Омар европейский.
Длина: самец - до 65 см; самка - до 40 см.
Вес: до 8 кг.
Питание: мелкие ракообразные, рыба, водоросли.
Размножение: яйцекладущий.
Половая зрелость: 5 лет.
Продолжительность жизни: 40-50 лет.
Латинское название: Homarus gammarus.
Описание омара европейского.
Вот уже многие миллионы лет омар населяет морские глубины нашей планеты. Голубоватая в белую крапинку окраска делает его почти незаметным на пестром фоне камешков и водорослей.
Систематика (научная классификация) европейского омара. Homarus gammarus.
Среда обитания.
Ареал обитания европейского омара - Северное и Средиземное моря. Встречается также в прибрежных европейских водах от Скандинавии до Северной Африки.
Как правило, омары живут среди камней или у подножия подводных скал, вырастающих из песчаного дна. В таких местах с богатым рельефом нет недостатка в удобных углублениях, трещинах или ямках, где всегда можно найти убежище от яркого света, сильных морских течений или хищников. Здесь же, под камнями, они строят норы, снабженные, как минимум, двумя выходами - одним главным и одним аварийным, через который можно спастись бегством в случае нападения хищника. Охотнее всего омары селятся среди скал, обросших водорослями, составляющими немаловажную часть их меню. Зона обитания омаров расположена в некотором отдалении от скалистых берегов, на глубинах до 40 м с температурой воды от 1°С до 25°С. Весь день они прячутся в расщелинах и ямках среди камней, и во время отлива порой оказываются запертыми в каменных ловушках.
У омара немало врагов, поэтому перед выходом из убежища он тщательно изучает обстановку.
Летом омары перебираются ближе к берегу, а зимовать уходят в более глубокие воды.
Благодаря камуфляжной окраске омар почти незаметен среди подводных камней.
Омар ведет одиночный образ жизни и яростно обороняет свой домашний участок, встречая в штыки любого сородича, рискнувшего забрести в его охотничьи угодья. Только в брачный сезон этот убежденный мизантроп благосклонно относится к близкому соседству особи другого пола.
Омар без устали достраивает и совершенствует свое подводное жилище. Растущие на дне водоросли хорошо маскируют вход в нору.
Повадки.
В свободное от рытья норы время омар зорко оглядывает окрестности, готовый бесцеремонно прогнать конкурента или схватить добычу.
Днем омары в одиночестве отсиживаются в норах и оживляются только с приходом сумерек, что весьма затрудняет наблюдения за их образом жизни.
Самка покидает свое убежище, чтобы отправиться на поиски партнера.
Омары - существа плотоядные. По ночам они выходят на прогулку по дну, выискивая, чем бы поживиться. Добычей им служат всевозможные рачки, моллюски, кольчатые черви, морские ежи и рыбы, а на закуску вполне подходят водоросли. Огромные клешни ловко хватают жертву, отрывают куски мяса, а в случае надобности - дробят раковины моллюсков. Жевательные функции выполняют не только сильные челюсти, но и желудок, стенки которого снабжены зубами. Главная задача этих зубов - окончательное измельчение пищи, и при каждой линьке весь зубной набор обновляется. Перед рассветом омар возвращается в убежище. Если за время ночной охоты ему случится набрести на более удобную нору, он тотчас переселяется в новое жилье. Весь день хозяин посвящает благоустройству своего жилища - расширяет его и строит коридоры, по которым при малейшей опасности можно спастись бегством. Твердый грунт он дробит клешнями, а ил и песок выгребает из норы ходильными ногами.
Заботливая мамаша носит икринки при себе, прикрепив их к брюшку.
Размножение.
Проклюнувшиеся из икры личинки омара поднимаются в верхние слои воды.
За всю свою жизнь омар несколько раз линяет, сбрасывая ставший тесным панцирь. Сразу же после очередной линьки самка готова к спариванию, и ее организм вырабатывает особое вещество, смиряющее агрессивный нрав партнера. После оплодотворения самка откладывает несколько тысяч икринок и постоянно носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез. Развивающиеся икринки находятся при мамаше долгих 8 месяцев, а весной и летом из них проклевываются миниатюрные личинки, похожие на маленьких креветок. В течение нескольких недель они свободно дрейфуют в приповерхностных слоях воды, претерпевая за это время четыре линьки. После этого те молодые рачки, которым удалось выжить, опускаются на морское дно и начинают вести жизнь настоящих омаров - первым делом отыскивают себе жилище и мало-помалу превращаются во взрослых особей. Растут омары очень медленно - в среднем, на 1 см в год. У молодых омаров скорость роста несколько выше, у старых рост замедляется.
Креветка.
Охрана.
Хотя омары не причислены к исчезающим видам, их численность неуклонно сокращается. В некоторых местах традиционного обитания - в т. ч. у берегов Германии - они полностью истреблены. Мясо омара не только съедобно, но и считается дорогостоящим деликатесом. Их разведение в неволе приносит одни убытки, а интенсивный промысел привел к резкому сокращению популяции. Снижение уловов заставило людей принять ряд мер, направленных на восстановление природных популяций омара. В Европе крупный омаровый промысел ведется на западном побережье Португалии близ острова Берленга.
Лангуст.
Родственные виды.
Наряду с другими видами омаров, ближайшими родственниками омара европейского являются креветки и лангусты.
Креветки принадлежат к числу плавающих ракообразных.
Лангусты не имеют клешней. Вторая пара грудных конечностей превращена во внушительные антенны.
Знаете ли вы?
- Массивные, усеянные мелкими шипами клешни, служащие для дробления раковин, обычно расположены справа, а тонкие клешни, помогающие резать мясо жертвы на куски - слева. Впрочем, среди омаров встречаются и «левши» с зеркальной асимметрией.
- Веерообразный хвост создает обратную тягу. Энергично взмахнув хвостом вниз, потревоженный омар резво «отпрыгивает» назад.
- Мясо омара с давних пор считается изысканным кулинарным деликатесом. В природных условиях омары достигают промысловых габаритов только на 5 году жизни.
- Обороняя свою территорию, омары в пылу драки нередко пожирают своих противников. Эти каннибальские замашки сильно затрудняют их разведение в неволе.
Наутилусы.
Квакша обыкновенная.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: