Жук плавунец окаймленный.
Длина: до 35 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: насекомые, головастики, улитки, мелкие позвоночные, мальки.
Продолжительность жизни: самца - 1 год; самки - около 1,5 лет.
Латинское название: Dytiscus marginalis.
Описание жука плавунца окаймлённого.
Окаймленный плавунец - крупный хищный жук, приспособленный к жизни в водной среде.
Систематика (научная классификация) окаймлённого жука плавунца. Dytiscus marginalis.
Образ жизни.
Ареал обитания жука плавунца окаймлённого - вся Европа от Пиренейского полуострова до Скандинавии, а также Япония. Северная Америка, Сибирь и Кавказ.
Окаймленный плавунец - свирепый хищник. Охотится он, как правило, подстерегая добычу из засады, а наметив жертву, настигает ее мгновенным броском. В богатый рацион жука входят насекомые, улитки, головастики и мелкие позвоночные, в том числе слабые и больные мальки. При случае плавунец не откажется и от падали, но может добрых два месяца вообще обходиться без пищи. Если плавунец подвергается нападению рыбы, две расположенные на переднегруди железы вырабатывают ядовитое вещество, парализующее врага.
Этот вид обязан своим названием желтой кайме, которой обведены переднеспинка и надкрылья у самцов и самок.
Окаймленный плавунец больно кусается, поэтому брать его в руки следует с осторожностью.
Под водой и в состоянии покоя летательные крылья жука аккуратно уложены и спрятаны под надкрыльями.
Среда обитания.
Тело плавунца покрыто маслянистой водоотталкивающей смазкой.
Окаймленный плавунец широко распространен в пресных водах умеренной зоны - ручьях, мелких озерах и прудах. Не будучи убежденным домоседом, этот жук легко перелетает из одного водоема в другой, выбирая для этого ночное время. Он хорошо плавает, гребя обеими задними лапками словно веслами. Набранный под надкрылья запас воздуха позволяет ему подолгу находиться под водой, но на протяжении часа жук 4-7 раз всплывает, чтобы пополнить резерв кислорода.
Во время охоты личинки прячутся в засаде, неподвижно замирая в гуще водорослей у самой поверхности.
Размножение.
Во время спаривания самец плотно охватывает тело самки с помощью присосков, расположенных на первой паре конечностей.
Окаймленные плавунцы, у которых наблюдается выраженный половой диморфизм, как правило, образуют пары осенью и гораздо реже - в весеннюю пору. Несмотря на водный образ жизни, в разгар брачного сезона плавунцы много летают, занимаясь поисками полового партнера и подходящего места для кладки. Нашедший подругу самец усаживается на нее верхом и остается в таком положении 2-3 дня, цепко держась присосками передних лапок. Акт спаривания длится около 15 минут, и за это время самец переносит сперматофор в половое отверстие самки. Оплодотворенные яйца величиной около 7 мм откладываются с весны до начала лета. Для этого самка придирчиво выбирает подходящее водное растение, проверяя, живое ли оно и будет ли у яиц достаточный запас воздуха. Наконец, она прокалывает яйцекладом ткань растения и откладывает в нем яйца. Яйцеклад - особый орган у самок насекомых, с помощью которого они откладывают яйца в облюбованном месте, например под древесной корой. В начале лета из них вылупляются личинки, которые в зависимости от температуры воды остаются в водоеме от 5 недель до 3 месяцев и за это время трижды линяют. Личинки плавунцов величиной 50-60 мм превосходно плавают, гребя всеми тремя парами ножек, и с первых дней жизни проявляют неукротимо свирепый нрав. Считая главным делом своей жизни поиски пропитания, они беспощадно охотятся на всякую мелкую живность. Схватив жертву, личинка протыкает ее своими жвалами, в которых проложены соединенные с кишечником канальцы. Вытекающие по канальцам пищеварительные соки растворяют плоть жертвы, и личинка всасывает образовавшуюся кашицу.
Самка откладывает яйца, помещая их с помощью яйцеклада в ткань водного растения.
Окукливание личинки происходит на суше. Стадия куколки длится всего 14 дней, но взрослый жук зимует, не покидая оболочки, и только весной выходит на свободу и пускается на поиски пригодного для жизни водоема.
Необычайно прожорливые личинки плавунца с успехом охотятся па головастиков.
Родственные виды.
Плавунец широкий.
К семейству плавунцов принадлежат также плавунец широкий и цибистер.
Плавунец широкий обитает в больших водоемах. Самый крупный представитель своего семейства, достигает длины 44 мм.
Цибистер.
Цибистер обитает в стоячих и проточных водоемах. Длина тела - от 30 до 35 мм.
Знаете ли вы?
- Плавунца часто считают опасным вредителем рыбных хозяйств, но это мнение ошибочно, так как жук истребляет прежде всего слабых и больных мальков.
- Надкрылья жука - это, по сути, видоизмененная передняя пара крыльев.
- Летая по ночам, плавунец часто приземляется на гладких блестящих поверхностях - например, на мокром асфальте или стеклянных крышах - приняв их за водоёмы.
Чёрная мамба.
Поденка.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=156 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: