Краб манящий.
Длина панциря: 33 мм.
Ширина панциря: 47 мм.
Длина большой клешни: ок. 60 мм.
Количество яиц: несколько тысяч.
Питание: мелкая морская фауна, падаль.
Латинское название: Uca tangeri.
Описание манящего краба.
Манящего краба (Uca tangeri) открыл и впервые описал в 1830 г. ученый, судно которого село на мель в порту марокканского города Танжер, и латинское видовое название этого морского обитателя указывает на место его открытия.
Систематика (научная классификация) краба манящего. Uca tangeri.
Среда обитания.
Ареал обитания манящего краба - распространён на восточном побережье Атлантического океана.
Исконные владения манящего краба лежат на восточном побережье Атлантического океана. Ареал его обитания охватывает берега Южной Португалии, Испании и Африки от Марокко до Анголы. Любя соленую воду, манящий краб, тем не менее, часто селится в устьях рек, однако избегает песчаных, галечниковых и скалистых участков побережья.
Манящие крабы часто живут большими колониями, охотно селясь в защищенных от сильного прибоя бухточках, на плоских пляжах с тонким слоем песка и заболоченных участках.
Большие колонии манящих крабов обитают в приморских мангровых зарослях, находя идеальное укрытие в лабиринте корней. В местах обитания манящих крабов температура воздуха должна держаться в пределах 20-30°С. Не менее важны для их благополучия регулярные приливы, приносящие свежие запасы пищи. Толпы манящих крабов усердно промышляют в выброшенных волнами на берег скоплениях отбросов, которые часто образуются в окрестностях приморских городов.
Характерные анатомические особенности всех крабов: короткое, подвернутое под головогрудь брюшко и мощные клешни у самцов. Различия касаются прежде всего формы карапакса и строения ног. К примеру, лопастевидная форма последней пары ног берегового краба облегчает ему плавание.
Размножение.
Вальяжная походка, быстрые боковые прыжки и зазывные взмахи большой клешни - таковы элементы брачной пляски самца манящего краба.
Главная задача самца в брачный период - найти и завлечь подругу. В эту пору его карапакс приобретает более яркую окраску и даже блестит, как полированный. Ухаживая за избранницей, самец исполняет сложный брачный танец. Если замысловатые коленца пляски придутся по душе даме сердца, та подходит к нему поближе, и он осторожно подталкивает ее к своей норке. Наконец, оказавшись в безопасном убежище, самка выказывает готовность к спариванию, и кавалер без промедления взбирается ей на спину. Затем он потихоньку перемещается вперед и нежно постукивает клешнями о переднюю часть ее панциря, после чего опрокидывает подругу на спину, и партнеры лежат, соприкасаясь брюшками. Самец вводит парные копулятивные органы (видоизмененные конечности) в семяприемники самки, расположенные на ее брюшке. Проведя около часа в страстных любовных объятиях, самка покидает кавалера, в положенный срок откладывает яйца и некоторое время носит их в специальных капсулах, прикрепленных к брюшным конечностям. Когда развитие зародышей приблизится к концу, самка входит в воду и оставляет в ней яйца, после чего возвращается в колонию. Из икринок выходят свободноплавающие в планктоне личинки - зоэа, которые после многократных линек превращаются во взрослых крабов. Каждая стадия роста сопровождается сбрасыванием старого, ставшего тесным панциря. После очередной линьки клешни краба увеличиваются в размерах и продолжают расти до достижения половой зрелости.
Добившись благосклонности подруги, самец легонько подталкивает ее к своей норке.
Образ жизни.
Новорожденная личинка манящего краба имеет в длину около 1 мм и некоторое время дрейфует в толще планктона.
Манящие крабы образуют на илистых прибрежных отмелях густые поселения, в которых каждый житель выкапывает собственную норку и яростно обороняет ее от соседей. Круглое входное отверстие ведет в узкий цилиндрический коридор, который расширяется в конце, образуя небольшую жилую камеру. Как правило, крабы выходят на промысел по ночам, но в не слишком жаркую и сухую погоду проявляют активность и при свете дня. Во время отлива краб выходит из норки и, резво бегая боком по отмелям, ищет, чем бы подкрепиться. Рацион краба обычно состоит из гниющих обрывков водорослей, мелкой морской живности и падали. В поисках пищи краб старательно фильтрует песок или ил: отправив в рот очередную порцию, смешивает ее со слюной и осторожно перетирает челюстями, а проглотив все съедобное, остаток выводит из кишечника в виде маленьких комочков. К концу отлива у входа в норку скапливаются десятки таких комочков, и с приходом приливной волны хозяин прячется в своем жилище. Чтобы не голодать в ожидании следующего отлива, краб нередко затаскивает в норку крупные кусочки пищи. У манящего краба нет недостатка в естественных врагах, главные среди которых - хищные птицы и звери.
Крабы часто затевают жестокие драки. Хорошенько присмотревшись друг к другу, противники разбегаются и, стараясь зайти сбоку, пускают в ход свои грозные клешни. Обычно стычка может длиться несколько минут. Чаще всего дерутся самцы, хотя случаются поединки и между самками, которые предпочитают изо всех сил толкаться панцирями.
Родственные виды.
Береговой (травяной) краб (Carcinus maenas).
Настоящие крабы образуют наиболее высокоразвитую группу ракообразных, насчитывающую около 7000 различных видов. Если крабы отличаются коротким брюшком, то для состоящих с ними в родстве лангустов, омаров и раков характерно удлиненное мускулистое брюшко. Доисторические предки современных крабов жили в море, постепенно проникая в устья рек и выходя на морской берег. Тем не менее, лишь единичные виды крабов навсегда расстались с водной средой.
Береговой (травяной) краб (Carcinus maenas) принадлежит к числу плавающих крабов.
Большой краб (канцер) (Cancer pagurus).
Большой краб (канцер) (Cancer pagurus) обитает на морском дне. Его карапакс достигает ширины 30 см.
Знаете ли вы?
- У самцов манящего краба брюшко имеет треугольную форму, а у самок - овальную. Брюшко соединено с головогрудью с помощью особых шипов-защелок, входящих в соответствующие углубления в нижней части панциря.
- Вес огромной боевой клешни иногда достигает половины веса всего тела манящего краба.
- Самцы большинства видов крабов прикрепляют капсулы со спермой к панцирю самки, и яйца оплодотворяются только в момент их откладывания.
- Крабы являются популярными фольклорными персонажами у большинства народов Азии, которые приписывают им ценные целебные свойства. А вот коренные жители Африки считают их воплощением злых сил.
- Краб располагает богатым арсеналом предостерегающих, отпугивающих и призывных сигналов. Ударным инструментом ему служат все те же клешни, которыми он постукивает об один из сегментов панциря, членик конечности или грунт. Некоторые виды крабов воспринимают тревожные сигналы, чутко улавливая колебания грунта.
- У каждого вида крабов имеется свой репертуар танцевальных па и зазывных движений клешней, используемых в брачной пляске. Самец, утративший большую клешню, обречен на безбрачие, так как ему нечем теперь приманивать подруг.
- Нежное мясо крабов издавна считается ценным деликатесом, однако в Индии и на Филиппинах обитают крабы, мясо которых ядовито. Дело в том, что они без вреда для себя питаются водорослями, содержащими яд, постепенно накапливающийся в их тканях.
Лягушка-голиаф – самая большая лягушка в мире.
Криль антарктический.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: