Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.
У каждого человека бывают в жизни эпизоды, вспоминая о которых, ему становится очень стыдно. Случилась много лет назад такая неприятность и со мной.
Медноголовый щитомордник (Agkistrodon contortrix)
В то лето мы, трое студентов Московского университета, проходили учебную практику в Приморском крае в составе комплексного зоологического отряда, который занимался учетами птиц и мелких млекопитающих. Поскольку постановка ловушек (особенно перетаскивание этой массы металла) — дело довольно тяжелое, для помощи в деревне, в которой базировался отряд, нанимали на сезонную работу местных жителей. Два парня лет 15-17 все свое свободное время проводили в нашем обществе.
Голова медноголового щитомордника как щитом покрыта крупными плоскими щитками.
И вот однажды, один из них, Юра, притащил из леса щитомордника. Мы с друзьями сразу бросились рыться в определители, поскольку в Приморье встречаются целых три вида этих змей. Когда мы удовлетворили свое любопытство, случилась совершенно неожиданная для меня сцена. Юра положил змею на землю, взял стоявшую у стены дома лопату, и с силой вонзил ее в голову щитомордника, одним ударом отделив последнюю от туловища. Мы все застыли в немой сцене — настолько неожиданным для нас оказалось его поведение.
В отличие от щитомордника голова куфии (Trimeresurus sp.) покрыта многочисленными мелкими щиточками.
- Что ты сделал? - наконец спросил я его, когда ко мне вернулся дар речи.
Копьеголовую куфию непросто заметить в толще тропической растительности.
- Я убил змею, - совершенно не понимая, чем я расстроен, ответил Юра, милейшей души человек, за несколько месяцев работы с зоологами, полюбивший птичек и полевок, которых он сотнями таскал из живоловок.
Ядовитые зубы ямкоголовой змеи.
- Зачем ты убил эту змею, что она тебе сделала?
Жарарака (Bothrops jararaca), на долю этого вида приходится 80-90% всех укусов ядовитых змей в Бразилии.
Заметив недобрый огонек в моих глазах (мои друзья полностью разделяли мое негодование), Юра отошел на всякий случай подальше и пробормотал:
Полосатый гремучник (Crotalus horridus) широко распространен на востоке США; его укус вызывает серьезные последствия и может привести к смерти.
- Но ведь это ядовитая змея!
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus) - самая крупная гремучая змея, достигающая длины 2,4 м, имеет самую высокую "урожайность": в змеепитомниках от одной особи получают до 660 мг яда (в сухом весе).
От дальнейшей расправы Юру спасло только то, что он уже большой срок делил с нами все тяготы экспедиционной жизни, и то, что он пребывал еще в достаточно нежном возрасте. Прослушав мою лекцию о том, что «змей убивать нехорошо», он клятвенно заверил нас, что эта будет последняя (но, как я понял, далеко не первая).
Если бы мы могли хотя бы предположить, что пойманного щитомордника ждет подобная участь, мы естественно, спасли бы его. Но все произошло настолько неожиданно. И я с удивлением узнал, что совершенно нормальный человек считает совершенно нормальным явлением убийство змеи. Ну, а я могу хотя бы частично искупить свою вину, рассказав о щитомордниках и их ближайших родичах. Может быть, узнав немного об этих змеях, кто-то и не поднимет в следующий раз лопату, увидев их на лесной тропинке.
Просяной карликовый гремучник (Sistrurus miliaris) достигает в длину всего лишь 60 см, однако укус его может иметь серьезные последствия.
Щитомордники.
Итак, щитомордники, которых известно более 10 видов, относятся к семейству ямкоголовых змей (Crotalidae), насчитывающему более 160 видов. Все представители этого семейства ядовиты. Как известно, по отравляющему действию змеиные яды разделяются на две группы. Первую образуют яды аспидовых (к которым относятся всем известные кобры) и морских змей. В их составе преобладают нейротоксические ферменты, которые действуют парализующе на нервную систему. Вторую группу составляют яды гадюковых и ямкоголовых змей, содержащие главным образом ферменты, разрушающие ткани и свертывающие кровь. Ямкоголовые змеи имеют много сходных черт с гадюками, некоторые систематики объединяют этих змей в одно семейство (Viperidae).
Основным отличием ямкоголовых змей от гадюковых является наличие лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазами, благодаря которым, собственно, они и получили свое название. Не стоит думать, что они схожи с ямочками на пухлых щечках ангелочков. Эти ямки представляют собой «тепловые глаза». Сверху каждая из ямок покрыта тончайшей роговой мембраной (ее толщина не превышает 0,015 мм), пронизанной многочисленными веточками нервов, окончания которых отвечают на малейшие изменения температуры нервными импульсами. Во время ночной охоты змея ползет, обследуя землю. Ей важно обнаружить более теплый участок на фоне окружающей среды. На расстоянии 15 см от спящей мыши температура воздуха выше всего лишь на 0,003°С. Змее достаточно этого ничтожного отклонения температуры, благодаря ему змея определяет местоположение жертвы в самую непроглядную темень и «наводится» на нее, как ракета на цель. Она настораживается, бесшумно подкрадывается, и участь жертвы решена.
Ученых давно интересовало предназначение этих ямок. Но лишь в 1937 году два американских герпетолога опубликовали результаты своих исследований, когда им удалось установить, что лицевые ямки представляют собой не что иное, как термолокаторы. Ученые экспериментировали со змеями, искусственно лишенными всех известных науке органов чувств. К змее подносили обернутую черной бумагой электрическую лампочку. Пока лампа была холодной, змея не обращала на нее никакого внимания. Но если лампочка нагревалась, змея это сразу чувствовала. Она поднимала голову, настораживалась. Лампочку приближали повторно, и змея делала молниеносный бросок, чтобы укусить теплую «жертву».
Термолокаторы ямкоголовых змей действуют по принципу своеобразного термоэлемента. Тончайшая мембрана, разделяющая две камеры лицевой ямки, подвергается с двух сторон воздействию разных температур. Внутренняя камера сообщается с внешней средой узким каналом. Поэтому во внутренней камере сохраняется температура окружающего воздуха. Наружная камера своим широким отверстием — теплоуловителем направлена в сторону исследуемого объекта. Тепловые лучи, которые он испускает, нагревают переднюю стенку мембраны. При разности температур на внутренней и наружной поверхности мембраны, одновременно воспринимаемых нервами, в мозгу возникает ощущение излучающего тепловую энергию предмета.
Щитомордники — единственные представители этого семейства в нашей фауне. Голова этих змей сверху покрыта девятью крупными щитками, образующими щит, за что они и получили свое название. Когда-то все щитомордники (их известно более 10 видов) включались в 1 род — Agkistrodon, теперь же ученые оставили в нем только американских представителей, а азиатские виды выделяются в отдельный род — Gloydius. Щитомордники — змеи средних размеров, длина их тела с хвостом не превышает 80—90 см. Питаются они различными позвоночными животными: грызунами, птицами, ящерицами, лягушками. В России встречаются 4 вида. Наиболее широко распространен обыкновенный щитомордник (Gloydius halys), ареал которого простирается от Прикаспия до Забайкалья. Населяет он самые разнообразные биотопы: степи, полупустыни, леса, берега рек и озер. Укусы щитомордника болезненны, но смертельных исходов (мне, по крайней мере) неизвестно.
Куфии или копьеголовые змеи.
Гораздо более опасны для человека ямкоголовые змеи, живущие в тропиках. Во Вьетнаме мне пришлось довольно часто встречать изумительных по красоте куфий, или азиатских копьеголовых змей (род Trimeresurus). В отличие от щитомордников, голова куфий покрыта мелкими щитками неправильной формы. Очертания головы резко треугольные, с заостренной мордой, и шея резко сужена, так что передняя часть тела действительно напоминает копье. Среди куфий, 40 с лишним видов которых широко распространены в тропической Азии, есть и наземные обитатели, как правило, более крупных размеров, и более мелкие древесные, снабженные хватательным хвостом. Активны куфии и днем, и ночью, многие хорошо лазают по деревьям. В пище основную долю составляют грызуны, кроме того, различные птицы, изредка змеи и лягушки. Молодые особи кормятся в основном ящерицами и лягушками. Окраска большинства вьетнамских видов изумрудно-зеленая; они часами неподвижно лежат на ветвях деревьев и кустарников, поджидая добычу, и заметить их в густой толще растительности непросто.
Один из видов куфий — храмовая куфия, ныне выделяемая в отдельный род (Tropidolaemus wagleri), получила свое название за то, что в массе населяет знаменитый Змеиный храм на острове Пинанг, близ западного побережья Малайского полуострова. Сотни этих змей, принесенные сюда служителями культа, сидят на стенах и зданиях, свешиваются с ветвей деревьев и отдыхают в жертвенных чашах. Храмовая куфия отличается мирным характером. Пользуясь этим, местные жители приносят змей к себе во двор и сажают на ветви деревьев вблизи дома. Они уверены, что присутствие этих змей обеспечит семейное счастье.
Но наиболее распространены ямкоголовые змеи в Америке, особенно в тропической ее части. Американские копьеголовые змеи (род Bothrops — самый многочисленный в семействе — включает более 60 видов), как и куфии, также характеризуются треугольной, похожей на копье, головой, покрытой сверху мелкими щитками и отделенной от туловища резким шейным сужением. Один из видов американских копьеголовых змей, жарарака (Bothrops jararaca) — самая обычная змея Бразилии. Жарараке принадлежат до 90% всех змеиных укусов в Бразилии, смертность от которых достигает 10%. В змеепитомнике Бутантан, расположенном близ Сан-Паулу, - это самая многочисленная змея. За год жарараки Бутантана дают до 500 г сухого яда.
В отдельный род выделяется самая крупная ядовитая змея Америки — бушмейстер (Lachesis muta), достигающий дпины 3,6 м. В отличие от большинства ямкоголовых, которые яйцеживородящи, бушмейстер откладывает яйца. Кладка его состоит из 10—20 яиц, и самка охраняет ее. Ядовитые железы бушмейстера очень крупные, клыки достигают 2,5 см длины. Однако яд его не очень токсичен.
Гремучие змеи или гремучники.
Но, конечно, самые знаменитые из ямкоголовых змей — это гремучие змеи. У представителей двух американских родов - Crotalus (настоящие гремучники, их известно более 30 видов, голова у них покрыта сверху мелкими щитками, в длину достигают 2,4 м) и Sistrurus (карликовые гремучники, 3 вида — голова у них покрыта крупными щитками правильной формы, достигают длины до 1 м), на конце хвоста имеется своеобразное образование - погремушка, или трещотка. За эту погремушку их и называют гремучими змеями. Погремушка — не что иное, как набор видоизмененных чешуй, имеющих конусообразную форму, и частично одетых друг на друга так, что сохраняется подвижность всех сегментов. Когда змея испугана, она сворачивается в кольца и, приподняв кончик хвоста, начинает быстро вибрировать им. При этом сегменты трещотки, сотрясаясь, издают довольно громкий трещащий звук, который напоминает стрекотание цикад (а кое-кто сравнивает его со скрежетанием вилки по дну кастрюли), слышимый с расстояния до 30 м.
Змееныш рождается с зародышем будущей погремушки в виде большой чешуйки на конце хвоста (ее называют предпогремок), которая замещается во время первой линьки на концевой погремок, первый сегмент хвостовой погремушки. Основание второго, сильно суженного сегмента плотно входит в щель в центре погремка. При каждой линьке к погремушке точно так же добавляется новый элемент. Каждые четыре месяца к «музыкальному агрегату» добавляются новые ороговевшие сегменты, остающиеся на хвосте после линьки. Подобная регулярность, казалось бы, призвана помочь узнать возраст гремучей змеи. Увы, у взрослого гремучника на хвосте не больше 15 сегментов. Ценное достояние обламывается о камни, теряется в битвах. Самый богатый погремок, описанный в литературе, насчитывал 23 сегмента.
Зачем гремучник гремит? Погремушка на конце хвоста с незапамятных времен интересовала человека. Ей приписывали роль приманки и обманного приспособления, отвлекающего внимание жертвы. Однако предназначение погремушки заключается в подаче звуковых сигналов, чтобы предохранить змей от растаптывания крупными млекопитающими. На охоте змея не пользуется погремушкой, а «включает звук», только когда к ней приближается крупное животное или человек. Таким образом, это сигнал-предупреждение: «Не наступите на меня!» Змее нет никакого резона тратить на оборонительный укус яд. Конечно, на людей, привыкших размахивать палками, это джентльменское предупреждение не оказывает действия. Другое дело - звери. Мустанги, бизоны или пумы, познакомившиеся с дозой яда, которая доставит им ощутимую боль, и чудом выжившие, не стремятся к повторению печального опыта и отскакивают подальше при первом звуковом сигнале. В другой раз они предпочтут обойти змею, как только услышат стук ее погремушки.
Первые гремучники появились во второй половине третичной эры. В ходе естественного отбора выжили индивидуумы с самым сильным ядом и самым громким музыкальным аппаратом. Эту теорию подтверждает существование двух островных популяций гремучников, которые утратили погремушку, так как на этих островах не было крупных млекопитающих.
Гремучие змеи — венец в эволюции всех ядовитых змей. У них наибольшего развития достигает ядозубной аппарат, сила яда очень велика, высоко развиты органы чувств, исключительна быстрота реакции. Хотя, когда говорят, что гремучая змея наносит удар с быстротой молнии, это, конечно, преувеличение. Скорость ее движений при броске не превышает скорости человеческого кулака при ударе.
По рассказам переселенцев в Америку, земля эта когда-то кишела гремучниками. Индейцы постель в лесу сооружали на колышках, а места для долгой стоянки из-за змей предварительно выжигали. Но, конечно, настоящее истребление змей началось с приходом в Америку белого человека. В начале XIX века двое охотников, запасавших целебный жир, за три дня убили 1104 гремучих змеи. Змей истребляли и просто из-за страха и неприязни, из опасений за скот. Любопытно, что в этом деле колонистам на помощь пришли домашние свиньи. Привезенные из Европы хавроньи, в отличие от лошадей и коров, гремучих змей совсем не боялись, смело на них нападали и с удовольствием пожирали. Возможно, слой жира и щетина предохраняли свиней от яда. Неуязвимость свиней довольно быстро заметили. И прежде чем оседать в облюбованном месте, колонист пускал стадо свиней на участок. Благодаря усилиям многих поколений сегодня гремучие змеи стали весьма редки. Проведя на просторах Калифорнии три недели, я так и не обнаружил за это время ни одной.
Индейцы же гремучих змей почитали, например, в племени Сиу (Сиу — последний слог прозвища, данного племени, — Надовесиу — означает гремучая змея). Змея была у индейцев символом свободы. Нет ничего удивительного в том, что в американской геральдике гремучие змеи занимали ведущее место. Когда пенсильванцы из Независимого батальона Джона Проктора (графство Вестморлэнд) боролись с англичанами, на их знаменах наряду с девизом: «Не трогайте нас!» была изображена свернувшаяся кольцом гремучая змея. И на первом морском флаге была изображена гремучая змея, вытянувшаяся по диагонали из правого нижнего в левый верхний угол и пересекающая 13 красных и белых полос — по числу колоний. Один из первых корпусов морской пехоты США шел в свое первое наступление с барабанами, на которых были нарисованы гремучие змеи. Одно время собирались даже сделать ее символом молодых Соединенных Штатов. Горячим поборником этого знака в гербе страны был Бенджамин Франклин.
По рассказам известного знатока змей Ф.Ф. Талызина, гремучая змея считается среди индейцев Мексики священным животным. Она — посредник между божеством и индейцами. С давних пор при засухе и неурожае индейцы исполняют змеиный танец. Танцуя, они размахивают змеями, словно плетьми, держат их в зубах (предварительно вырвав ядовитые зубы), бросают на землю, как будто насильно принуждая их приступить к переговорам с божеством. Толпа молящихся поет и просит бога послать на землю дождь для урожая. Этот танец со змеями — отголосок древнего культа змей, распространенного среди индейцев Северной и Южной Америки.
Несмотря на то, что гремучие змеи вооружены устрашающим оружием, они сами являются жертвами многочисленных хищников. Один из врагов гремучих змей — земляная кукушка. Когда эти два животных сталкиваются змея сворачивается в клубок, а земляная кукушка настораживается, готовясь к ответному удару. Как только змея бросается в бой, птица быстро прыгает и уворачивается от нее, а потом налетает сама, ударяя по голове змеи клювом, острым, как рапира. После нескольких таких ударов змея, как правило, уже лежит мертвая у ног победительницы. Птица сначала заглатывает голову змеи, но сразу целиком может проглотить только небольшую рептилию. А если змея больше, чем может вместить желудок птицы, земляная кукушка съедает только ее часть, а потом несколько часов бегает со свешивающимся из клюва змеиным туловищем. Только переварив первую порцию и освободив место для следующей, она проглатывает остаток.
С удовольствием поедает гремучую змею и человек. Сегодня мясо гремучей змеи в некоторых местах Северной Америки считают изысканным блюдом. В некоторых штатах весной, когда гремучники выползают на солнце, за ними дружно охотятся. Облава кончается праздником с раздачей призов за лучшие экземпляры, а пойманных змей жарят и подают на закуску.
Автор - Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.
Теги:
#ядовитые #змеиШакал чепрачный.
Комментарии:
Александр
14.04.2023 14:50:39
супер
Добавить комментарий: