Тираннозавр.
Длина тела: 15 м.
Рост: 6-7,5 м.
Вес: 7 т.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 12.
Питание: плотоядное.
Латинское название: Tyrannosaurus rex.
Описание тираннозавра.
Тираннозавра справедливо признают царем всех хищных динозавров. Этот грозный исполин не только был превосходным охотником, но не брезговал и падалью.
Систематика (научная классификация) тираннозавра. Tyrannosaurus rex.
Среда обитания.
Ареал обитания тираннозавра - обитал на территории современных Азии и Северной Америки.
Период верхнего (позднего) мела длился около пяти миллионов лет. В ту эпоху на Земле господствовал мягкий теплый климат, хотя по сравнению с нижним мелом температура воздуха немного понизилась, а влажность увеличилась. Повсюду появились обширные болота и торфяники. Обилие хвойной растительности и стремительное развитие покрытосеменных растений способствовали широкому распространению и эволюции многих видов растительноядных динозавров. Это, в свою очередь, повлияло на развитие таких хищных видов, как тираннозавр, ископаемые остатки которого были найдены в Северной Америке (Альберта, Саскачеван, Монтана, Техас, Вайоминг) и Азии (пустыня Гоби).
Тираннозавр, по-видимому, жил в местах с редким древостоем и на опушках лесов.
Размножение.
В течение всего срока инкубации самка тираннозавра оберегала гнездо от разорения.
Тираннозавры были яйцекладущими ящерами. Сведения о способе их размножения весьма скудны, и ученые лишь строят предположения, наблюдая за повадками современных рептилий. Самка тираннозавра была крупнее самца и отличалась весьма агрессивным нравом. Чтобы снискать расположение партнерши, самец появлялся на ее участке с подношением в виде добытой дичи. Приняв гостинец, самка давала понять, что кавалер ей не противен, и после нескольких дней ухаживания допускала его к своей особе. Сделав свое дело, самец уходил прочь, а самка выкапывала в песке или палой листве гнездо, в которое откладывала до 12 яиц. Новорожденные детеныши оставались под присмотром матери. По всей вероятности, первое время самка охотилась и приносила в гнездо куски мяса, чтобы накормить своих отпрысков, а когда те подрастали, брала их с собой на охоту. Сначала детеныши лишь наблюдали за действиями матери, а позднее сами подключались к охоте. Научившись добывать пищу самостоятельно, молодь уходила на поиски собственных участков.
Притаившись за деревьями, тираннозавр выслеживает пасущихся трицератопсов.
Образ жизни.
Наметив жертву, хищник бросается в атаку с широко раскрытой пастью.
Все описания повадок и образа жизни тираннозавра основаны лишь на научных гипотезах. Поскольку эти существа были огромными хищниками, каждый взрослый ящер, вероятно, имел свои охотничьи угодья. Не исключено, что самец жил уединенно, тогда как самка не разлучалась с подрастающими детенышами до тех пор, пока те не обретали способность самим позаботиться о себе. По мнению ученых, редуцированные передние конечности служили тираннозавру подпорками, когда тот поднимался с земли, чтобы принять вертикальное положение. Ящер был активен днем, а ночью отдыхал в каком-нибудь укромном месте. При свете дня он неутомимо прочесывал свою территорию в поисках добычи, нападая не только на очень крупных растительноядных динозавров, но и на менее крупных, чем сам он, хищников. Наметив жертву, свирепый охотник бросался в атаку с раскрытой пастью, вонзал зубы в плоть и вырывал огромный кусок мяса. Некоторые ученые полагают, что тираннозавр валил жертву на землю сильным ударом ноги. Крупной добычи ему обычно хватало на несколько дней. Скорее всего, молодые тираннозавры на первых порах охотились вместе с мамашей, выполняя функции загонщиков. Однако есть мнение, что размеры огромного тела не позволяли этому динозавру успешно охотиться, поэтому главным блюдом в его меню была падаль.
Обрушив на добычу всю мощь своего массивного тела, тираннозавр валит трицератопса на землю и убивает его.
Прочие динозавры.
Скелет гигантозавра был найден в 1993 г. в Патагонии (Южная Америка)
Большинство ящеротазовых динозавров являлись хищниками и относятся к подотряду теропод. Многие из них достигали поистине гигантских размеров, иные же были сравнительно невелики. Питались ящеротазовые в основном растительноядными динозаврами либо падалью. В группу теропод входило около 30 семейств, в том числе тираннозавры, цератозавры, аллозавры, карнозавры, овирапторы, дейнонихозавры и похожие на страусов орнитомимусы. Гигантозавр, принадлежавший к семейству аллозавров, в длину достигал 13 м и мог весить до 8 тонн. По мнению палеонтологов, исполинские размеры мешали ему успешно охотиться, и он чаще промышлял грабежом, отнимая добычу у меньших хищников.
Галлимимус обитал на территории современной Монголии.
Галлимимус, представляющий семейство орнитомимусов, строением своего тела напоминал современных страусов. Этот четырехметровый ящер не имел ни острых когтей, ни зубов и охотился на мелких ящериц и лягушек, проглатывая их целиком, а от врагов спасался бегством. Дейнонихус, живший в нижнем меловом периоде, отличался длиной в 3-4 м. Характерной особенностью данного ящера были огромные, длиной до 12 см, когти на вторых пальцах стоп, которыми он пользовался для защиты и нападения. Ученые полагают, что дейнонихусы жили в организованных на волчий манер стаях и сообща охотились, загоняя жертву и разрывая ее на куски острыми когтями. Компсогнатус - представитель семейства цератозавров, живший в поздней юре. Тело этого мелкого хищника, обладавшего внушительным хвостом и стройными ногами, достигало не более 60 см длины. Добычей проворного охотника становились мелкие рептилии и, возможно, насекомые.
Дейнонихус жил на землях штата Монтана (США).
Родственные виды.
Компсогнатус населял территории современных Германии и Франции.
К семейству исполинских хищных ящеров, названных тираннозаврами, принадлежали такие виды, как дасплетозавр, лабокания, горгозауралектрозавр, тарбозавр и альбертозавр. Все они обитали в Азии и Северной Америке и были самыми крупными наземными хищниками, когда-либо жившими на Земле. Их фамильной чертой была большая голова с огромными челюстями, в которых сидели острые зубы с пильчатыми краями. Ходили они на задних ногах, редуцированные передние лапы имели по два пальца. Тираннозавры жили в позднем меловом периоде, то есть примерно 70-65 млн. лет назад.
Альбертозавр обитал на территории нынешней провинции Альберта (Канада), в длину достигал 8 м и был заправским охотником. Хороший бегун, он преследовал убегающую жертву, а затем убивал ее, перегрызая шею. По всей вероятности, этот ящер охотился на меньших, чем он сам, травоядных динозавров - и, возможно, дополнял свой рацион падалью.
Альбертозавр.
Знаете ли вы?
- Термин «тираннозавр» взят из древнегреческого языка и означает «ящер-тиран».
- На коротких отрезках тираннозавр мог бежать со скоростью до 30 км/час.
- В скелете тираннозавра имелись дополнительные ребра, оберегавшие органы брюшной полости от травм в случаях, когда исполинский хищник укладывался на землю.
- Кинжаловидные зубы тираннозавра достигали длины 18 см.
- Тираннозавр обладал довольно крупным головным мозгом. Поскольку данный орган весьма чувствителен к резким колебаниям температуры и кислородному голоданию, многие ученые допускают, что хищные динозавры могли быть теплокровными животными.
- Череп тираннозавра в длину достигает 130 см. К костям крепились сильные мышцы, двигавшие нижнюю челюсть.
Диплодок - огромный травоядный динозавр с длинной шеей.
Летучий дракон – планирующая ящерица.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: