Бабочки хохлатки.
Значительная часть заметок нашего журнала о бабочках России пока была посвящена микрочешуекрылым, т.е. самым маленьким и наименее изученным бабочкам. Однако разнообразие наших бабочек не исчерпывается одной только «мелочью». Большую половину фауны чешуекрылых составляют так называемые макрочешуекрылые, и, в первую очередь, те, кого принято называть «высшими ночными» или «высшими разноусыми» бабочками. Именно к ним относится большинство «мотыльков» среднего и крупного размеров, которые по ночам летают вокруг ламп и фонарей. В состав этой группы входят крупнейшие семейства бабочек: совки (Nocluidae) и пяденицы (Geometridae), а также бражники (Sphingidae), сатурнии (Saturniidae), медведицы (Arctiidae), шелкопряды (Bombycidae) и многие-многие другие. В этой заметке речь пойдет о хохлатках.
Самец и самка хохлатки-кармелитки (Odontosia carmelita Esp.).
Семейство хохлаток (Notodontidae) довольно многочисленное. По различным данным, мировая фауна может насчитывать от 2500 до 3000 видов хохлаток, многие из которых населяет тропические и субтропические леса. Фауна умеренных широт значительно беднее, например, на территории России известно 110 видов хохлаток. Среди обитающих у нас высших ночных бабочек хохлатки по своему разнообразию уступают лишь совкам и пяденицам. Вместе с тем подавляющее большинство обитающих у нас хохлаток - редкие виды. Именно поэтому это семейство пользуется вниманием коллекционеров и любителей.
Гусеница букового вилохвоста (Stauropus fagi L.). Эта фотография была сделана в центре Ярославля, где гусеница кормилась на боярышнике, высаженном в парке в качестве живой изгороди.
В основном хохлатки - типичные лесные обитатели. В умеренных широтах многие из них населяют широколиственные леса, где преобладают такие породы, как дуб, ясень, липа и вяз, а в Западной Европе - еще бук и граб. В европейской части России северная граница зоны широколиственных лесов проходит к северу от Московской области. Виды, связанные с широколиственными лесами, ученые называют неморальными. Из микрочешуекрылых к неморальным относятся такие семейства, как горностаевые и серпокрылые моли (см. журнал «В мире животных», № 9/2004). Среди высших ночных бабочек к неморалам относятся коконопряды и волнянки. В отличие от них, в семействе хохлаток значительная часть видов перешла на питание мелколиственными породами деревьев и кустарников — ивовыми (к ним относятся не только ивы, но и тополя, включая осину) и березовым (различные виды берез, ольхи и лещина). Именно поэтому многие виды хохлаток довольно глубоко проникают на север, фактически до лесотундры. Но и численность их при этом заметно падает.
Гусеница хохлатки-зигзаг (Notodonta ziczac L.)
Наиболее богат хохлатками в России Дальний Восток, где восточные широколиственные леса смыкаются с субтропическими. Достаточно сказать, что из 110 видов хохлаток, составляющих фауну нашей страны, более 100 встречается на Дальнем Востоке. Фауна Средней полосы европейской части России намного беднее и насчитывает чуть больше 30 видов.
Хохлатка остроголовая (Pterostoma palpina Cl.). Фотография была сделана в парке города Ярославля среди тополевых посадок.
Свое название хохлатки получили за то, что очень многие из них имеют характерные опушенные зубцы на задней стороне передних крыльев. Когда такая бабочка сидит со сложенными крыльями, зубцы выглядят как хохолки или даже горбики на «спине» бабочки.
Лунка серебристая (Phalera bucephala L.)
Хохлатки окрашены довольно скромно. Сидящие со сложенными крыльями бабочки маскируются под сухие прошлогодние листья или веточки. Поэтому большинство хохлаток имеют крылья невзрачных серых тонов. Примерно так же выглядят и многие тропические хохлатки. Впрочем, среди хохлаток есть отдельные виды с яркими металлически блестящими пятнами на крыльях, а еще - с желтоватыми, белыми или розоватыми рисунками, но их немного. Размеры и наших, и тропических хохлаток не поражают воображение — размах крыльев этих бабочек обычно колеблется в пределах от 3 до 8 см.
Хохлатка-торва (Notodonta torva Hbn.) Фотография была сделана на окраине города Ярославля.
Хохлатки относятся к тем немногим бабочкам, у которых многие гусеницы выглядят гораздо эффектнее, нежели имаго. Помимо яркой окраски, они часто снабжены разнообразными выростами, шипами и горбами. Потревоженные гусеницы зачастую принимают весьма замысловатые позы, благодаря которым стали излюбленными объектами фотографов, занимающихся съемками живой природы.
Гусеница малой тополевой гарпии (Furcula furcula Cl.).
Взгляните, например, на фотографию гусеницы букового вилохвоста (Stauropus fagi L.). Свое название этот вид получил за длинную вилку на конце ее тела. Спокойно кормящаяся на листе гусеница напоминает сухую сережку какого-нибудь древесного соцветия (ольхи или березы). При малейшей опасности она выгибается, высоко задирая переднюю и заднюю части тела, и замирает с откинутой назад головой. Но и это еще не все! - если вы будете продолжать тревожить гусеницу, она начнет угрожающе шевелить длиннющими «паучьими» передними ногами (на фотографии они подогнуты). Такая раскоряка способна вызвать замешательство не только у пернатых хищников, но и у видавших виды фотографов! Однако для человека гусеница букового вилохвоста абсолютно безвредна. Все ее странности - не более чем «психическая атака» для отпугивания врагов. А взрослый буковый вилохвост - невзрачная серая ночная бабочка средних размеров, весьма похожая на хохлатку-торву. Размах его крыльев колеблется в пределах 5-8 см.
Гусеницы букового вилохвоста многоядны и могут развиваться на различных породах - от дуба, липы, вяза, бука до яблони, груши и вишни. Поэтому эта бабочка характерна как раз для зоны широколиственных лесов, где иногда может давать вспышки численности и локально вредить лесам и садам. Это типичный неморальный вид. К северу от Москвы буковый вилохвост встречается гораздо реже, преимущественно в населенных пунктах, садах и парках, где имеются насаждения перечисленных деревьев и кустарников.
Гусеница большой белой гарпии (Cerura erminea Esp.).
Распространен буковый вилохвост по всей Евразии от Атлантического океана до Тихого, но довольно узкой полосой, привязанной лишь к зоне широколиственных и смешанных лесов. В центре континента его ареал сужается, а в приморских регионах с более мягким климатом, соответственно, расширяется. На всем протяжении ареала эта бабочка образует лишь одно поколение в год. Зимует буковый вилохвост на стадии куколки, в тонком коконе, сплетенном среди опавших листьев. Взрослые бабочки летают у нас в первой половине лета.
Впрочем, даже в условиях российского Нечерноземья хохлатки начинают встречаться уже весной, с середины апреля, когда снег в лесах сошел лишь наполовину. Именно на это время приходится лет хохлатки-кармелитки (Odontosia carmelita Esp.). Ночью они часто прилетают на свет. Это ночные бабочки средних размеров, размах крыльев которых колеблется в пределах 4-5 см. Полупрозрачные передние крылья кармелиток имеют красивые неясные розоватые и фиолетовые разводы, благодаря которым бабочки выглядят весьма привлекательно.
Как и большинство других ночных ранневесенних бабочек (см. журнал «В мире животных» № 4/2002), кармелитки являются афагами. То есть их имаго не питаются и живут лишь за счет питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы. В весеннем лесу, еще не одетом листвой, самцы отыскивают самок по запаху, после чего самки откладывают яйца. Трех-четырех дней для этого оказывается вполне достаточно, поэтому бабочки кармелиток - отнюдь не долгожители. К середине мая лёт кармелиток прекращается. Их гусеницы развиваются на листьях березы и ольхи, повсеместно растущих в нашем Нечерноземье. Эта бабочка встречается и в более северных областях - Вологодской, Ярославской, Костромской, где не является редкостью. Здесь обычные ее местообитания - вторичные березняки, часто в окрестностях населенных пунктов. Зимует кармелитка на стадии куколки в лесной подстилке.
На восток эта хохлатка проникает не дальше Урала. Таким образом, этот вид обладает европейским ареалом, приуроченным к северной половине лесной зоны. Ни на Балканах, ни в Средиземноморье эта бабочка не встречается.
Уже с середины мая начинается лёт остроголовой хохлатки (Pterostoma palpina Cl.). Бабочка, только что вышедшая из зимовавшей в подстилке куколки, часто сидит на стеблях травянистых растений. В этот момент она похожа на прошлогодний лист, поднятый молодой травой. Однако гусеницы остроголовой хохлатки, как и других представителей семейства, развиваются на деревьях и кустарниках. Они многоядны и могут питаться листьями ив и тополей (включая осину), различных видов березы и ольхи, рябины, дуба, а в западной части ареала — и граба. В условиях нашего Нечерноземья их предпочтительные кормовые растения — представители семейств ивовых и березовых. Именно поэтому остроголовая хохлатка здесь обычна, несмотря на то, что и в научной, и в популярной литературе ее почему-то указывают лишь для южной, лесостепной и степной России и Средней Европы. На самом деле эта бабочка проникает на север до Архангельской и Вологодской областей. Здесь она нередка в окрестностях населенных пунктов.
Соответственно ареал этого вида очень широк и простирается от тайги на севере до степных регионов на юге. С запада на восток зона обитания остроголовой хохлатки тянется, начиная от побережья Атлантического океана и заканчивая югом Западной Сибири, а отдельные экземпляры были найдены и в Приамурье. Однако до Тихоокеанского побережья эта бабочка не доходит.
Остроголовая хохлатка относится к поливольтинным видам. Это значит, что она способна образовывать несколько поколений в год. Даже в Нечерноземной зоне второе поколение бабочек появляется в июле-августе практически ежегодно (первое приходится на май - первую половину июня). Лишь в очень холодные годы лёт этой хохлатки ограничивается только весенней генерацией. Впрочем, в северной части ареала одногодичное развитие встречается чаще. Выкормившиеся гусеницы спускаются на землю и окукливаются около корней кормовых растений. Для этого они строят легкие шелковые коконы, покрытые частичками почвы и растительными остатками.
Значительно реже встречается у нас хохлатка-торва (Notodonta torva Hbn.). Иногда в научных и научно-популярных изданиях эта бабочка приводится под другим научным названием (синонимом) — Notodonta tritophus Esp. Торва как раз и является одним из тех видов хохлаток, которые повсеместно считаются весьма редкими, несмотря на то, что ее гусеницы развиваются на банальных осинах, тополях, ивах. Очевидно, редкость встреч этой бабочки связана с тем, что она предпочитает старые лиственные леса, в которых должны присутствовать указанные породы. А таких лесов сохранилось не так много. Не исключено, что сведения о ее редкости преувеличены. Это может быть вызвано тем, что сборщики редко обращают внимание на непримечательную, невзрачную серую бабочку средних размеров.
Распространена торва по всей лесной зоне европейского континента, от Западной Европы до Западной Сибири. В научной литературе такой ареал называется западнопалеарктическим. В северной части ареала эта хохлатка дает одно поколение в год (бабочки летают в июне), южнее — два. В последнем случае лёт имаго первого поколения приходится на июнь, а второго - на конец июля - август. Как и большинство хохлаток, торва зимует на стадии куколки.
Гораздо чаще встречается в Средней полосе хохлатка-зигзаг (Notodonta ziczac L.). Ее крылья окрашены в коричневые тона с характерной «лункой» во внешнем поле, поэтому хохлатка-зигзаг выглядит «повеселее», чем торва. Но гораздо примечательнее гусеницы этого вида. Каждая гусеница имеет два выроста-горба на спинной части, а ее тело словно переломано спереди и сзади. За эти-то изломы хохлатка-зигзаг и получила свое видовое название. Потревоженная гусеница замирает в таком «зигзагообразном» положении и становится похожа на что угодно, только не на то, чем она на самом деле является. Питаются гусеницы главным образом листьями ив, тополей и осин, хотя есть сведения, что они также могут развиваться на ольхе и березе. Поэтому и встречается хохлатка-зигзаг у нас чаще всего в ивняках и осинниках, а также в тополевых насаждениях населенных пунктов.
Как остроголовая хохлатка и торва, хохлатка-зигзаг — поливольтинный вид и в условиях Средней полосы России обычно образует два поколения в год. Лёт первого приходится на конец мая - начало июня, бабочки второго поколения летят в июле-августе. Зимуют у хохлатки-зигзаг куколки. Ареал этого вида охватывает всю лесную зону европейской части России, но за Урал он не простирается дальше юга Западной Сибири.
Одна из самых «хрестоматийных» хохлаток — лунка серебристая (Phalera bucephala L.). Изображения этой эффектной и яркой бабочки встречаются почти во всех учебниках по биологии. Дело в том, что она являет собой классический пример «маскировочной» окраски. Ее передние крылья серебристо-серые, а в их вершинной части расположено ярко-желтое полукруглое пятно - «лунка». За эту окраску лунка серебристая и получила свое название. Сидящая со сложенными крыльями бабочка очень похожа на сухой серый древесный сучок, а желтая лунка изображает срез, торцевую часть сучка. Глядя на фотографию, признать, что бабочка похожа на сучок, удается лишь с определенной долей фантазии. Однако в реальной жизни, когда перед вами не плоская фотография, а реальный трехмерный объект, сходство оказывается гораздо более явным. Даже сам автор этих строк не раз оказывался обманут подобной маскировкой! И это при том, что лунка серебристая - довольно крупная бабочка, в размахе крыльев достигает 7—8 см.
Гусеницы лунки серебристой многоядны и способны развиваться на более чем 20 видах деревьев и кустарников из различных семейств. В условиях нашей Средней полосы предпочитаемое кормовое растение - береза. В августе крупных темно-красных гусениц с черными продольными полосами часто можно видеть ползающими по стволам берез и стенам стоящих поблизости домов. В отличие от других хохлаток, гусеницы лунки серебристой не голые, а покрыты редкими волосками. В южной, лесостепной части ареала при массовых вспышках размножения они иногда способны причинять определенный ущерб лесным и парковым насаждениям. Севернее этот вид не наносит сколько-нибудь заметного вреда.
Лунка серебристая - моновольтинный вид, она всегда дает одно поколение в год. Лёт имаго в условиях Средней полосы обычно приходится на июнь. Оплодотворенные самки откладывают свои яйца группами на нижнюю сторону листьев. Молодые гусеницы сначала живут колониями, и только в старшем возрасте расползаются, переходя к индивидуальному образу жизни. Как и у других видов хохлаток, они окукливаются в подстилке, где куколка и перезимовывает. Ареал этого вида очень широк и простирается от Скандинавии до Северной Африки и Малой Азии. При этом он пересекает всю Евразию с запада на восток, до тихоокеанского побережья, постепенно суживаясь в восточном направлении.
В семействе хохлаток отдельную группу составляют так называемые гарпии. Их гусеницы, наверное, самые популярные. Они действительно очень красивы — голые (лишенные опушения), изумрудно-зеленые, словно светящиеся изнутри, с четкими и контрастными пятнами различных оттенков, от красного и коричневого до черного. Главное украшение гусениц всех гарпий - своеобразная вилка из двух длинных колючих шипов на конце тела. Потревоженная гусеница приподнимает передний и задний концы тела, втягивает голову так, что грудной отдел сильно раздувается, а из каждого шипа вилки высовывается красная извивающаяся нить. Прямо персонаж из фильма ужасов со щупальцами! Однако, как и в случае с буковым вилохвостом, это не более чем защитная реакция, направленная на отпугивание хищников. Не удивительно, что такие создания получили название гарпий. Сами же по себе эти гусеницы совершенно безобидны, и не надо их бояться. А вот взрослые бабочки-гарпии окрашены очень скромно, в беловатые и сероватые гона, с мелким неясным рисунком из более темных точек, штрихов и разводов.
Всего в Средней полосе России обитает 5 видов гарпий. Два из них — Cerura vinula L. и Cerura erminea Esp. — относятся к роду больших гарпий, или церур. Это довольно крупные бабочки, размах их крыльев может достигать 8 см. Три вида: Furcula bicuspis Brkh., Furcula bifida Brahm и Furcula furcula Cl. - входят в род малых гарпий, или фуркул. Размах крыльев малых гарпий обычно не превышает 4 см. Гусеницы всех гарпий развиваются преимущественно на мелколиственных породах - березах, ивах, осинах и тополях, поэтому эти бабочки нередки и к северу от Москвы, в нечерноземной зоне. Они могут встречаться в населенных пунктах (в том числе и в городах) и в их окрестностях, но все-таки предпочитают старые леса, в которых присутствуют большие деревья. Особенно это относится к малым гарпиям.
Большая белая гарпия, или эрминея, у нас встречается чаще, нежели ее ближайший родственник - большая серая гарпия (Cerura vinula L.). А в Западной Европе картина прямо противоположная - там как раз обычна серая гарпия. Гусеницы эрминеи развиваются на осине, тополях, ивах, причем каких-либо пристрастий к одному из перечисленных растений не испытывают. Едят все. После того, как гусеница выкормится и достигнет весьма внушительных размеров (до 8 см в длину!), она плетет очень плотный грязно-бурый кокон, в котором и окукливается. Обычно коконы располагаются в трещинах коры у поверхности земли, но могут находиться и в развилках ветвей кормового дерева. Бабочки выходят из куколок, начиная с конца мая, и лёт их может продолжаться до конца июня. Большая белая гарпия - моновольтинный вид, она дает лишь одно поколение в год. Распространена большая белая гарпия по всей лесной зоне Европы, проникая на востоке до юга Западной Сибири. Это типичный западнопалеарктический вид.
Малая тополевая гарпия (Furcula furcula Cl.), в отличие от большой, вид поливольтинный, в год может образовывать два поколения. Однако это более характерно для южной части ареала. Бабочки первого поколения летают в июне, второго — в августе. В остальном по своим биологическим особенностям эти два вида схожи. Гусеницы малой тополевой гарпии также развиваются на осине, тополях, ивах; впрочем, изредка отмечаются на березе, дубе и буке. Но в наших условиях однозначно предпочитают тополя и ивы. Зимует малая тополевая гарпия на стадии куколки, в прочном плотном коконе. Ареал этого вида охватывает всю лесную зону умеренной Евразии от Атлантического до Тихого океанов.
Автор – Максим Клепиков. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.
Улитка виноградная.
Морские ежи и съедобный Echinus esculentus.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: