π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Чепрачные тапиры.

 (0)
Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 17-08-2019 9:53; Комментарии: 0

Длина: 180-250 см.
Длина хвоста: 5-10 см.
Высота в холке: 130 см.
Вес: 250-500 кг.
Беременность: 390-400 дней.
Количество детенышей: 1.
Питание: водные растения, листья, плоды.
Продолжительность жизни: 25-30 лет.
Латинское название: Tapirus indicus.

Описание чепрачного тапира.
Описание чепрачного тапира.

Тапир чепрачный, известный также как тапир индийский, ведет скрытный образ жизни. Неизменно таящийся в густых кустарниках, он является сложным для наблюдения объектом.

Систематика (научная классификация) тапира чепрачного. Tapirus indicus.
Систематика (научная классификация) тапира чепрачного. Tapirus indicus.

Среда обитания.

Ареал обитания чепрачного тапира - обитает в Индокитае и на Суматра.
Ареал обитания чепрачного тапира - обитает в Индокитае и на Суматра.

Тапир чепрачный населяет острове Суматра, Малайзию, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд и Бирму. Обитает исключительно в местах, покрытых густыми, вечнозелеными тропическими лесами, служащими ему убежищем и обеспечивающими кормом в течение целого года. Его логово всегда располагается около реки или пресного озера.

У детёнышей тапиров всех видов окраска отличается от взрослых особей. На коричневом или черном фоне располагается множество белых полос.
У детёнышей тапиров всех видов окраска отличается от взрослых особей. На коричневом или черном фоне располагается множество белых полос.

Размножение.

В процессе поиска пищи тапир непрерывно ощупывает землю коротким хоботом, безошибочно определяя запах других тапиров и хищников.
В процессе поиска пищи тапир непрерывно ощупывает землю коротким хоботом, безошибочно определяя запах других тапиров и хищников.

О брачных ритуалах тапира известно немного. Беременность может длиться до 400 дней. Самка приносит одного детеныша. Новорожденный отличается полосатой шкуркой и весит 5-8 кг. Молодняк общается с матерью с помощью разнообразных свистов. Сначала мать кормит детеныша исключительно молоком, а позднее маленький тапир начинает потреблять растительную пищу. В возрасте нескольких месяцев его шкурка лишается полос и принимает окраску, характерную для взрослой особи. Многие молодые тапиры становятся жертвами больших змей.

Тапир часто отдыхает в характерной позе, сидя на задних конечностях.
Тапир часто отдыхает в характерной позе, сидя на задних конечностях.

Охрана.

Животное любит болотные ванны. Таким образом оно охлаждает организм и избавляется от кожных паразитов.
Животное любит болотные ванны. Таким образом оно охлаждает организм и избавляется от кожных паразитов.

Все виды тапиров находятся под угрозой исчезновения, и в природе их можно встретить все реже. Вкусное мясо тапира высоко ценится местными жителями. На это животное охотятся также из-за его шкуры. На острове Суматра преобладают мусульмане, которые считают тапира нечистым животным и поэтому не охотятся на него. Горный тапир находится на грани исчезновения. Ученые оценивают численность популяции животного в 2500 особей, причем это число постоянно уменьшается из-за вырубки тропических лесов. Неизвестна численность центральноамериканского тапира, однако охота и постоянное сокращение натуральной среды обитания тапиров приводят к значительному ограничению ареала обитания этого млекопитающего. На равнинного тапира, представляющего самый многочисленный вид семейства, охотятся ради мяса. Все четыре вида тапира находятся под защитой Вашингтонской конвенции. Этих животных выращивают в зоопарках в рамках программы спасения видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Тапир охотно ныряет и может долго оставаться под водой.
Тапир охотно ныряет и может долго оставаться под водой.

Образ жизни.

Многие биологи считают тапира живым реликтом. Эти млекопитающие живут на Земле 35 миллионов лет и за это время почти не изменились.
Многие биологи считают тапира живым реликтом. Эти млекопитающие живут на Земле 35 миллионов лет и за это время почти не изменились.

Тапиры ведут одиночный способ жизни. Семейную группу образуют только мать с детёнышем. Животное стойко защищает свою территорию, например, отгоняя сородичей, тапир принимает угрожающую позу, фыркая и скаля зубы. Границы своего участка животное метит мочой. Днем тапир скрывается в густых зарослях, а его шерсть служит прекрасной маскировкой на фоне чередующихся светлых и тенистых участков. У тапира слабое зрение, и различает он лишь подвижные предметы. Тапир, однако, обладает чрезвычайно чутким слухом и обонянием. Встревоженный самым слабым шумом, он стремительно скрывается в чаще. Клинообразная форма туловища позволяет животному быстро передвигаться среди зарослей. Тапиры прекрасно плавают и проводят в воде много времени. Чтобы избежать нападения хищника, например тигра или медведя, тапиры могут подолгу прятаться под водой; при этом они, подобно гиппопотамам, способны ходить по дну. Чтобы вдохнуть воздух, тапиру достаточно выставить из воды лишь кончик вытянутого носа. На своей территории тапир прокладывает тропы, по которым и перемещается. Тапир - растительноядное животное, которое питается листьями, побегами водных и прибрежных растений и разнообразными фруктами, добывая пищу с помощью длинного носа. Кормится он в основном ночью. Животное без труда передвигается по болотистой местности, широко расставляя пальцы, чтобы не увязнуть в болоте.

Тапир равнинный.
Тапир равнинный.

Родственные виды.

Тапир горный.
Тапир горный.

Семейство тапиров представлено четырьмя видами. Эти животные родственны носорогам и коням. Все виды тапиров обитают в тропических лесах. Один вид распространен в Южной Азии, остальные - в Центральной и Южной Америке.

Тапир равнинный водится в джунглях Амазонии. Представители вида отличаются коричневой шерстью, короткой гривой на шее и короткими белыми ушами.

Тапир центральноамериканский.
Тапир центральноамериканский.

Тапир горный обитает в тропических лесах на севере Анд. Мех густой, темно-коричневый. Нижняя часть головы и шеи светло-коричневого цвета, на губах и ушах - белый ободок.

Тапир центральноамериканский распространен в Центральной Америке. Шерсть темно-коричневая, щеки и горло серовато-коричневые. На ушах - белый ободок, на шее растет короткая грива.

Знаете ли вы?

Предыдущая статья:
Морской червь палоло.Морской червь палоло.
Следующая статья:
Тарпан (польский коник).Польский коник или тарпан.

Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!



Последние комментарии на сайте:

'Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

25.09.2026 00:55:22

Троицкий/Цурикова включили в перечень рыб Кубани многие виды, которые в самой реке Кубань не обитают, а обитают только в её притоках и их верховьях или же на выходе из устья Кубани иногда встречаются. Тех же щиповок, пескарей, быстрянок, миноги в современной реке Кубань практически не имеется, как нет в ней черноморских кефалей, лаврака, перкарины и тому подобных морских видов. Однако пиленгас ходит иногда зимовать под плотину Краснодарского водохранилища. С бычками в Кубани тоже негусто. Песочник часто, редко встречается кругляк и бубырь, в притоках кавказский речной бычок имеется нечасто.


'Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

25.09.2026 00:37:53

Это информация от профессора Москула, авторитетного ихтиолога Кубани, я склонен ему доверять. В упомянутое количество видов входили разные рыбы-вселенцы в Краснодарском водохранилище (веслонос, Буффало разные и т.п.).


'admin' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

23.09.2026 12:34:43

Владимир. Источник информации вашего неверного утверждения? У нас информация отсюда: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год. А у вас?


' Владимир' пишет в посте Список рыб Кубани с фотографиями

22.09.2026 22:52:30

Ранее до 2000-х годов в реке Кубань обитало 62 вида рыбы, сейчас 47-49 видов по разным данным. Сам лично ловил 39 видов рыб в Кубани. Но на обычные любительские снасти чаще всего в Кубани ловится 10-15 видов.


'admin' пишет в посте Контакты

21.09.2026 18:03:22

Дмитрий. Нет, не рассматриваем продажу.


'Дмитрий' пишет в посте Контакты

18.09.2026 16:37:53

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, я представляю Telderi — маркетплейс интернет-активов. Telderi выступает гарантом сделок по сайтам, доменам, каналам в социальных медиа, а также приложениям. В настоящий момент у нас есть покупатель, который рассматривает возможность приобретения проекта, схожего с вашим по тематике. Подскажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы возможность продажи данного проекта? За какую стоимость вы готовы рассмотреть продажу? Буду ждать вашего ответа.


'admin' пишет в посте Контакты

29.08.2026 16:07:45

Всё верно. Пока нет


Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие #палеонтология #медицина
Африканский слон – самое крупной наземное млекопитающие.
Серны - высокогорные козы Европы.
Морская свинка. Какие бывают морские свинки и почему они так называются?
Рысь - самое большое кошачье в Европе. Среда обитания, размножение, образ жизни.
Руконожка мадагаскарская (ай-ай).
Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера | Контакты | Пожертвования

Сайт о животных - PiLife.ru