Таутара (гаттерия).
Длина: 50-60 см.
Вес: самка - 500 г; самец - 1000 г.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 7-10.
Срок инкубации: 12-15 месяцев.
Половая зрелость: 11-15 лет.
Питание: беспозвоночные, птичьи яйца и птенцы.
Продолжительность жизни: около 120 лет.
Описание таутары.
Несмотря на разительное сходство с ящерицами, гаттерия не состоит в близком родстве ни с одним видом этих рептилий. Из-за скрытного образа жизни наблюдать за повадками этого существа весьма затруднительно.
Систематика (научная классификация) гаттерии или таутары. Sphenodon punctatus.
Среда обитания.
Ареал обитания гаттерии. Обитает на мелких островках у берегов Новой Зеландии.
В прошлом гаттерии обитали по всей Новой Зеландии. Однако маори, а позднее европейцы завезли на острова кошек, крыс и свиней, и те поголовно истребили этих рептилий на Северном и Южном островах. Ныне гаттерии живут только на 30 мелких скалистых островках близ северо-восточных берегов Северного острова и в проливе Кука. Крутые скалистые берега крайне затрудняют доступ на эти лишенные зелени островки, где круглый год дуют ураганные ветры. На здешних скалах гнездятся колонии фрегатов и буревестников, чьими норами часто пользуются гаттерии.
Сильные мускулистые ноги позволяют гаттериям рыть земляные норы.
Охрана.
В погожий денек гаттерия выходит из норки и с удовольствием греется на солнцепеке.
Из 30 популяций гаттерии 8 находятся под угрозой полного исчезновения из-за присутствия хищников. Самыми грозными врагами гаттерий являются крысы, пожирающие яйца рептилий и молодь. Там же, где крыс нет, численность гаттерий возрастает. Более того, ученые разработали и проводят в жизнь программу разведения в неволе этих редких рептилий, которым предстоит стать родоначальниками новых популяций.
Самец церемонно обхаживает свою избранницу кругами, медленно шагая на прямых ногах.
Образ жизни.
В момент спаривания самец ради большего удобства приподнимает задними лапами хвост партнерши.
Туатары ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть дня в укрытии. Умея копать свои норы, они чаще селятся в норах фрегатов или буревестников, причем в разгар гнездового сезона нередко делят подземное жилище с его пернатыми хозяевами. Наибольшую активность рептилии проявляют при температуре 17-20 °С. Если же столбик термометра опускает ниже 7 °С, они впадают в оцепенение. На многих островах, населяемых туатарами, отсутствуют пресные водоемы, и когда после затяжной засухи выпадает дождь, рептилии оживленно бегают в поисках луж, где бы можно было выкупаться. Меню гаттерии состоит в основном из мелких беспозвоночных, на которых она охотится из засады, наполовину высунувшись из норки. Добычей становятся малощетинковые черви, пауки, жуки, сверчки и мелкие ящерицы, а в гнездовой сезон - птичьи яйца и птенцы. Взрослые гаттерии не прочь закусить молодью своего же вида. Мелкую живность они захватывают языком, а крупную пронзают острыми зубами. Жесткие панцири жуков рептилия размалывает челюстями, а солидную добычу разрывает на кусочки и проглатывает. В верхней челюсти у гаттерии два ряда зубов, а в нижней - один, и, разгрызая пищу, она двигает нижней челюстью вперед-назад. При этом нижние зубы двигаются между рядами верхних зубов, действуя подобно пиле. Спасаясь бегством в момент опасности, рептилия может отбросить часть хвоста. Со временем утраченный фрагмент отрастает, но он короче прежнего и отличается от остального хвоста окраской и расположением чешуек.
Выкопав норку на прогретом солнцем участке, самка откладывает в ней яйца.
Размножение.
Окраска туатары варьирует от серой и кирпично-красной до оливковой. Пятнистые узоры на коже тоже разные.
Сезон размножения у гаттерий длится с января по март. В начале брачного периода каждый самец занимает определенный участок, в границы которого входят участки нескольких самок. Затем, выбрав местечко повыше, кавалер старается показать себя дамам во всей красе: набирает в легкие воздух, чтобы выглядеть крупнее, чем на самом деле, раздувает горловой мешок, топорщит спинные гребни. Порой между самцами случаются ожесточенные драки. Первым делом соперники прибегают к запугиванию: заняв позицию примерно в метре друг от друга, медленно раскрывают пасти во всю ширь, а затем с треском их захлопывают. Иногда после такой демонстрации силы более робкий духом самец убирается прочь подобру-поздорову, но чаще дуэлянты вступают в драку, пытаясь сжать челюстями голову или шею противника. В пылу сражения рептилии нередко теряют хвосты и даже ломают челюсти. Победитель остается на поле боя и дожидается появления самки. Ухаживание длится около 20 минут: кавалер на прямых ногах обхаживает партнершу кругами, то и дело замирая на месте. Когда самка позволит партнеру взобраться к себе на спину, тот приподнимает ей хвост задними лапами и помещает в ее клоаку свой сперматофор. Около 9 месяцев оплодотворенные яйца развиваются в теле матери, которая тем временем выкапывает несколько нор. Выбрав из них наилучшую, самка откладывает там 7-10 яиц. В течение недели она держится вблизи гнезда, отгоняя других самок, которым приглянулась чужая норка, и при случае пуская в ход зубы и когти. Срок развития и пол эмбрионов зависят от внешней температуры. При 21 °С и выше из яиц вылупляются самцы, а при более низкой температуре — самки. Из яиц юные гаттерии выходят, пробивая оболочку яйцевым зубом. Новорожденная рептилия имеет длину 10 см и весит 5 г. В отличие от взрослых молодые туатары активны в дневное время. Эта маленькая хитрость спасает молодь от своих же голодных сородичей, выходящих на охоту по ночам. Темпы роста гаттерий тоже зависят от температуры окружения. В теплых регионах рептилии становятся половозрелыми в возрасте 11-13 лет, а в прохладных - лишь к 15 годам. По достижении половой зрелости животное еще 20 лет продолжает расти.
Родственные виды.
Гунтерова туатара (Sphenodon guntheri).
Почти все виды клювоголовых рептилий жили 225-120 млн лет назад: это были мелкие или средние по величине животные, в изобилии водившиеся по всей планете. Единственными современными представителями клювоголовых являются гаттерии, вот уже 60 млн лет обитающие только на островах Новой Зеландии и далеко ушедшие в развитии от своих вымерших предков. Долгие годы считалось, что на планете существует только один вид гаттерии, однако проведенные в 1988-89 гг. генетические исследования позволили установить, что на одном из островков живет еще один вид этих редких рептилий - гунтерова туатара (Sphenodon guntheri). Оба вида внешне очень похожи друг на друга.
Гунтерова туатара (Sphenodon guntheri) обитает только на маленьком островке Норт-Бразер. Численность популяции этого вида составляет около 400 взрослых особей. Зоологи изобрели метод искусственной инкубации яиц гунтеровой туатары и ныне работают над созданием второй популяции этого вида.
Знаете ли вы?
- На языке маори слово «туатара» означает «колючая спина».
- Характерной особенностью гаттерий является наличие «третьего глаза», называемого также теменным. Этот пузыревидный орган имеет слой светочувствительных клеток, подобие хрусталика, и соединен с мозгом особым нервом. Более заметный у молодых рептилий хрусталик позднее зарастает слоем кожи. Многие виды ящериц тоже имеют такой орган, помогающий им регулировать температуру тела. Назначение столь высокоразвитого теменного глаза у гаттерий до конца не выяснено.
- Самка туатары откладывает яйца один раз в 4 года. Самец приступает к спариванию каждый год.
- Самец туатары значительно крупнее и вдвое тяжелее самки, отличается более массивной головой и внушительным гребнем. Задняя часть его туловища уже, чем у самки.
Теги:
#ящерицыБарракуда - где обитает, опасна ли для человека?
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: