Колорадский жук.
Величина: 10 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 600-800.
Срок инкубации: 10-15 дней.
Личиночная стадия: 2-4 недели.
Питание: листья растений семейства пасленовых.
Латинское название: Leptinotarsa decemlineata.
Описание колорадского жука.
Колорадский жук заслуженно пользуется самой дурной репутацией. При массовом появлении на картофельных полях этот прожорливый вредитель дочиста обгладывает зеленую ботву, нанося огромный урон урожаю.
Систематика (научная классификация) жука колорадского. Leptinotarsa decemlineata.
Образ жизни.
Ареал обитания колорадского жука - распространён в Северной и Центральной Америке, а также в Европе и Азии.
Взрослые колорадские жуки зимуют, глубоко зарывшись в почву, где им не страшны даже самые жестокие морозы. Весной, когда верхние слои грунта прогреваются до 15 °С, голодные насекомые выбираются на поверхность и тотчас вылетают на поиски растений-кормильцев из семейства пасленовых, иногда преодолевая значительные расстояния. Наряду с картофелем колорадский жук не оставляет без внимания кустики сладкого перца и помидоров, а также дикорастущие и декоративные растения семейства пасленовых: волчью ягоду, черный паслен, петунию, душистый табак и дурман. Не удивительно, что этот опасный вредитель нередко встречается и в городах, где можно вволю попировать на цветочных клумбах.
Личинка колорадского жука наносит растениям не меньше вреда, чем взрослая особь.
Размножение.
Примерно через 2 недели из яиц выходят личинки. Спустя еще 2-3 недели они окукливаются и превращаются во взрослых жуков, способных дать жизнь новым поколениям.
Покинув свои зимние квартиры, изголодавшиеся взрослые жуки первым делом бросаются на поиски пищи; основательно подкрепившись, через несколько дней они соединяются в пары. Оплодотворенная самка незамедлительно начинает откладывать овальные темно-желтые яйца порциями по 20-60 штук. В среднем одна самка откладывает от 600 до 800 яиц, хотя иногда их количество достигает 1200. Через 10-15 дней из яиц выходят личинки. Их желтая поначалу окраска по мере роста темнеет и сменяется кроваво-красной. Голова, ноги и двойные ряды бугорков по бокам тела личинки все время остаются черными. Личинки тотчас принимаются обгладывать листья растения-кормильца и, претерпев три линьки, достигают спустя 2-4 недели длины 15 мм. После третьей линьки они зарываются в почву, где линяют в четвертый раз и превращаются в толстых ярко-оранжевых куколок. Спустя три недели из этих куколок развивается летнее поколение взрослых жуков. После интенсивной кормежки в течение летних месяцев эти жуки, в свою очередь, откладывают яйца в начале осени. В климатических условиях Центральной Европы личинки, вышедшие из осенних яиц, не успевают полностью развиться и погибают, а в более теплом климате из яиц развивается второе, осеннее поколение жуков. В северных регионах своего ареала жуки летнего поколения уже августе зарываются в почву, чтобы переждать там осенние и зимние холода. Не боясь длительного голодания, колорадские жуки могут отсиживаться в своих убежищах два-три года, дожидаясь благоприятных условий.
Через несколько дней после выхода из зимних квартир жуки приступают к размножению.
Среда обитания.
Самка откладывает кучки яиц на нижней стороне листьев растения-кормильца, чтобы защитить их от дождя и солнца.
Родиной колорадского жука считаются пустынные просторы штата Колорадо у подножия Скалистых гор. Живя в умеренной климатической зоне, он прекрасно приспособился к суровым условиям континентального климата с сухим жарким летом и морозными зимами, поэтому для него не составляет труда приноровиться к новым местам обитания. В XIX-XX ст. он распространился по всей Центральной Америке и перебрался в Европу, где медленно, но верно захватывает все новые территории.
Ненасытные личинки обгладывают листву растения-кормильца, оставляя лишь голые веточки.
На нашем континенте его можно встретить и в теплом Средиземноморье, и в мягком морском климате Англии и Ирландии, и в средней полосе России, где на смену жаркому лету приходят суровые зимы. В настоящее время восточная граница распространения колорадского жука продвинулась далеко вглубь России.
Найдя очередную «столовую», колорадские жуки слетаются к ней десятками и принимаются усердно объедать листву. Подвергшееся атаке растение не имеет никаких шансов выжить.
Родственные виды.
Тополевый листоед (Chrysomela рорuli).
Семейство листоедов объединяет около 35 тысяч видов жуков; в подавляющем большинстве это всеядные, ярко окрашенные насекомые небольшого или среднего размера. Надкрылья многих тропических жуков-листоедов отличаются красивым металлическим отливом. Тело у этих насекомых обычно плотное, овальное и выпуклое, конечности короткие и сильные. Некоторые виды передвигаются прыжками. Большинство листоедов ведут наземный образ жизни, селясь на листьях растений-кормильцев определенного вида. Зимуют чаще всего взрослые жуки, глубоко зарывшись в почву или листовую подстилку. В период массового вылета листоеды наносят огромный вред зеленым насаждениям, объедая всю листву.
Ивовый изменчивый листоед (Phytodecta viminalis).
Тополевый листоед (Chrysomela рорuli) живет на различных видах тополей. Взрослые жуки появляются ранней весной.
Ивовый изменчивый листоед (Phytodecta viminalis) живет и кормится на разных видах ив, но чаще всего встречается на вербах. Взрослые жуки появляются поздней весной.
Яснотчатый листоед (Chrysomela fastuosa).
Яснотчатый листоед (Chrysomela fastuosa) появляется с апреля по август; кормится на крапиве двудомной, пикульнике и яснотке.
Знаете ли вы?
- Колорадский жук был впервые описан в 1824 г. В 50-х гг. XIX века, в разгар строительства Трансамериканской железной дороги в местах его исконного обитания появились первые картофельные поля. Картофель оказался идеальной пищей для жука, который до того скромно питался дикорастущим пасленом; вскоре, несмотря на все меры предосторожности, началось продвижение этого насекомого на восток. Спустя 15 лет колорадский жук добрался до Атлантического побережья, преодолев расстояние в 200 км, а в 1877 г. первые жуки появились в Европе, завезенные судами в Ливерпуль и Роттердам. Первые скопления вредителей на континенте уничтожали, выжигая залитые соляркой картофельные плантации. Был также введен строгий запрет на импорт американского картофеля. Однако после I мировой войны колорадский жук снова появился в Европе в окрестностях Бордо. Очаги распространения были так велики, что их не удалось ликвидировать, и к началу II мировой войны он захватил обширные земли до берегов Рейна, а в 1946 г. проник на территорию Восточной Европы.
- В борьбе с колорадским жуком людям успешно помогают жужелицы-энтомофаги и некоторые птицы, в т. ч. фазаны, куропатки и скворцы. В толщу почвы внедряются некоторые разновидности нематод, которые нападают на личинок в 4-й стадии развития и лишают их способности к размножению. Во многих районах колорадских жуков истребляют ядохимикатами.
- Некоторые виды жуков-листоедов приносят известную пользу. Так, листоеда, паразитирующего на зверобое, даже завезли из Европы в Австралию, где заросли этого сорного растения глушат культурные посевы.
Каракатица обыкновенная или сепия.
Морской червь палоло.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=102 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: