Поденка.
Длина тела: 15-24 мм.
Длина крыльев: 17 мм.
Длина хвостовых нитей: 14-40 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: несколько тысяч.
Питание личинок: растительное.
Продолжительность жизни имаго: 1-3 дня.
Описание поденки.
Латинское название: Ephemera danica.
Систематика (научная классификация) поденки. Ephemera danica.
Невзрачные и недолго живущие поденки играют чрезвычайно важную роль в экосистеме, поскольку взрослые насекомые и их личинки служат пищей несметному числу пресноводных рыб, птиц и летучих мышей.
Ареал обитания поденок - распространена в Европе.
Среда обитания.
Поденок можно наблюдать по берегам водоемов с песчаным или илистым дном.
Вся жизнь поденок тесно связана с водной средой. Этих изящных насекомых можно увидеть по берегам любых пресных водоемов - от быстрых горных ручьев до равнинных речных разливов, прудов и озер. Поденки очень чувствительны к загрязнениям, поэтому появляются только над чистой водой. Поденка Ephemera danica живет на берегах озер и медленно текущих рек почти во всех уголках Европы.
Днем поденки прячься в прибрежных зарослях, а вечером затевают брачные полеты.
Образ жизни.
В течение дня поденка сидит, укрывшись в зарослях по берегам пресных водоемов.
Вылет взрослых особей поденки Ephemera danica происходит в мае-августе, однако самые густые рои насекомых заполняют воздух в июне. Взрослые поденки не питаются и вообще не могут принимать пищу, так как ротовой аппарат у них недоразвит, а лапки так тонки и нежны, что ходить эти насекомые тоже не могут. Присев отдохнуть, насекомое вертикально складывает крылышки верхними плоскостями внутрь. В вечерних сумерках начинаются массовые брачные полеты. Первыми взлетают в воздух самцы. Огромные рои насекомых толкутся на одном месте над водой, то взлетая, то плавно опадая. Находясь на высоте около 2 м, самец сильными взмахами крыльев взмывает вверх на 8-10 м и на мгновение замирает, а затем на широко раскрытых крыльях спускаются вниз, как на парашюте, руля хвостовыми нитями. Немного погодя к «мужским» танцам присоединяются и самки. Заприметив самку, к ней устремляются сразу несколько кавалеров, и самый быстрый хватает ее в объятия. Самец погибает сразу же после спаривания, а самка - после откладки яиц.
Во время брачного танца самец летает с широко раскрытыми крыльями и хвостовыми нитями.
Размножение.
После спаривания самка, летая над водой, разбрасывает несколько тысяч яиц.
Несоразмерно длинные ноги первой пары служат самцу поденки для того, чтобы крепко обхватить партнершу в вихре брачного танца. Кавалер, первым подлетевший к самке, повисает под ее брюшком спиной вниз и сложив крылья. За время скоротечной копуляции партнеры плавно спускаются вниз и, освободившись от самца, самка немедля начинает откладывать яйца. Способ откладки весьма прост: летая над водной гладью, самка разбрасывает яйца прямо в воду, хотя самки некоторых видов откладывают их, погружая в воду брюшко. Поденки, живущие по берегам быстрых ручьев, приклеивают комочки яиц к стеблям растений и подводным камням. В положенный срок из яиц выходят личинки, называемые нимфами. По образу жизни личинки поденок разделяются на четыре группы. Личинки первой группы (в их числе Ephemera danica) живут в слабопроточных реках или озерах с глинистыми берегами и заиленным дном и роют норки с непрочными стенками, которые быстро оседают. Плавающие личинки второй группы обитают в густо заросших стоячих водоемах. Они резво снуют в толще воды, энергично гребя длинными щетинками, и то и дело присаживаются отдыхать на листьях водорослей. Третья группа населяет бурные ручьи. Эти личинки избегают яркого света и большую часть дня отсиживаются под камнями, хотя и умеют быстро бегать. Ползающие личинки последней группы водятся во всех типах водоемов. Частицы ила оседают на волосках, которыми густо покрыто тело этих личинок, делая их почти невидимыми. Большинство нимф питаются мелкими водорослями, растущими на подводных камнях, водными растениями и органическими остатками, и лишь некоторые из них являются хищниками. Личиночная стадия поденки Ephemera danica длится 1 год: личинки других видов живут от 1 до 3 лет. За это время они многократно линяют, постепенно увеличиваясь в размерах. Все нимфы дышат с помощью трахейных жабр, расположенных по обеим сторонам брюшка. Наконец, под последней личиночной оболочкой формируется крылатое насекомое, и нимфа всплывает к поверхности. Шкурка личинки лопается, и «жилец», сидя на ней, как на лодке, за 1 минуту расправляет крылья и улетает. Впрочем, окрылившаяся поденка еще не закончила своего развития: переходная форма называется субимаго. В этой ипостаси насекомое пребывает в зависимости от вида от нескольких минут до 30 часов. Полетав немного, поденка садится на какую-нибудь травинку и за 2-3 минуты снова линяет. На сей раз из шкурки выходит половозрелая особь, которая живет ровно столько, сколько требуется для спаривания и откладки яиц.
Длинные хвостовые нити поденки служат ей рулями в полете.
Родственные виды.
Карпатская поденка.
Около 2000 видов известных науке поденок принадлежат к 23 семействам. Поденки - небольшие нежные насекомые, тесно связанные с водной средой. Взрослые особи живут от нескольких часов до нескольких дней и в это время не питаются. Крылья поденок могут быть прозрачными, беловатыми, желтоватыми или коричневатыми. В своем развитии они претерпевают неполный метаморфоз. В зависимости от вида личиночная стадия может длиться от 1 до 3 лет. В Восточной Европе водятся около 70 видов поденок.
Поденка-девушка (Ephoron virgo).
Карпатская поденка - распространена в Центральной Европе. Ее личинки встречаются в реках, текущих по низменностям и предгорьям.
Поденка-девушка (Ephoron virgo) - населяет обширный палеарктический регион. Личинки живут в больших реках.
Обыкновенная поденка.
Обыкновенная поденка - встречается по всей Европе, кроме Скандинавии. Личинки живут в чистых реках и ручьях.
Знаете ли вы?
- Древнейшие ископаемые экземпляры поденок относятся к верхнему мелу. Большинство ныне живущих видов происходят от насекомых, живших в юрском и меловом периодах. Вместе со стрекозами поденки принадлежат к очень старой примитивной группе первичнокрылых насекомых, у которых крылья не могут складываться вдоль спины.
- Почти половина поденок, обитающих в Восточной Европе, внесены в Красные книги исчезающих видов. Поденки очень чувствительны к загрязнениям природной среды и нарушениям экологического баланса.
- Кишечник поденки превратился в воздушный пузырь и служит своеобразным аэростатом. Заглатывая воздух, насекомое наполняет им кишечник, таким способом регулируя свой удельный вес.
Жук плавунец окаймленный.
Инфузория туфелька.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=157 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: