Ломкая веретеница - безногая ящерица, которую принимают за змею.
Длина: до 50 см.
Размножение: яйцеживородящая.
Развитие эмбрионов: 3-4 месяца.
Количество детенышей: 5-26.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: главным образом дождевые черви и беспанцирные улитки.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Описание ломкой веретеницы.
Люди зачастую безжалостно истребляют веретениц, ошибочно принимая их за опасных змей. Между тем эти ящерицы приносят большую пользу в садах и огородах, охотясь на улиток, слизней и других беспозвоночных вредителей.
Систематика (научная классификация) веретеницы ломкой. Anguis fragilis.
Среда обитания.
Ареал обитания ломкой веретеницы. Распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке.
Веретеница широко распространена в умеренной климатической зоне, где для нее всегда найдется удобное для жизни местечко. Эту рептилию можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, на лугах и вересковых пустошах. Временами она селится на полях и обочинах грунтовых дорог, в парках и на приусадебных участках. В горах граница ареала веретеницы достигает высоты 2000 м. В местах обитания этой ящерицы почва непременно должна быть влажной и затененной. Сухих, выжженных солнцем участков и распаханных полей она избегает.
В марте-апреле веретеница пробуждается от зимней спячки и выходит из убежища. Именно в эти теплые весенние деньки ее легче всего увидеть.
Охрана.
Подвижные веки, которыми прикрыты глаза веретеницы - одно из главных отличий этой рептилии от змеи.
Численность популяции веретениц точно не известна, однако в наши дни они встречаются все реже, из чего нетрудно сделать вывод об их постепенном исчезновении. Немалое число этих безобидных ящериц гибнет на дорогах под колесами автомобилей, поэтому в некоторых европейских государствах они взяты под частичную охрану.
С момента выхода из яиц юные веретеницы вполне самостоятельны и предоставлены собственным заботам.
Размножение.
Перед откладкой яиц самка веретеницы отдыхает у входа в убежище.
Брачный сезон у веретениц приурочен к маю месяцу, и в это время самцы усердно занимаются поисками самок. При встрече с готовой к продолжению рода партнершей самец немедля спаривается с ней, прихватив для верности зубами за шею. Оплодотворение происходит внутри материнского организма, после чего в течение 2,5-3 месяцев в яйцах развиваются эмбрионы. В этот период ожидающая прибавления семейства самка подолгу принимает солнечные ванны, распластавшись на самом припеке. В положенный срок самка рождает от 5 до 26 детенышей, которые, как правило, еще пребывают в яйцевых оболочках, но уже полностью сформированы. Едва появившись на свет, детеныши тут же разрывают оболочку и расползаются во все стороны. Молодые веретеницы имеют серебристо-серую окраску с темной полосой вдоль хребта.
Отложенные самкой яйца имеют тонкую прозрачную оболочку.
Образ жизни веретеницы.
Тотчас после выхода из тела матери детеныш разрывает яйцевую оболочку и начинает самостоятельную жизнь.
Ведя скрытный образ жизни, веретеница обычно избегает ярко освещенных солнцем мест и охотнее всего прячется в толще лесной подстилки, гнилых пнях, под камнями, упавшими стволами деревьев или кучами валежника, а порой даже в муравейниках. Едва землю окутают вечерние сумерки, ящерица выходит из убежища на поиски пропитания. Во время охоты она двигается неторопливо, по-змеиному извиваясь всем телом. Питаясь в основном улитками, голыми слизнями и дождевыми червями, она не упустит случая поживиться насекомыми и их личинками, пауками или многоножками. В октябре веретеница подыскивает подходящее место для зимовки. Чаще всего приютом ей служит покинутая прежним хозяином нора, ямка под корнями дерева, расщелина в камнях или теплая компостная куча. Зимуют веретеницы целыми компаниями, зачастую деля убежище со змеями и другими ящерицами. Иногда в одной норе можно увидеть огромное скопление веретениц, мирно зимующих в соседстве с саламандрами и гадюками.
Желтопузик (Pseudopus apodus).
Родственные виды ломкой веретеницы.
Семейство веретеницевых объединяет тонких стройных ящериц, покрытых гладкой чешуей. На голове заметны четко отграниченные роговые щитки. У некоторых видов имеются маленькие конечности, иные же - безноги. К семейству веретеницевых принадлежат 108 видов ящериц, из которых 3 водятся в Европе.
Калифорнийская безногая ящерица (Anniella pulchra).
Желтопузик (Pseudopus apodus) - самый крупный представитель семейства веретеницевых; обитает на Балканском полуострове.
Калифорнийская безногая ящерица (Anniella pulchra) - небольшая безногая ящерица; обитает на Калифорнийском полуострове.
Знаете ли вы?
- Зоологам известно множество разновидностей окраски ломкой веретеницы. Самой красивой считается бирюзовая веретеница, у которой в разгар брачного сезона чешуя сверкает, как самоцвет.
- Мелкие, острые, загнутые назад зубы веретеницы прекрасно приспособлены к хватанию такой скользкой добычи, как голые слизни и дождевые черви.
- Подобно многим другим ящерицам, веретеница спасается от врагов, прибегая к автотомии, т. е. оставляет в зубах или когтях хищника свой длинный и чрезвычайно ломкий хвост. На месте отломанного хвоста со временем отрастает новый.
- В строении скелета веретеницы сохранились рудименты тазового и плечевого поясов.
- Веретеницы хорошо переносят неволю. Известны случаи, когда эти ящерицы выживали в неволе более 30 лет.
- На одной из стадий эмбрионального развития у зародыша веретеницы формируются зачатки передних конечностей, которые впоследствии исчезают.
Теги:
#безногие #ящерицыАфиосемион золотистый - африканская рыбка, частый обитатель аквариумов.
Гребневик "венерин пояс" и другие гребневики.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=79 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: