Древолаз маленький.
Длина тела: 20-25 мм.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 6.
Питание: насекомые, пауки.
Латинское название: Dendrobates pumilio.
Описание маленького древолаза.
Маленький древолаз - одна из самых маленьких и в то же время самых ядовитых амфибий, населяющих нашу планету.
Систематика (научная классификация) древолаза маленького. Dendrobates pumilio.
Среда обитания.
Ареал обитания маленького дендробатеса - обитает в Центральной и Южной Америке.
Маленький древолаз обитает в тропических лесах на юге Центральной Америки, а также в северных и центральных регионах Южной Америки. Обширный ареал этой крохотной лягушки простирается от Коста-Рики до южных окраин Бразилии. Живет древолаз в нижних ярусах леса, разгуливая по влажной подстилке или лазая по деревьям.
Высокая влажность, круглый год царящая в тропических джунглях, позволяет древолазу жить вдали от водоемов.
Размножение.
В зависимости от места обитания окраска древолаза может быть ярко-красной, коричневой, синей или зеленой.
Размножение маленьких древолазов тесно связано с бромелией - эпифитным растением из одноименного семейства, поскольку свои яйца эти амфибии откладывают в его розетках. В брачный сезон самец завлекает подругу хрипловатыми криками, издавая их с помощью резонатора. Завидев партнершу, самец тотчас приступает к ухаживанию. Его брачный танец состоит большей частью из прыжков, причем кавалер то и дело норовит приземлиться на спину избранницы. В конце концов, самка встает во весь рост на листе бромелии, а партнер заползает под нее, чтобы полить спермой 4-6 только что отложенных яиц. Новорожденные головастики тотчас забираются на спину матери и, выделяя особую слизь, прочно приклеиваются к ней. После этого самка с драгоценной ношей на спине отправляется на поиски цветков бромелии. Обычно в розетке цветка скапливается дождевая вода, и самка по одному помещает своих чад в такие мини-бассейны. Запаса воды в них вполне достаточно, а пищей малышей снабжает мамаша. Регулярно навещая свое потомство, она откладывает в воду по одному неоплодотворенному яйцу, которым и питаются головастики в течение нескольких дней. После метаморфоза юные древолазы покидают свои «ясли» и начинают взрослую жизнь. У других видов древолазов все заботы о потомстве берёт на себя самец. Сначала он охраняет кладку, а затем носит на спине подрастающих головастиков. Спустя некоторое время папаша заходит в водоем, головастики отклеиваются от его спины и начинают самостоятельную жизнь в воде, а после метаморфоза выходят на сушу.
Самка маленького древолаза откладывает яйца, сидя на спине самца.
Образ жизни.
Самка переносит головастиков на спине и помещает их в заполненные водой розетки бромелий.
Маленький древолаз активен в дневное время. Его длинные пальчики крепко обхватывают тонкие ветки, а специальные дисковидные выросты на них позволяют амфибии легко взбираться на деревья и кустарники. Эта крохотная лягушка обычно держится в затененных местах, проводя много времени на земле и отыскивая пропитание во влажной лесной подстилке или на листьях. Рацион древолаза состоит в основном из насекомых. Наряду с излюбленным лакомством - муравьями - он также охотно поедает пауков и ногохвосток. Кричащая окраска древолаза издалека предостерегает хищника: «Не тронь, хуже будет!», и это отнюдь не преувеличение. Кожные железы амфибии действительно выделяют чрезвычайно сильный батрахотоксин нервнопаралитического действия.
Самка кормит головастика, откладывая в воду неоплодотворенное яйцо.
Если агрессор слишком близко подберется к древолазу, тот в испуге отскакивает прочь, и при виде сверкнувшей на солнце алой искорки благоразумный хищник немедля убирается подобру-поздорову.
Большинство хищников избегают всяких контактов с древолазами. Достаточно лизнуть такую лягушку, - и паралич обеспечен, а проглотишь - верная смерть.
Родственные виды.
Золотистый древолаз (Dendrobates altobueyensis).
Семейство древолазов объединяет около 130 видов лягушек, хотя, по мнению ученых, на самом деле их гораздо больше. Эти мелкие амфибии населяют влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Семейство древолазов принято делить на две группы. В первую входят скромно окрашенные виды, живущие по берегам ручьев либо в нижних ярусах леса. Почти все они неядовиты. Вторую группу образуют амфибии с кричаще-яркой окраской, кожа которых выделяет ядовитые алкалоиды, поражающие нервную систему хищника.
Пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius) - принадлежит к группе сильно ядовитых амфибий. Его окраска состоит из ярких желтых, синих и черных пятен неправильной формы.
Пятнистый древолаз (Dendrobates tinctorius).
Золотистый древолаз (Dendrobates altobueyensis) - тоже выделяет ядовитые токсины. Носит двухцветный наряд (ярко-зеленые пятна на черном фоне) с золотистым отливом по всему телу.
Знаете ли вы?
- Опасные свойства яда древолазов давно известны индейцам Амазонии. Поймав лягушек, они подвешивают их над огнем, и под воздействием жара на коже амфибий проступают капельки яда. Индейцы собирают яд и подвергают его ферментации, чтобы повысить токсичность. Полученным зельем охотники смазывают наконечники своих стрел. Достаточно легкой царапины такой стрелы, чтобы парализовать жертву, тем не менее, добытая таким способом дичь остается пригодной в пищу. В прошлом индейцы часто пользовались отравленными стрелами и в межплеменных войнах.
- Наиболее сильнодействующий яд выделяет ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Это животное так ядовито, что даже брать его в руки очень опасно. Достаточно всего лишь 200 мкг этого яда, чтобы убить взрослого человека.
- Самый маленький древолаз имеет длину 15 мм, а самый крупный - 65 мм.
- Яд древолазов поражает нервную систему, блокируя ее функции. Ученые ищут пути использования этого токсина в производстве анестезирующих препаратов.
- Древолаз вида Aromobates nocturnus ведет ночной образ жизни в небольших ручьях. Он не ядовит, но для самозащиты выделяет зловонное вещество, за что справедливо прозван «венесуэльским скунсом».
Теги:
#ядовитые #лягушкиЛетучий дракон – планирующая ящерица.
Жаба ага – одна из самых крупных жаб в мире.
Комментарии:
Михаил Светов
19.02.2022 05:21:50
Меня очень интересуют древолазы, и вот в этой статье http://difanimals.ru/drevolazy-obshhie-svedeniya-i-interesnye-fakty-o-yadovityh-lyagushkah/ узнал не мало интересного!
Добавить комментарий: