетливо виделось дно горной реки — камни, водоросли, перепуганные рыбы в панике разбегающиеся под ногами. Я скользила по поверхности льда, словно бежала по зеркальной глади воды. Глубина реки местами превышала метр, а в «ямках» под скалами достигала 2—4 м.
Казалось, я парю над таинственными пугающими бездонностью глубинами. Скорость «бега» и прозрачность льда создавали полную иллюзию полета над бездной. Я пролетала опасные участки омутов до того, как лед успевал проломиться: скрежеща и гулко охая, трещины вырывались из-под ног и бежали к противоположным берегам, устремлялись вглубь. Плотный морозный воздух, заполнивший горный каньон, усиливал звук. Многократно отраженное от промороженных скал эхо гудело многоголосьем. Треск льда оглушал, подобно раскату грома близко ударившей молнии.
Северная ночь в осенней тайге надвигается внезапно, о чем я в ту пору не знала. И вот тогда-то — в сгущающихся сумерках, в отсветах алого заката, как сквозь стекло музейной витрины, блеснул подо льдом перламутр гигантского аммонита... Достать раковину со дна не представлялось возможным — не было ни времени, ни снаряжения. Солнце село, и до «дома» я добралась лишь глубоко заполночь, а уникальная раковина древнего головоногого моллюска до сих пор ждет своего коллекционера на дне безлюдной таежной реки.
Позже аммониты мне довелось наблюдать в коренных выходах мезозойских отложений реки Ятрия и ее притока ручья Ния-ю. На Ния-ю раковины аммонитов сравнительно мелкие — до 5 см в диаметре, реже — 10—30 см, но хорошей сохранности.
В береговых обнажениях реки Ятрия (притока Ляпина) на Чертовом яре в гигантских желваках встречаются осколки аммонитов диаметром более 50 см. Крупные аммониты найдены и на реке Лопсия (приток Северной Сосьвы) того же Березовского района Югры. На некоторых из них фрагментами сохранился перламутровый слой, переливающийся всеми цветами радуги, что придает окаменелостям еще большую ценность, эстетическую и товарную: ибо аммониты пользуются спросом у коллекционеров всех стран дальнего и ближнего зарубежья.
Находки мезозойские аммонитов зафиксированы на средней Волге в фосфоритовых конкрециях. А на полуострове Таймыр северная народность нганасаны передают из поколения в поколение раковины как священные реликвии; по языческому обычаю вместе с другими наиболее ценными ритуальными предметами они сопровождают в загробный мир. Находки ископаемых головоногих моллюсков в природных зонах современной тундры и тайги севера Восточной и Западной Сибири свидетельствуют о теплом климате древних геологических эпох, о господстве морей с богатой морской фауной.
Внутреннее строение раковины аммонитов хорошо просматривается на поперечных срезах: границы камерных отсеков создают причудливый узор — своеобразный орнамент на поверхности. И чем сложнее он, тем выше степень совершенства древнего моллюска. В окаменелых раковинах полости воздушных отсеков заполнены кальцитом, халцедоном, а в югорских — еще и алевролитом со смесью осколков раковин двустворчатых моллюсков, кораллов, криноидей (алевролит — окаменевшая смесь песка, глины, ила).
Далеко не все раковины аммонитов имели форму правильного диска. Так, литоцератиды закручивались произвольно, порой — в клубки; некоторые виды криоцератитосов формировали неплотную спираль, анцилоцерасы больше походили на диковинных змей. В Поволжье около Симбирска (Ульяновска) выделен вид ребристых раковин, названных симбирскитами. В меловых отложениях Кавказа встречены окаменелые аммониты до 2 м диаметром.
Интересно, что в перламутре древних аммонитов преобладают серебристо-голубые, бирюзовые и зеленые оттенки — цвета воды лазурно-синего моря, бирюзовых и зеленых лагун. Жемчужно-белый арагонит зрительно растворял животное в преломленных солнечных лучах. Специфическая окраска защищала головоногих моллюсков от гигантских ящеров, делая их невидимыми в водах древнего моря. Так что, любуясь аммонитом, можно представить красоту древнего океана!
Палеонтологами выделено более полутора тысяч видов аммонитов! — столь разнообразными и значительными в геологической истории нашей планеты были эти животные!
Уникальные по сохранности и изобилию палеонтологических остатков мезозойские отложения требуют, конечно же, тщательного изучения. Первые сведения о верхнеюрских аммонитах Ляпинского края Западной Сибири появились в отчетах экспедиции Иловайского за 1902—1904 годы, материалы отчета печатались в московских географических журналах. В постсоветские времена должного изучения не было, но велась кустарная добыча палеонтологического сырья — «коллекционка». В наше время аммониты вызывают больше коммерческий, нежели научный интерес. Между тем они способны приоткрыть завес над многими тайнами далекого прошлого Земли.
Происхождение названия «аммонит».
Амон считался царем богов в эпоху Нового царства Египта. Он был соединен с верховным богом Ра в одно двуединое божество и стал именоваться и отождествляться с верховным богом Ра. Храм Амона — Карнак. Амон в древнеегипетской мифологии — бог Солнца, покровитель Фивы. Священные животные божества — гусь и баран. Амон изображался в VIII веке до н.э. в образе барана с мощными, завитыми в спираль рогами. Около египетского храма крупные диски (до 2 м в диаметре) встречались в известняковых отложениях. За внешнюю схожесть раковины отождествлялись с диском солнца и с гигантскими витыми рогами верховного божества Солнца Амона. Отсюда и пошло название древних животных... — в честь древнеегипетского бога изобилия. Так давно вымерший головоногий моллюск стал олицетворением и Солнца, и барана, и верховного бога, и Египта — колыбели древнейшей человеческой цивилизации.
Белемниты.
«Чертовы пальцы», «громовые стрелы» — много разных названий придумали люди, пока не смогли объяснить происхождение странного вида камней. В Саранпауле местные жители до сих пор белемниты причисляют к лекарственному средству от ран. Охотники и оленеводы применяли порошок белемнита для сращивания переломов и для остановки кровотечения из ран, что не противоречит логике: раковины югорских белемнитов состоят из кальцита и арагонита, содержащих соли карбоната кальция. Химический состав минералов аналогичен писчему мелу и таблеткам препаратов кальция, прописываемых больным при травмах, для улучшения роста волос, зубов, костей, для беременных женщин, малых детей, стариков, т.е. всем, кто нуждается в повышенном усвоении кальция. К тому же известно, что в условиях северной зимы и полярной ночи человеческий организм испытывает дефицит кальция. Вероятно, с этой же целью прежде на Руси применялись в официальной медицине раковины аммонитов. Они вполне могли заменять современные таблетки препаратов кальция.
Белемниты, «белые камни», на Южном и Среднем Урале еще в начале XX века в народе считались окаменелыми молниями. Знахарки порошком белемнита, как и на севере Югры, врачевали травмы и старческие суставные боли. Первое время я отнеслась скептически к подобной лечебной практике и к просьбам бабушек принести «чертов палец», но скоро сама испробовала диковинное средство на себе...
Однажды острым ножом порезала руку. В лесу всяческие ранки — привычное явление! Бинта в рюкзаке не нашлось, остановить кровь — некогда и нечем. Вот тут-то и вспомнилось... Я наскребла тем же ножом белый кальцитовый порошок с белемнита и присыпала им ранку. Кровь, действительно, остановилась, и ранка не загноилась, быстрее обычного зарубцевавшись.
Белемниты — это головоногие моллюски, обитатели морей далеких геологических эпох. Широко распространившись, они благополучно дожили до юрского и мелового периодов мезозойской эры, исчезнув в начале кайнозоя вместе с ящерами. Их современные потомки, кальмары и осьминоги, благополучно плодятся и поныне.
В ископаемом виде обычно сохраняются лишь ростры моллюска, реже — окаменелые мягкие части тела. Как и у аммонитов, раковины белемнитов разделены перегородками, но жилой камеры нет. Белемниты — это внутрираковинные животные — вершина эволюции головоногих моллюсков! Их твердая основа окружена телом и превратилась в подобие скелета!
Останки белемнитов встречаются во многих регионах России: на юге России, на Урале, в глинах Подмосковья, в мелах Башкирии, Поволжья. В Югре на заболоченной Западно-Сибирской низменности обнаружены в коренных выходах по берегам притоков Северной Сосьвы, где приурочены к мезозойским алевролитам и аргиллитам. Не могу сказать точно, но, вероятно, ятринские белемниты — это самые северные находки головоногих моллюсков в Югре.
Название «белемнит» произошло от греческого слова «копье», «дротик» и объясняется схожестью внешнего облика окаменевших останков с наконечником копья. «Чертовы пальцы» имеют конусовидный облик и достигают размера 10—15 см, при поперечном диаметре 1—3 см. Встречаются и более крупные экземпляры, но редко. Ростры белемнита выполнены чаще всего кальцитом. В поперечном разрезе обнаруживается радиальное строение стенок и осевая конусовидная полость, иногда заполненная серым окаменевшим илом. Хорошо видны кольца роста.
Занимаясь много лет спелеологией и изучая строение уральских и кавказских пещерных натечных образований (кальцитовых сталактитов) под поляризационным микроскопом, я обратила внимание на сходство состава и структуры неодушевленных геологических образований с кальцитовыми белемнитами Башкирии и Югры. Несколько иное, но в то же время схожее, просматривается и в поперечном срезе ствола дерева: если сравнить спилы ветки со срезами белемнита и сталактита, то мы увидим концентрические кольца роста как у древнего животного и современного дерева, так и у неживого образования. И во всех трех стихиях биосферы и литосферы Земли присутствует основообразующий углерод. Химическая формула кальцитового сталактита и ростра белемнита — CaCO3.
Но почему же, аммониты и белемниты, в отличие от беззубок, не «дошли» до нашего времени в первозданном облике?.. Наверное, с исчезновением сибирских морей морские хищники остались без пропитания. Беззубки же, довольствуясь водорослями, смогли адаптироваться к опресненным водоемам, и живут на севере Югры до сих пор.
Мудрены названия таежных рек. Вот и река, где встречаются «чертовы пальцы» на Чертовом Яре прозвана «Сертыньёй», «Сёртынькой», «Сёртыньёй», а на старинных географических картах первопроходцев XIX века значится «Чертыньёй»! — такова связь названий географических объектов и мира беспозвоночных обитателей давно исчезнувших морей Западной Сибири!
Гипотез о причинах массовой гибели древних животных много: кто-то указывает на смену климата, на отступление океана, на похолодание. Но в специальной литературе мне не встречалось версий о катастрофическом влиянии вулканической деятельности на процесс формирования биосферы планеты. Всем известен исторический факт трагической гибели города Помпеи, засыпанного вулканическим пеплом. Занимаясь изучением вулканических толщ восточного Зауралья в процессе геолого-поисковых работ, мне довелось наблюдать последствия аналогичного природного катаклизма, запечатленного в камне.
Миллионы лет назад, в позднем палеозое, на границе с мезозойской эрой, на территории нынешней Западной Сибири мощными подводными вулканическими извержениями из земных недр оказалось выброшено огромное количество расплавленной магмы. Морские воды, «кишащие» морской жизнью в мгновения превращались в кипящую уксусную кислоту. Вода бурлила. Подводные вихри смешивали раскаленную лаву и... морскую жизнь в гигантские образования вроде «снежного кома».
Вулканогенно-карбонатные породы «кишели» окаменевшими останками брахиопод, кусочками кораллов, морских лилий — животных, у которых имелась прочная кремнистая или известковая основа. Погибшие морские животные «застыли» в смеси вулканического и осадочного субстрата, пребывая в позе, в которой их застигла внезапная гибель.
Но причиной массовой гибели головоногих и двустворчатых моллюсков мезозоя на севере Югры скорее всего было обычное для далеких геологических эпох обмеление морского бассейна в процессе вертикальных тектонических движений земной коры. Моллюски остались в мелких заболачиваемых водоемах: лагунах, озерах, опресняемых при формирующейся речной сети. Лагуны и болота быстро пересыхали и заносились песчано-глинистыми осадками. Последующего переотложения песков с останками морской жизни не происходило — отсюда хорошая сохранность раковин, встречи следов древних рептилий на алевролитовых плитах, окаменелые стволы деревьев, упавших в воду... Так что сказки о каменных лесах и окаменевших животных несут правдивую основу, только повинны в жутких историях отнюдь не темные силы, ведьмы и колдуны, а природные процессы — сила Земли и Вселенной.
Территория памятника природы «Лешак Щелья» завораживает живописными таежными ландшафтами: высокие лиственницы и сосны украшают берега ручья Ния-ю. Название переводится с коми языка как «лиственничная река». Левый берег довольно крут и густо залесен. Ручей извивается по заросшей талом пойме. Чистая ледяная вода журчит, струясь по каменистому дну. Местность удалена от населенных пунктов, поэтому люди в этих местах бывают редко. Здесь проходили лишь охотники и геологи. Что будет дальше — покажет только время!
Автор: Татьяна Немшанова. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 9.
Волжско-Камский заповедник.
Содержание капибар.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: