Наездник апантелес.
Длина тела: 4-7 мм.
Количество яиц: около 2000 (до 30 в одной кладке).
Питание: личинки питаются гусеницами.
Продолжительность жизни: от 22 до 30 дней (от откладки яиц до появления взрослой особи).
Латинское название: Apanteles glomeratus.
Описание наездника апантелеса.
Наездник апантелес - небольшое и малоприметное насекомое. Тем не менее, этот «скромник» играет очень важную роль в экологическом балансе, поскольку эффективно регулирует численность многих видов бабочек, считающихся сельскохозяйственными или лесными вредителями.
Систематика (научная классификация) наездника апантелес. Apanteles glomeratus.
Размножение.
Ареал обитания наездника апантелеса - обитает в Европе, завезен человеком в Северную Америку.
После оплодотворения самка наездника начинает поиски гусениц бабочек, главным образом белой капустницы. Затем с помощью яйцеклада она помещает до 30 яиц в тело найденной гусеницы - которая, таким образом, становится живым инкубатором для личинок апантелеса. Вылупившись из оболочек, крохотные и лишенные ног личинки начинают питаться лимфой и жировыми телами своего носителя, первоначально не затрагивая важных для жизни органов. В преддверии закукливания личинки начинают питаться интенсивнее и активно поедают внутренности гусеницы, из-за чего та погибает, а затем прогрызают себе выходы наружу. Выйдя на свет, личинки сразу же начинают формировать коконы, окружив тело гусеницы желтым ореолом. Цикл жизни данного насекомого от момента откладки яиц до появления взрослой особи продолжается от 22 до 30 дней. Разница в длительности зависит от уровня внешней температуры (чем она выше, тем быстрее завершается развитие). Зиму вид переносит в форме укрытых в коконах куколок.
Вдоль тела мертвой гусеницы личинки наездника формируют целую колонию коконов.
Образ жизни.
Самка апантелеса садится на гусеницу белой капустницы и откладывает в нее яйца.
Взрослая особь апантелеса напоминает крылатого муравья либо небольшую и тонкую муху. Это насекомое можно часто видеть летом, когда на листьях имеется много необходимых для выведения потомства гусениц бабочек. Вышедшие из кокона наездники уже являются половозрелыми и очень быстро находят себе пару. После копуляции самец погибает, а самка начинает поиски гусениц белой капустницы или некоторых других видов бабочек поблизости от тех растений, на которых те пасутся.
Оставив тело погибшей гусеницы, каждая личинка начинает формировать кокон.
Среда обитания.
Через несколько дней из коконов на свет появляются взрослые особи наездников.
Данный вид широко распространен в Европе; кроме того, он был завезен в Северную Америку в качестве помошника в борьбе с насекомыми-вредителями. Населяет области с умеренным климатом. Чаще всего встречается в полях и огородах, особенно там, где есть растения семейства крестоцветных, в основном кочанная капуста.
Не считая полей и огородов, наездник встречается также в сухих сосновых борах и на опушках лиственных лесов.
Родственные виды.
В течение года на свет появляются несколько поколений апантелеса.
Апантелес принадлежит к семейству браконид, которое объединяет около 15 000 видов, обитающих в самых разных уголках мира и часто совершенно не похожих друг на друга насекомых. Самки этих перепончатокрылых с помощью длинного яйцеклада помещают свои яйца в тела гусениц или имаго других насекомых, пауков либо в ткани растений. Сходная картина размножения наблюдается также у представителей семейств ихневмоноидных наездников, орехотворок и осблестянок, или хризидоидных.
Наездник Рисса.
Наездник Рисса - представитель семейства ихневмоноидных наездников. Достигает в длину от 18 до 35 мм. Является паразитом крупных видов бабочек: в телах их гусениц самка наездника откладывает по одному яйцу.
Оса-блестянка.
Оса-блестянка принадлежит к одноименному семейству. Тело этого небольшого насекомого достигает от 7 до 13 мм в длину. Его развивающиеся особи питаются телами личинок некоторых видов ос и пчел.
Яблоковидная (дубовая) орехотворка относится к семейству орехотворок. Личинки данного вида питаются тканями листьев дубов, образуя на последних большие круглые наросты, называемые галлами.
Яблоковидная (дубовая) орехотворка.
Знаете ли вы?
- Наездник апантелес паразитирует на личинках других видов насекомых. Первое описание данного вида и образа его жизни датируется 1602 г.
- Личинками апантелеса может быть поражено до 95% общей численности гусениц белой капустницы, но даже ничтожная оставшаяся часть способна принести вред большому количеству растений. В свете этого трудно переоценить жизнедеятельность наездника как крайне важного фактора, регулирующего экологическую ситуацию на значительных пространствах суши.
- Личинки наездника могут развиваться не только в гусеницах белой капустницы. Самка апантелеса атакует также гусениц соснового шелкопряда, питающихся иглами хвойных растений, и непарного шелкопряда, которые поедают листья деревьев. Оба указанных вида являются серьезными вредителями лесов.
- Наездник апантелес в 1883 г. был завезен в Северную Америку из Англии, чтобы помочь в борьбе с гусеницами, уничтожавшими капустные грядки.
- Куколки наездника, в свою очередь, могут стать жертвами других насекомых - своих «коллег». Не редкость, когда из кокона апантелеса на свет появляется особь другого вида. Явление такого рода называется сверхпаразитизмом.
Дрозофилы или плодовые мушки.
Наутилусы.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: