Комар-пискун.
Величина: 8-10 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 100 в одной кладке.
Срок инкубации: 2-4 дня.
Питание: самка - кровь птиц и млекопитающих; самец - цветочный нектар.
Продолжительность жизни: до 1 года.
Латинское название: Culex pipienes.
Описание комара пискуна.
Кого из нас не донимали надоедливым писком и укусами вездесущие комары! Дождливой весной и летом тучи этих кровососов толкутся над водной гладью, лугами и лесными полянами, превращая наш отдых в жестокую пытку.
Систематика (научная классификация) комара-пискуна. Culex pipienes.
Среда обитания.
Ареал обитания комара-пискуна - распространён на всех континентах за исключением полярных регионов.
Комар-пискун распространен почти по всей планете, кроме полярных областей, и прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата, тропиках и субтропиках. Единственное обязательное условие его благоденствия - это наличие стоячих водоемов, необходимых для успешного размножения. Для этого ему подходят озера, пруды, оросительные канавы, бассейны, дождевые лужи и болота. Если водоем в жару пересохнет - ничего страшного, а качество воды значения не имеет. Для откладки яиц комарам подходят даже такие малопривлекательные места, как канализационные стоки, придорожные лужи и резервуары с навозной жижей. Комары бесцеремонно залетают в жилища и хозяйственные постройки, не давая покоя их обитателям, а оплодотворенные самки часто зимуют в подвалах.
Комар-пискун прекрасно приспособился к жизни в любых условиях, но чаще всего встречается в сырых низинах.
Размножение.
Почти весь съеденный комариными личинками корм выводится из их пищеварительной системы в неизмененном виде. По мнению ученых, некоторые простейшие организмы и коловратки выходят из кишечника личинок целыми и невредимыми.
После спаривания оплодотворенная самка комара-пискуна откладывает яйца в ближайшем стоячем водоеме, зачастую довольствуясь грязными лужами вблизи человеческого жилья. За один раз самка откладывает около 100 продолговатых яиц цилиндрической формы. Свободно плавая на поверхности воды, комариные яйца склеиваются в крохотные чуть вогнутые в центре «плотики». Через 2-4 дня из яиц выходят покрытые щетинистыми волосками личинки длиной около 10 мм. На восьмом предпоследнем сегменте брюшка у личинки имеется разветвляющаяся кверху дыхательная трубочка в кольце из 5 хитиновых выростов, которые, раскинувшись по водной глади, держат личинку на плаву у самой поверхности. Потревоженные личинки быстро ныряют, однако нехватка воздуха заставляет их снова подняться на поверхность. Личинки кормятся мелкой водной фауной, в том числе простейшими организмами, а также разлагающимися остатками растений и животных. Спустя 5-18 дней личинки превращаются в характерных горбатых куколок с похожим на булаву туловищем, которые дышат через пару дыхательных трубочек на спинной стороне головогруди. Куколки подобно личинкам держатся у поверхности воды и тоже очень пугливы. Еще через 2-4 дня из куколок выходят взрослые комары. Если новорожденные самцы сразу же готовы к спариванию, то самка комара-пискуна прежде чем спариться, должна хотя бы один раз напиться крови, чтобы получить необходимый для развития яиц белок. С приходом осенних холодов самцы погибают, а самки зимуют в холодных и сырых закоулках - например, в норах или дуплах.
Отложенные самкой яйца плавают на поверхности воды, образуя крохотные «плотики».
Образ жизни.
Личинка комара висит под поверхностью воды головой вниз.
Комар-пискун наиболее активен в вечерних сумерках и ночью, хотя нередко оживляется и в пасмурные дождливые дни. Сухой солнечной погоды комары не любят и пережидают жару, прячась в хорошо затененных местах и густых зарослях. Не летают они и при сильном ветре. Теплыми вечерами часто можно наблюдать роение комаров. Поющие «облака» самцов толкутся в воздухе над лугами и полями, но для людей и животных они безвредны, ибо кормятся цветочным нектаром. Зато самки питаются только кровью птиц и зверей. Их челюсти похожи на острый ланцет и оснащены кривыми крючочками, которые, двигаясь вверх-вниз, вспарывают кожу до ближайшего кровеносного сосуда. В крохотную ранку самка впрыскивает капельку слюны, которая замедляет свертывание крови. Пьет комар очень быстро. Чтобы доверху наполнить желудок, самка может высосать дозу крови весом в 3 раза больше, чем она сама. Насытившись, комар вытаскивает из ранки хоботок и улетает прочь.
Резвая и подвижная комариная куколка хорошо ныряет и плавает.
Родственные виды.
Самка комара наносит прицельный укол в месте, где кровеносные сосуды лежат у самой поверхности кожи.
Семейство настоящих комаров распространено по всей планете. На сегодняшний день описано около 2700 видов этих насекомых, большинство из которых населяет теплые субтропики и тропики. Все комары - небольшие насекомые со стройным удлиненным телом и такими же тонкими длинными ногами. Длина самых крупных известных видов не превышает 2 см. Самцы чаще всего кормятся растительной пищей, зато самки - типичные паразиты, питающиеся кровью позвоночных животных. Комары откладывают яйца во всех типах стоячих водоемов.
Малярийный комар (Anopheles species) так же, как комар-пискун, распространен по всему миру, за исключением полярных областей, и внешне почти ничем от него не отличается. Легче всего распознать его по посадке: сидящий комар-пискун держит тело параллельно к поверхности, а у малярийного — голова наклонена вниз.
Малярийный комар (Anopheles species).
Знаете ли вы?
- В течение одного года взрослая самка комара-пискуна может отложить яйца несколько раз, дав жизнь с весны до осени пяти-семи поколениям комаров.
- Чрезвычайно серьезную угрозу для человека представляют малярийные комары рода Anopheles, ибо многие из них являются переносчиками опасного микроорганизма, возбудителя малярии. Личинки малярийных комаров плохо переносят жизнь в ручьях и речках с быстрым течением, поэтому в горной местности малярия практически не встречается.
- Самки комаров находят жертву по излучаемому ею теплу и характерному запаху. Чаще всего они нападают на людей с повышенной температурой и благодаря чрезвычайно острому обонянию безошибочно отыскивают участки вспотевшей кожи. В ночной темноте насекомых привлекает выдыхаемая жертвой двуокись углерода.
- Комариные укусы не только вызывают неприятный зуд, но и могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. Чтобы отвадить докучливых кровососов, люди пользуются самыми разными средствами. Древние римляне поливали сады водой с добавлением мяты, люпина, чеснока или корицы. Уже в наше время ученые обнаружили, что этих насекомых отпугивает запах гвоздик, эвкалипта, черемухи и пеларгонии.
Гренландский тюлень.
Мадрепоровые кораллы.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: