Наутилусы.
Длина тела: 10-30 см.
Диаметр раковины: 20-28 см.
Размножение: яйцекладущий.
Срок инкубации: 12 месяцев.
Питание: ракообразные, падаль.
Латинское название: Nautilus pompilius.
Описание наутилуса.
Головоногий моллюск вида Nautilus pompilius, называемый также жемчужным корабликом, является одним из старейших обитателей Земли. Его предки появились на планете много миллионов лет назад, и с тех пор этот вид нисколько не изменился.
Систематика (научная классификация) наутилуса. Nautilus pompilius.
Среда обитания.
Ареал обитания наутилуса помпилиуса – обитает в тёплых водах Индийского и Тихого океанов.
Наутилус населяет теплые морские воды тропического пояса. Ареал обитания этого головоногого моллюска расположен на стыке Индийского и Тихого океанов, простираясь от Малаккского полуострова до архипелага Фиджи. Обычно наутилус держится на глубинах от 100 до 800 м, предпочитая окрестности коралловых рифов и участки с каменистым дном.
Принцип переменного водоизмещения, позволяющий наутилусам плавать на разных глубинах, используется в конструкции современных субмарин.
Образ жизни.
Самец наутилуса имеет 62 коротких ногощупальца, а самка - 90.
Наутилус свободно плавает в толще морской воды. Его мягкое тело скрыто в передней, самой большой и прочной камере раковины. Прочие заполнены отчасти водой, отчасти — газом, состав которого близок к атмосферному воздуху. Все камеры спирально закрученной раковины соединены тонким сифоном - задним выростом тела животного. Благодаря этому сифону раковина может служить своему хозяину поплавком. Попеременно нагнетая то газ, то воду в ее отсеки, наутилус может всплывать или погружаться на глубину. Тот же сифон выполняет функцию реактивного двигателя: струйка воды, выброшенная под давлением из его воронки, толкает моллюска вперед. Рот наутилуса окружен венчиком коротких ногощупалец, которые вместо присосок покрыты слоем клейкой слизи. Шершавый язык (радула) усажен рядами зубов, которыми моллюск дробит панцири рачков. В течение дня наутилус держится на больших глубинах (до 800 м), а ночь посвящает кормежке, поднимаясь примерно до 100-метровой глубины. Время от времени моллюски всплывают на поверхность и дрейфуют по воле волн. Рацион наутилуса состоит в основном из мелких рачков, входящих в состав планктона. Свою пищу моллюск добывает широко расставляя свои липкие ногощупальца, к которым приклеивается мелкая живность. По мнению многих ученых, наутилусы питаются также падалью. Их большие глаза не имеют хрусталиков, поэтому видят они плохо. Один из злейших естественных врагов наутилуса - осьминог. Пробуравив раковину, он парализует тело моллюска порцией яда, чтобы затем пообедать без помех.
Во время охоты наутилус широко расставляет ловчие сети из коротких ногощупалец.
Размножение.
Добычей наутилуса чаще всего становятся мелкие рачки, прилипшие к ногощупальцам.
Наутилусы - раздельнополые существа. До сих пор никому не удавалось наблюдать за их брачными повадками. Известно лишь, что размножение у них происходит на глубине до 200 м. После оплодотворения самка прикрепляет яйца к камням, лежащим на дне мелководных лагун. Инкубация длится очень долго — около 12 месяцев. В положенный срок из яиц вылупляются юные наутилусы длиной 3 см. Их крохотные раковины поначалу состоят всего из одной камеры. Подрастая, наутилус перемещает тело в новую, более обширную камеру, которая нарастает со стороны устья раковины.
Эти же «руки» подают пищу ко рту.
Родственные виды.
В раковине взрослого наутилуса может насчитываться до 30 камер. Снаружи она украшена красивым узором, а внутри выложена перламутром. Жители тропических островов изготавливают из раковин украшения, а мясо моллюсков употребляют в пищу.
В настоящее время в Мировом океане обитают 6 видов наутилусов (жемчужных корабликов) - единственных представителей подкласса четырехжаберных моллюсков. В близком родстве с ними состояли ископаемые моллюски аммониты. Для тех и других характерно наличие двух пар жабр и многокамерной спиральной раковины. Первые наутилусы появились на планете в девонском периоде, и на сегодня палеонтологам известно около 7000 ископаемых видов. Вымершие ок. 70 млн. лет назад аммониты жили, как и наутилусы, в теплых морских водах.
Новокаледонский наутилус.
Новокаледонский наутилус несколько крупнее вида Nautilus pompilius. Узор на его раковине выдержан в более светлых пастельных тонах.
Аммонит - этот небольшой моллюск величиной 1-3 см был широко распространен на Земле с девонского до конца мелового периода. Раковины аммонитов имели ребристую поверхность.
Аммонит.
Знаете ли вы?
- Наутилусы - единственные моллюски, имеющие две пары жабр.
- Аммониты, ископаемые представители морских четырехжаберных головоногих моллюсков, появились на Земле около 390 млн. лет назад. Их раковины были закручены плоской спиралью и разделены перегородками на камеры. Причиной вымирания аммонитов стала утрата способности адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, а также развитие конкурирующих видов, которые вытеснили их из привычных мест обитания.
- В далеком прошлом моря и океаны буквально кишели аммонитами, а сегодня их ископаемые останки являются важным материалом для научных исследований. Благодаря быстрой эволюции этих моллюсков и огромному числу находок палеонтологи смогли проследить их развитие на протяжении многих миллионов лет. Окаменелости, найденные в Центральной и Восточной Европе, относятся к девонскому, триасовому и юрскому периодам.
Наездник апантелес.
Омар европейский.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: