Обыкновенный ушан.
Длина тела: 4-5 см.
Размах крыльев: 22-26 см.
Длина хвоста: 3,5-5 см.
Вес: 5-11 г.
Беременность: 6-8 недель.
Количество детенышей: 1.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: насекомые, гусеницы.
Латинское название: Plecotus auritus.
Описание обыкновенного ушана.
Свое название ушан получил за непропорционально большие уши. Этот нетопырь-малютка широко распространен по всей Европе.
Систематика (научная классификация) ушана обыкновенного. Plecotus auritus.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного ушана - распространён в Европе и Западной Азии.
Обыкновенный ушан распространен почти по всей Европе, за исключением северных окраин Скандинавии, Исландии, Пиренейского полуострова, Южной Италии и средиземноморских островов. В западной части Азии его можно встретить в зоне умеренного климата. Типичная среда обитания ушана - открытые лесные поляны, заросли кустарника, парки и сады. Для дневных убежищ он обычно выбирает гроты, дупла или чердаки домов.
Летучие мыши играют весьма важную роль во многих экосистемах. Большую пользу приносит и обыкновенный ушан, во множестве поедающий докучливых насекомых. Из-за широко применения пестицидов популяция рукокрылых зверьков неуклонно сокращается, и в большинстве европейских стран ушаны взяты под охрану.
Размножение.
Обыкновенный ушан любит жить уединенно. Самки собираются в группы только в период родов и выкармливания потомства.
В приуроченную к осени брачную пору обыкновенные ушаны носятся в воздухе, издавая характерные, доступные человеческому уху призывные звуки. В течение сезона большинство самок находят себе партнеров и спариваются с ними. Полученная от самцов сперма скапливается в родовых путях самки и хранится там всю зиму. Весной у пробудившейся от зимней спячки самки происходит овуляция, и созревшая яйцеклетка оплодотворяется сохраненной спермой. Если самка не успела спариться осенью, она может сделать это весной, во время овуляции. В зависимости от внешней температуры беременность может длиться от 6 до 8 недель.
Во время сна ушан закладывает уши на спину и прячет их под крылья.
Во время дневного сна самка корректирует температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды - чем последняя выше, тем быстрее развивается зародыш. На период родов в укромных местах собираются группы по 10-20 самок. Как правило, самка приносит одного детеныша, двойняшки родятся очень редко. Первое время малыш постоянно висит на теле матери; позднее самка перед вылетом на охоту оставляет подросшее чадо в укрытии. После 6 недель молочного кормления детеныш отлучается от матери и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости ушан достигает в возрасте 2-3 лет.
Ушан уверенно маневрирует в густом сплетении ветвей.
Образ жизни.
Пойманного мотылька ушан уносит в убежище, чтобы там спокойно пообедать.
Как правило, обыкновенный ушан ведет одиночный образ жизни - группы этих рукокрылых встречаются очень редко. Весь день зверек проводит, спрятавшись в темном дупле, пустом скворечнике или на чердаке какого-нибудь строения. Собравшись отдохнуть, ушан аккуратно закладывает уши на спину, а перед сном даже накрывает их летательными перепонками. С наступлением сумерек он просыпается, покидает свое убежище и вылетает на ночную охоту. Летает он медленно, но широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Добычей животного становятся ночные мотыльки, жуки, всевозможные мухи, а также гусеницы. Пойманный трофей ушан уносит в свое убежище, чтобы спокойно пообедать, а затем снова вылетает на охоту. Для поиска добычи в ночной темноте он пользуется эхолокацией, излучая ультразвуковые импульсы. По скорости возвращения сигнала зверек определяет дистанцию до объекта, а временной интервал между поступлением эхо-сигнала в правое и левое ухо указывает ему направление движения жертвы. Осенью ушан подыскивает укромное место для зимовки и до весны впадает в спячку, укрывшись от холодов в заброшенной шахте, пещере или подвале.
Нетопыри, обитающие в лесах и городах, отличаются короткими и широкими крыльями. У летучих мышей, обитающих на открытых пространствах, крылья длинные и узкие.
Родственные виды.
Украшенный гладконос (Kerivoula picta).
Семейство кожановых объединяет 350 видов летучих мышей, обитающих почти по всей планете, кроме приполярных областей и ряда океанских островов. Разные его представители существенно отличаются друг от друга размерами. Большинство имеет серовато-бурый мех, но встречаются и другие варианты окраски. Кожаны приспособились к разным условиям жизни, поэтому их можно встретить почти повсюду - от сухих полупустынь до тропических лесов. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, зимой впадают в спячку либо мигрируют в более теплые края.
Украшенный гладконос (Kerivoula picta) - один из немногих представителей кожановых имеет пеструю черно-белую окраску шубки и огромные уши телесного цвета.
Поздний горный ушан (Eptesicus serotinus).
Поздний горный ушан (Eptesicus serotinus) отличается рыжевато-коричневой шерсткой. Уши темные, широкие и довольно короткие.
Знаете ли вы?
- Представители семейства кожановых отличаются друг от друга размерами и формой ушей. Самые маленькие из них имеют длину тела не больше 30 мм, а самые крупные достигают 105 мм. Определить тот или иной вид можно по количеству поперечных складок на ушах и форме козелка.
- Большинство кожановых питаются насекомыми, но несколько видов охотятся на мелкую рыбешку.
- Некоторые виды ночных мотыльков обзавелись необычной системой защиты от летучих мышей. У них на туловище имеется примитивный орган слуха, который улавливает звуки, издаваемые нетопырями. Вовремя почуяв опасность, мотылек резко изменяет направление полета и сбивает с толку охотника. Другие ночные мотыльки, подражая летучим мышам, сами излучают ультразвуковые сигналы, которые создают помехи для эхолокаторов рукокрылых зверьков.
- В 1960 г. ученые открыли неизвестный прежде вид летучей мыши, дав ему имя серый ушан (Plecotus austriacus). Он ведет примерно такой же образ жизни и живет в тех же местах, что обыкновенный ушан, но заметно крупнее своего кузена. Оба вида нигде не встречаются вместе и, следовательно, не конкурируют за источники пищи.
Стрекоза синее коромысло.
Хомяки на примере европейского обыкновенного хомяка.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: