Коромысло синее (стрекоза).
Длина: 7,5 см.
Размах крыльев: 9-10 см.
Половая зрелость: 1-2 года после выхода из куколки.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: личинка - 1-2 года; имаго - 5,5 месяцев.
Латинское название: Aeschna cyanea.
Описание стрекозы синее коромысло.
Красавица-стрекоза синее коромысло неизменно восхищает наблюдателя своим ослепительным нарядом, а ее прозрачные сверкающие на солнце крылышки словно сотканы из тончайшего кружева.
Систематика (научная классификация) синего коромысла. Aeschna cyanea.
Среда обитания.
Ареал обитания стрекозы синее коромысло - распространена в Европе, Азии и Северной Африке.
Стрекоза синее коромысло - жительница палеарктической зоны. Она широко распространена в Европе (за исключением Греции, Турции и Ирландии), в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В горах ее можно встретить на высотах до 1400 м. Взрослые стрекозы порой далеко улетают от водоемов, находя поживу на лесных просеках или по краям полян.
Излюбленное обиталище синего коромысла - берега стоячих прудов, озер и болот.
Образ жизни.
Обращенная вперед первая пара ножек помогает стрекозе взбираться по стеблям растений и хватать насекомых на лету.
Синее коромысло ведет жизнь охотника-одиночки. Эта выносливая стрекоза способна совершать дальние перелеты, но пешеход из нее неважный, поэтому она лишь изредка присаживается передохнуть. Огромные фасеточные глаза и подвижная голова облегчают этой прожорливой хищнице поиски добычи. Основу рациона коромысла составляют поденки и комары-дергуны, которых она хватает передними лапками и съедает на лету. Поймав более крупное насекомое, например бабочку, стрекоза опускается на какое-нибудь растение, чтобы спокойно пообедать. Подкрепившись, она старательно чистит лапки и снова вылетает на охоту. В вечерних сумерках можно наблюдать целые стаи стрекоз, гоняющихся за мошкарой. В пылу погони за добычей они часто отдаляются от водоемов и бесстрашно залетают в человеческие жилища.
В момент спаривания пара стрекоз принимает характерную позу.
Размножение.
В процессе роста и развития личинка стрекозы многократно линяет.
Сезон размножения у стрекоз длится с конца июня до начала октября. В эту пору самцы без устали барражируют в воздухе над прудами и озерами, высматривая готовых к спариванию самок. Патрулируя свой участок, самец выполняет в воздухе замысловатые акробатические фигуры в надежде пленить сердце подруги. Самки летают хуже своих кавалеров и ограничиваются лишь стремительными полетами по прямой над водной гладью. Самец распознает партнершу по окраске груди и брюшка. Заприметив представительницу своего вида, он бесцеремонно хватает ее за шею клешнеобразными придатками заднего конца брюшка, и, полетав некоторое время в тандеме, парочка присаживается на стебель растения. Самка, изогнувшись, приставляет конец брюшка, на котором находится половое отверстие, ко второму сегменту брюшка партнера, а тот перемещает сперматофор с восьмого на второй брюшной сегмент. Спаривание длится около 10 минут, после чего кавалер отпускает самку на свободу и снова улетает патрулировать участок. И самец, и самка могут спариваться со многими партнерами. Оплодотворенная самка подыскивает место для откладывания яиц - например, отмершие части водных растений или залитый водой мох. Самка прокалывает яйцекладом ткани растения и несколькими рядами откладывает яйца. Весной следующего года из яиц выходят 3-миллиметровые личинки, у которых вскоре наступает первая линька. За время развития личинка стрекозы линяет свыше 10 раз и своими хищными повадками ничуть не уступает взрослым насекомым. Живя в воде, она активно охотится на мелких беспозвоночных, личинок мух, поденок и ручейников, а порой и на мальков. Свою добычу она хватает огромной нижней губой, образующей т. н. маску с двумя когтями на переднем крае. В состоянии покоя маска сложена под головой и грудью, а во время охоты личинка быстро выдвигает ее вперед и хватает жертву.
Готовая к метаморфозу личинка выходит из воды на сушу.
Образ жизни.
Вышедшая из личинки взрослая стрекоза некоторое время сидит неподвижно, пока не расправятся и не затвердеют ее крылья.
За десять дней до выхода на сушу личинка начинает готовиться к метаморфозу. Ее крылья, спрятанные до поры в особых чехольчиках, подрастают и утолщаются, глаза увеличиваются, постепенно изменяется способ дыхания. В вечерних сумерках готовая к превращению личинка выходит из воды и заползает на какой-нибудь стебелек или травинку. Вскоре на ее спине, а затем и голове появляется трещина, и спустя некоторое время из последней шкурки личинки выползает взрослая стрекоза. Через несколько часов ее сморщенные крылья расправляются и затвердевают, и она отправляется в свой первый полет. С приходом зимы личинки, вышедшие из яиц, отложенных в начале сезона размножения, прекращают рост, а весной следующего года выходят из воды, чтобы завершить процесс метаморфоза. Личинки из яиц, отложенных в конце брачного сезона, развиваются медленнее - у них полное превращение занимает 2 года.
Чаще всего личинка стрекозы подстерегает добычу из засады, неподвижно прикрепившись к стеблям водорослей.
Родственные виды.
Плоская стрекоза (Libellula depressa).
Синее коромысло представляет отряд разнокрылых стрекоз, у которых в состоянии покоя крылья не складываются вдоль туловища, а расправлены перпендикулярно ему. Все стрекозы прекрасно летают, выполняя в воздухе замысловатые фигуры высшего пилотажа. В Европе обитают 88 видов разнокрылых стрекоз, классификация которых вызывает серьезные затруднения. При определении того или иного вида энтомологи руководствуются узорами жилкования на крыльях, строением глаз и окраской отдельных особей.
Четырехпятнистая стрекоза (Libellula quadrimaculata).
Плоская стрекоза (Libellula depressa) живет по берегам озер и ручьев в местах, лишенных растительности.
Четырехпятнистая стрекоза (Libellula quadrimaculata) обитает вблизи различных водоемов и по берегам медленно текущих рек.
Обыкновенная стрекоза (Sympetrum vulgatum).
Обыкновенная стрекоза (Sympetrum vulgatum) селится по берегам озер, прудов и на рисовых полях.
Знаете ли вы?
- Огромные сложные глаза стрекоз состоят из 28 000 простых глазков, называемых фасетками.
- Ротовой аппарат стрекозы оснащен очень сильными челюстями.
- Взрослая стрекоза живет около пяти с половиной месяцев. Жизнь имаго состоит из трех этапов. Первый - это стадия созревания (у самцов она длится 7-12 дней, у самок - 13-16 дней). В эту пору самцы щеголяют ослепительно яркими нарядами. Второй этап всецело посвящен продолжению рода и длится около 60 дней. На этом этапе развития большинство взрослых особей погибает. Наконец, на третьем этапе окраска стрекозы тускнеет, потрепанные крылышки уже не держат стрекозу в воздухе, и насекомое погибает.
- В антеннах стрекозы находятся гранулы минералов (статолиты), выполняющие функции органов пространственной ориентации.
- Стрекоза может много часов кряду летать со скоростью 4-9 м/сек, делая крыльями 20 взмахов в секунду.
- Эфемерная красота стрекозы вдохновляла не одно поколение художников, ювелиров и поэтов. В азиатских странах она издавна считается символом счастья и победы, а препараты из нее повсеместно используются в народной медицине. Между тем в странах Европы стрекозу зачастую принимали за воплощение темных сил.
Жук короед-типограф – еловый вредитель.
Ушан обыкновенные – европейская летучая мышь.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: